Yandex, Google и другие почтовые сервисы заставят предоставлять спецслужбам переписку своих пользователей

Минкомсвязи подготовил приказ, согласно которому отечественные и иностранные почтовые интернет-сервисы будут обязаны предоставлять доступ к переписке своих пользователей ФСБ. Представители крупных провайдеров и общественности обвинили министерство в нарушении конституционных прав граждан.

Текст приказа, ранее опубликованный на сайте министерства, позже был удалён. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в ведомстве, там заявили, что все заинтересованные лица уже высказали своё мнение, и поэтому документ было решено отправить на согласование в ФСБ. Между тем в Google уже сообщили, что предоставлять доступ к переписке своих пользователей они будут только по решению суда.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязи вместе со спецслужбами решил обязать провайдеров установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов. Эта инициатива вызвала волну протеста со стороны операторов связи и компаний, предоставляющих хостинг. В частности, «Вымпелком», как пишет «Коммерсант», обвинил ведомство в нарушении Конституции. Также компании, предоставляющие услуги связи, требуют от государства компенсировать затраты на установку соответствующего оборудования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов