За год на Ставрополье высадили 56 тысяч новых деревьев

Итоги краевой акции «Сохраним природу Ставрополья» подвели в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. Экологические мероприятия в ее рамках проводятся в регионе в 4-й раз и уже переросли в традицию. Результаты проведения акции в 2010 году порадовали.
В общей сложности за этот год на территории края прошло более 2300 мероприятий по очистке от мусора и благоустройству городов и сел. В преображении населенных пунктов Ставрополья активно участвовали жители, особенно студенты и школьники. Акцию поддержали более 440 тысяч человек.
В рамках экологических мероприятий защитникам природы удалось ликвидировать более 10 тысяч стихийных свалок. Значительно пополнился лесной фонд края. По данным минприроды СК, в 2010 году на Ставрополье высадили более 56 тысяч новых деревьев.
Серьезных результатов удалось добиться в области повышения экологической культуры у молодежи. Благодаря активному участию в этом процессе общественных организаций, вузов, образовательных центров и музеев, сегодня экологическим образованием охвачено более 70 тысяч учащихся. Система экологического образования в крае развивается по пяти уровням, начиная с детского сада и заканчивая вузами и центрами повышения квалификации.
Лидерами по воспитанию в детях любви и уважения к природе стали дошкольные учреждения Труновского, Буденновского, Георгиевского районов, где экологическим образованием охвачены свыше 50% дошкольников. Одними уроками природоведения здесь не ограничились - практически во всех детских садах созданы комнаты модельных и искусственных экосистем, живые уголки, зимние сады, комнаты - музеи природы. Экологическое просвещение ведется и среди родителей дошколят в специальных родительских лекториях.
Многие природоохранные акции в крае уже традиционно проводятся как эколого-патриотические. Школьники и студенты благоустраивают мемориальные комплексы, памятники, места захоронений воинов, павших в боях за Родину.

Такое пристальное внимание экологическому образованию юных ставропольцев уже дало положительные результаты. В 2010 году более 1,5 тысячи школьников края приняли участие в краевых и всероссийских конкурсах «Юные исследователи окружающей среды», «Моя малая Родина: природа, культура, этнос», «Подрост», Национальный конкурс водных проектов старшеклассников, «Летопись добрых дел», «Зеленая Планета», «Всероссийская эколого-биологическая олимпиада обучающихся учреждений дополнительного образования детей». Четверо юных экологов Ставрополья - Антон Лебединский (Курский район), Мария Курноскина (Изобильненский район), Людмила Шкундина (Ки-ровский район) и Наталья Гросс (Буденновский район) удостоились премии Президента России по поддержке талантливой молодежи. Их награждение прошло сегодня, 22 декабря, в доме Правительства Ставропольского края. Удостоверения обладателей президентской премии вручал лично губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. Сообщает, управление по госинформполитике Правительства СК

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов