За покушение на мошенничество оперуполномоченный отделался условным сроком

В Ленинском районе Ставрополя бывший сотрудник милиции признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и покушении на мошенничество.

 

Собранные Ставропольским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 28-летнему оперуполномоченному зонального отделения отдела уголовного розыска отдела милиции № 1 УВД по городу Ставрополю Ивану Кретову, признанному виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2010 года инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю за совершение административного правонарушения был остановлен автомобиль ВАЗ-2114, в ходе досмотра которого было обнаружено вещество, похожее на наркотическое средство. О данном происшествии инспекторами было сообщено в дежурную часть милиции.

Прибывший на место происшествия Кретов не принял мер к составлению и регистрации рапорта об обнаружении признаков преступления и незаконно изъял при этом вышеуказанный автомобиль.

Одновременно обвиняемый потребовал от родственника владельца автомашины 70 тысяч рублей за непривлечение последнего к уголовной ответственности, сообщив, что уничтожит якобы зарегистрированное сообщение о преступление и собранный по нему материал проверки. При этом заведомо зная, что в его должностные обязанности не входит принятие процессуального решения о возбуждении уголовного дела.

Впоследствии Кретов получил часть требуемых денежных средств в размере 30 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению, после чего стал требовать передачи ранее оговоренной, суммы.

Однако довести свой преступный умысел до конца оперуполномоченному не удалось, помешали сотрудники управления собственной безопасности ГУВД по Ставропольскому краю, подготовившие материалы для решения вопроса об уголовном преследовании оперуполномоченного.

Приговором суда Кретову назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, со штрафом в размере 5 тысяч рублей и лишением права занимать должности в правоохранительных органах, а также органах государственной власти сроком на 3 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов