Задержан второй подозреваемый в теракте на марафоне в Бостоне, 19-летний Джохар Царнаев

Его удалось взять живым, он госпитализирован в тяжелом состоянии, поэтому допрос пришлось отложить, передает Associated Press.

Как ранее сообщалось, в организации взрывов на марафоне в Бостоне подозреваются 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы. Семья Царнаевых давно переехала из Чечни, заявил пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов. Американские СМИ также сообщали, что перед приездом в США семья Царнаевых жила в Махачкале, а ранее в Киргизии.

Напомним, 15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, около двухсот получили ранения.

До сих пор неизвестно, какое гражданство было у братьев Царнаевых - России, США или Турции. Подозреваемые в теракте в Бостоне не состояли на учете в генконсульстве РФ в Нью-Йорке, сообщил представитель дипломатической миссии.

Известно, что Тамерлан Царнаев в 2012 году побывал в России. По данным телеканала NBC New York, он вылетел в Россию 12 января 2012 года, обратно вернулся 17 июля. Следователи пытаются выяснить, мог ли он во время этой поездки пройти террористическую подготовку, передает "Интерфакс".

На своей странице в социальной сети "ВКонтакте" Джохар Царнаев сообщил, что с 1999 по 2001 год он учился в школе №1 Махачкалы, а в 2011 году обучался в учебном заведении Cambridge Ringe & Latin School. В последний раз он предположительно был в социальной сети 19 апреля в 05.00 мск.

9 апреля этого года он разместил на своей странице в соцсети видеозапись, посвященную конфликту в Сирии. На видеозаписи представлены кадры боев в Сирии, показаны пострадавшие, заканчивается она словами "Сирия взывает. Мы ответим".

Вместе с тем в социальных сетях появляются фальшивые аккаунты Джохара Царнаева. Несколько тысяч пользователей приняли поддельные страницы Twitter и Facebook за настоящие, передает "Лента.ру".

После задержания Джохара Царнаева жители Бостона высыпали на улицы, размахивая национальными флагами, а автомобилисты принялись громко сигналить. Задержанному удалось скрываться от преследователей около 15 часов. Обнаружить Царнаева-младшего помог бдительный местный житель, который увидел кровь на припаркованной моторной лодке. Заглянув под брезент, он увидел там окровавленного человека и вызвал полицию. Джохар отказался сдаться стражам порядка, в перестрелке был тяжело ранен и только после этого был схвачен. Его старший брат, Тамерлан, получивший тяжелые ранения в предыдущей перестрелке с полицией, ранее умер в больнице Бостона.

Президент США Барак Обама обратился к нации с призывом довести расследование теракта до конца. "Остается много вопросов. Почему молодой человек, который вырос и учился здесь, совершил такое. Как они готовили это, была ли какая-то помощь извне. Поэтому я поручил ФБР и министерству национальной безопасности продолжить расследование", - подчеркнул американский лидер.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов