Задолженность физлиц по кредитам достигла трехлетнего максимума

По данным Центробанка, на 1 ноября доля предоставленных физлицам кредитов с просрочкой свыше 90 дней достигла 7,9% (869,9 млрд рублей от общей задолженности в 10,8 трлн рублей), сообщает газета «Известия». Показатель вернулся на уровень кризисной ситуации 1 февраля 2011 года. На 1 января 2014 года он был равен 5,8%.

Эксперты отмечают, что наиболее частыми причинами роста задолженности по кредитам являются задержка заработной платы, снижение дохода и потеря места работы. В 2014 году количество заемщиков, вышедших на просрочку по причине потери места работы, увеличилось в несколько раз.

Важным фактором увеличения доли кредитов с просрочкой эксперты считают также закредитованность граждан. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на 1 сентября 2014 года каждый десятый обратившийся за заемными деньгами уже имеет не меньше четырех действующих кредитов. В начале 2012 года таких было лишь 5% от общего числа граждан, подавших кредитную заявку (каждый двадцатый). Одновременно снижается доля граждан, которые на момент обращения в банк не имеют ни одного действующего кредита. Если в начале 2012 года их было более половины (54%), то сейчас лишь около трети (37%).

Свой вклад в негативную динамику вносит и девальвация рубля, который с начала года подешевел по отношению к евро и доллару более чем в полтора раза. Для отдельных заемщиков становится неподъемным рост расходов на обслуживание валютного кредита, что приводит к просрочке и росту невозвратов.

 

Центробанк, кредит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов