Заемщикам стало трудней реструктуризировать кредиты

Если в 2013 году заемщикам это удавалось сделать в 50% случаев, то в 2014-м — в 25%. Об этом «Известиям» рассказал финансовый омбудсмен Павел Медведев. В то же время 90% обращений к финомбудсмену связано именно с просьбами о реструктуризации задолженностей.

Медведев отмечает, что означенная им тенденция связана не только с тем, что у банков проблемы с ликвидностью. К финомбудсмену чаще всего стали обращаться должники, взявшие кредиты сразу в нескольких банках, что усложняет процесс переговоров (среднее количество кредиторов доходит до пяти). Собеседник напомнил, что на каждом десятом заемщике висит по пять кредитов и что 5% россиян считают нормальным, если почти половина — 40% — доходов семьи тратится на оплату кредитов.

Реструктуризация долга — это мера, применяемая в отношении заемщиков, которые, как правило, находятся в состоянии дефолта, то есть не способны обслуживать свой долг. Существуют несколько способов реструктуризации, которые могут применяться как по отдельности, так и в комплексе: изменение сроков и размеров платежа; обмен долга на долю в собственности; списание части долга. Для банка реструктуризация долга заемщика — это возможность избежать долгих судебных разбирательств по возврату кредита и связанных с ними издержек. При этом чаще всего при реструктуризации банки идут на списание пеней и штрафов, практически никогда не соглашаясь на снижение основной суммы долга.

заемщики, задолженность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов