Закон о цензуре в интернете принят во втором чтении

Скандально известный законопроект о внесении поправок в Закон "Об информации", вызвавший волну возмущения в русскоязычном сегменте сети Интернет, принят сегодня Госдумой во втором чтении с более мягкими формулировками.

В новой версии проекта предусматривается право государства в досудебном порядке закрывать любой сайт не за абстрактное содержание «вредоносной информации», а только в трёх случаях: если он "содержит информацию педофильского, наркоманского или суицидального характера".

Законопроект №89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вызвал бурю негодования в рунете. Русскоязычная версия Wikipedia в знак протеста приостановила свою работу на 1 сутки 10 июля. "Яндекс" на период рассмотрения законопроекта видоизменил свой слоган: в словосочетании "Найдётся всё" на главной странице ресурса слово "всё" перечёркнуто. Активно ведётся сбор подписей под обращениями в органы государственной власти. Резко откомментировали инициативу многие СМИ и общественные деятели. Противники законопроекта утверждают, что под благовидным предлогом он на деле приведёт к введению цензуры в сети Интернет, чиновничьему произволу и окончательной ликвидации свободы слова в России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов