Закон об отмывании денег будет ужесточён

Банк России и Росфинмониторинг разрабатывают поправки в закон о борьбе с отмыванием денег, которые обяжут банки отказаться от обслуживания высокорискованных клиентов, сообщает газета «Известия». Сейчас у банков нет обязанности отказывать подозрительным клиентам в совершении операции, открытии счета или вклада, есть право.

Для физических и юридических лиц будет определен перечень конкретных характеристик, которые будут свидетельствовать о том, что клиент так или иначе задействован в схемах отмывания денег. Для юрлиц обсуждаются параметры, которые, как ожидается, будут применяться по совокупности, среди них — отсутствие главного бухгалтера, минимальный уставный капитал (10 тыс. рублей), совершение транзитных операций, зачисление на счет компании средств от различных контрагентов, обналичивание средств, выведение денег за рубеж.

Для граждан обсуждаются такие критерии, как чрезмерно активное обналичивание средств, выведение денег за рубеж, поступления на счет физлица средств от юрлиц и физлиц по непонятным основаниям, внесение денег на счет и снятие их на следующий день — и так по кругу, при совершении валютообменных операций — оперирование большими суммами сомнительного происхождения.

По данным заместителя председателя Банка России Дмитрия Скобелкина, с 30 июня 2013 года (когда банки получили это право) по середину ноября 2014 года банки направили в Росфинмониторинг около 38 тысяч сообщений об отказе в заключении договора банковского счета и около 27 тысяч сообщений — об отказе в выполнении распоряжений клиентов. Значительное количество договоров банковского вклада было расторгнуто.

ЦБ, отмывание денег

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Babay babay47
Babay babay47 | Пожаловаться  0
На этом и всё? Вот тут-то самый момент брать их, ведь сами идут...
1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов