Законодательство России защитит клиентов банков от несанкционированных операций

В целях усиления борьбы с кибермошенничеством Минфин и Центробанк подготовили новые поправки к Закону «О национальной платежной системе», а также к иному законодательству по защите клиентов банков от несанкционированных операций.

Как сообщает газета «Коммерсант», согласно статье 9 Закона «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть средства, если клиент не пропустил срок для оспаривания операции (один день) и если банк не докажет нарушение условий пользования картой. Новые поправки дают банку право приостанавливать на два дня транзакции или блокировать карту, если есть подозрение, что операция совершается без согласия клиента, причем даже при условии, что был введен верный пин-код или использована реальная электронная подпись. При приостановлении операций клиенту направляется запрос, согласен ли он с операцией. Ответ на него и будет определять, проведет ее банк или нет. До момента личного подтверждения от клиента о намерении действительно провести транзакцию она будет заблокирована.

Эксперты отмечают, что за безопасность клиентам придется заплатить скоростью совершения операций и собственным временем. Это действительно актуальный вопрос, указывают участники рынка. По данным Центробанка, в 2015 году была совершена 261 тысяча подобных платежей на сумму более 1,1 млрд руб. Степень неудобства для клиентов будет зависеть от того, какие именно транзакции банки будут считать сомнительными, а какие нет. В настоящее время Центробанк разрабатывает стандарты таких критериев.

банки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости