Законопроект о защите чувств верующих рассмотрит сегодня Госдума в первом чтении

Новым законом за некоторые правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как пояснил спикер палаты Сергей Нарышкин, авторы законопроекта предлагают дополнить главу 25 УК (преступления против здоровья населения и общественной нравственности) статьей 243.1 (оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядом и церемоний). Так, новым законопроектом  за публичное оскорбление богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, или лишение свободы на срок до 3 лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, а также повреждение или разрушение таких предметов (мест) предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 400 часов, или лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение ряда поправок в УПК РФ и КоАП, согласно которым за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях), к гражданам могут быть применены штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей, к должностным лицам – от 50 до 100 тысяч рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов