Запрещена свободная продажа лекарств с кодеином в Ставропольском крае

С 1 января в Ставропольском крае вступил в силу краевой Закон «Об отпуске физическим лицам лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина (метилморфина) или его солей», запрещающий безрецептурный отпуск лекарств, из которых в домашних условиях изготавливается наркотик дезоморфин («крокодил»).

Законопроект был внесен на рассмотрение Думы Ставропольского края губернатором Валерием Гаевским. В пояснительной записке к законопроекту приводится следующая статистика: если в 2006 году в Ставропольском крае было реализовано 196 тысяч упаковок кодеинсодержащих препаратов, то лишь за 9 месяцев 2011 года это количество возросло до 686 тысяч упаковок.

К числу кодеинсодержащих препаратов относятся популярные спазмоанальгетики (различные виды «Пенталгина», «Нурофен Плюс», «Седалгин нео», «Солдапедин», «Тетралгин», «Но-шпалгин», «Пиралгин» и др.), средства от кашля («Коделак», «Кодтерпин», «Коделмикст», «Каффетин», «Кофекс» и др.), а также успокаивающее (седативное) средство микстура Бехтерева.

Начальник отдела информации Ставропольского управления Госнаркоконтроля Захар Федосеев пояснил, что традиционно «дезоморфиновая наркомания» распространена в Центральной России, а для южных регионов до последнего времени была нехарактерна. Однако за последний год в городах края уже было зафиксировано несколько случаев употребления кустарно произведенного «крокодила».

После вступления закона в силу для приобретения этих препаратов в Ставропольском крае необходимо получить у врача или фельдшера рецепт, выписанный на стандартном рецептурном бланке, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов