Завершился земной путь митрополита Феофана

20 ноября на 74-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Фото tatmitropolia.ru
Фото tatmitropolia.ru

Окончивший в 1976 году Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия митрополит Феофан в разные годы служил в зарубежных епархиях и миссиях Русской Православной Церкви — на Святой Земле, в Аргентине, в Египте. С 1993 по 1999 год был заместителем митрополита Кирилла (нынешнего Святейшего Патриарха) в бытность его главой синодального Отдела внешних церковных связей.

В течение восьми лет (с 2003 по 2011 год) владыка Феофан возглавлял Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. Этот период в истории Ставропольской епархии был отмечен многими важными событиями. В частности, активно стало развиваться храмовое строительство и восстановление разрушенных святынь. По благословению правящего архиерея в начале 2004 года начались подготовительные работы по воссозданию Казанского кафедрального собора в Ставрополе, а спустя шесть лет в восстановленном храме на Пасху прошла первая служба. В 2008 году владыка Феофан был возведен в сан архиепископа.

Добрую память о митрополите Феофане хранят православные верующие в Северной и Южной Осетии. В страшные дни бесланской трагедии владыка находился возле захваченной террористами школы, поддерживая родных и близких оказавшихся в ее стенах заложников. В Южной Осетии во время военных действий в августе 2008 года по указу архиепископа Феофана Богоявленский Аланский женский монастырь в Северной Осетии открыл реабилитационный центр для пострадавших детей. Владыка возродил традицию массовых крещений на Ставрополье и в Северной Осетии.

Из Ставропольской епархии архиепископ Феофан в 2011 году отбыл на Урал, получив назначение возглавить Челябинскую и Златоустовскую кафедру. В 2012 году возведен в сан митрополита. С 2015 года и до последнего времени митрополит Феофан был главой Татарстанской митрополии.

Фото tatmitropolia.ru

Читайте также: В Ставропольской епархии активно используют coвременные технологии для проведения научных мероприятий

РПЦ, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, коронавирус

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости