Заявить о выборе участка для применения вычета по земельному налогу льготники могут до 1 июля

С 2018 года льготным категориям граждан предоставляется налоговый вычет по земельному налогу физических лиц, уменьшающий сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка.

То есть если площадь участка не более 6 соток, налог взиматься не будет. Если же площадь превышает 6 соток, то налог уплачивается за оставшуюся площадь.

Вычет применяется, начиная с налогового периода 2017 года, и предоставляется пенсионерам и приравненным к ним лицам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, Героям Советского Союза, Российской Федерации и т.д. (полный список - в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ).

При наличии нескольких земельных участков льготник может сам выбрать, к какому из них будет применен вычет, направив до 1 июля в налоговую инспекцию уведомление. До 1 июля уведомление можно составить в произвольной форме, а после этой даты - по рекомендуемому формату, утвержденному приказом ФНС России от 26.03.2018 г. N ММВ-7-21/167@. Можно направить уведомление через личный кабинет налогоплательщика, распечатать и переслать почтой, подать лично в любую налоговую инспекцию (кроме Межрайонной ИФНС № 11 по Ставропольскому краю, которая осуществляет функции госрегистрации). Если такого уведомления не поступит, вычет будет применен к земельному участку с максимально исчисленной суммой налога.

Стоит напомнить, что для получения вычета по земельному налогу представлять заявление не нужно, если налогоплательщик когда-либо заявлял в налоговые органы о своем праве на льготы.

Об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Читайте также: Транспортный налог могут заменить экологическим сбором.

льготы, земля, налоговый вычет, 6 соток, налоги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»