Земле нужна поддержка

В Думе Ставропольского края состоялось совместное заседание комитета по аграрным вопросам и продовольствию и комитета по земельным отношениям и землеустройству. Был рассмотрен доклад краевого правительства на тему "Состояние плодородия земель сельскохозяйственного назначения, государственное регулирование и государственная поддержка в области воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае".

Председатель думского комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов отметил, что состояние земельных ресурсов вызывает большую тревогу депутатов.

За последние два десятилетия сильно ухудшились агрохимические, агрофизические и биологические свойства почв. Более 92 процентов пахотных земель характеризуется недостаточным содержанием органического вещества. Положение усугубляет низкий объем агрохимических и мелиоративных мероприятий. Если эти процессы не предотвратить, то уже через десять лет земледелие в крае неизбежно окажется на уровне 60-х годов прошлого века. В этом случае на восстановление плодородия потребуется не одно десятилетие.

Член комитета Виктор Дубина рассказал, что, в соответствии с краевым законом "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае", ежегодно на эти цели из краевого бюджета выделяется финансирование, в том числе в текущем году предусмотрено 53 миллиона рублей. Однако, по мнению депутатов, необходимо увеличивать объемы субсидирования части затрат по внесению органических удобрений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов