Жильё обманутых дольщиков будет достраивать всероссийский санатор

Александр Хинштейн в Ставрополе
Пресс-служба губернатора СКАлександр Хинштейн в Ставрополе

Депутат Госдумы России и руководитель рабочей группы "Единой России" по делам обманутых дольщиков Александр Хинштейн предложил создать на федеральном уровне специального санатора, который будет оздоравливать проекты долевого строительства после банкротства застройщика.

Как заявил Хинштейн на всероссийском совещании по вопросам долевого строительства в Ставрополе, таким санатором может выступать Агентство жилищного развития.

«Выходом из кризисной ситуации в строительной отрасли могло бы стать создание всероссийского санатора по аналогии Агентства стратегических инициатив, то есть того органа или организации, которая, с одной стороны, возьмёт на себя обязанности или полномочия по санированию объектов компаний-застройщиков, в отношении которых началась процедура банкротства - а мы прогнозируем рост таких банкротств.

Кроме того, мы полагаем распространить на этого санатора полномочия по перестрахованию рисков и собственно тот процент перестрахования, который в обязательном роде будет утверждён, и станет своеобразной "подушкой безопасности", которая позволит достраивать проблемные объекты.

По нашему предложению санатором должно стать Агентство жилищного развития, потому что оно имеет свою страховую компанию и наделено всеми инструментариями для решения этого вопроса. Здесь санация и не будет убыточной, санация прибыльная»,

- Александр Хинштейн

В качестве примера, где пригодилась бы работа санатора, депутат привёл подмосковную компанию СУ-155: она имеет большое количество недостроенного жилья, но рискует попасть под банкротство. При этом активов компании в виде недвижимости хватает на покрытие долгов, но есть трудности с продажей - потенциальные крупные покупатели рассчитывают дождаться банкротства и купить имущество по наиболее низким ценам.

В случае если бы эту недвижимость перехватил санатор, считает Хинштейн, он бы смог привлечь на возвратной основе федеральные деньги, с тем чтобы достроить объекты, отдать ключи дольщикам, а остаток продать по рыночной цене, то есть выгодно.

«Если бы был санатор, способный под это привлечь возвратные средства, как это происходит с АСВ (Агентство страхования вкладов. - Прим.), который бы забирал объект полностью, продавал бы, очищал, достраивал бы объекты, в конечном счёте он бы срабатывал в плюс, люди бы получали жильё, доверие к строительной отрасли сохранилось»

- Александр Хинштейн

Сейчас вопрос о создании такого санатора прорабатывается. Скорее всего, это будет действующая организация, которую просто наделят такими функциями. Пока что Агентство жилищного развития не выразило горячего желания заниматься санацией недостроек и рассматриваются другие варианты.

Не определены пока и условия санации: будет ли эта процедура обязательна для всех объектов, не появится ли в ней новых лазеек для мошенников. Однако, уверены авторы идеи, банкротство - последний оставшийся риск дольщиков в современных условиях и создание такой организации его нивелирует.

Строительство, жильё, дольщики, обманутые дольщики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов