Жители села Пелагиада отпраздновали 228-летие со дня основания села

Празднование 228-летие ПелагиадыЖители села Пелагиада Шпаковского района отпраздновали 228-летие со дня основания села. С праздником виновников торжества, а это около семи тысяч человек, поздравили глава Шпаковского района Александр Куликов и первый заместитель главы районной администрации Сергей Тарасов, а администрация села подарила местной ребятне новую игровую площадку.
- Отрадно отметить, что если раньше в селе не было ни одной ни детской, ни спортивной площадки, то это уже седьмая по счету, и останавливаться на достигнутом не собираемся. Сейчас завершаются работы по обустройству новой спортивной площадки, общей стоимостью около четырех миллионов рублей, - сказал заместитель главы администрации Пелагиадского сельсовета Борис Блевцак.

Празднование 228-летие Пелагиады

Жителям села действительно есть чем гордиться. Их трудом в селе создан парк для экстремальных видов спорта, где регулярно проводятся соревнования по авто- и мотокроссу всероссийского уровня. Создана база отдыха, к 65-летию Победы обустроен сквер, построены два храма... Не менее славна Пелагиада и своей историей. К примеру, краеведы до сих пор не могут определиться с датой основания села. Согласно последним изысканиям историографов село Пелагиада основано не в 1794 году, как было принято считать, а в 1783-м. Кроме того, окончательно не выяснено происхождение самого названия Пелагиада. Есть несколько версий. Одна из них гласит, что название населенный пункт на реке Ташле получил по имени одной из дочерей высокопоставленного чиновника, отвечавшего за переселение крестьян на Кавказ из губерний Центральной России.

Празднование 228-летия Пелагиады

По другой – село названо в честь дочери командира Хоперского казачьего полка Канона Устинова – Пелагеи. Романтически звучит третья легенда. Якобы в окрестностях села кочевал цыганский табор с красавицей-певицей Гиадой. Здесь Гиада исполняла свои любимые песни и погибла (пала) в районе нынешней железнодорожной станции Палагиада.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов