Жители Ставрополья собрали 3,5 тысячи подписей против строительства мечети

Жители села Винсады Предгорного района выступили против возведения мечети в их населённом пункте, сообщает «Комсомольская правда».

Ранее «Вечёрка» писала о том, что в мае 2014 года наконец-то был разрешён вопрос о строительстве мечети в Предгорном районе. Возведение храма несколько раз откладывалось по разным причинам, пока в центре ДУМ СК в Пятигорске не был подписан договор о выделении на строительство 2,5 гектара земли вдоль трассы «Пятигорск - Лермонтов» в селе Винсады. 

Селяне собрали 3,5 тысячи подписей и направили петицию в краевую Думу, потребовав пересмотреть решение. Более того, люди организовали общепоселковый митинг, а протестующих поддержали жители Лермонтова, Пятигорска и Ессентуков.

"В нашем районе основной приоритет у жителей имеют православие и казачество. Православная церковь обращалась с просьбой о строительстве тут церкви. Но выделили почему-то мусульманам, хотя здесь их даже трех процентов не наберётся", - рассказал Данил Мариуца, член Лермонтовского подразделения Пятигорского казачьего общества.

Пришедший на митинг глава администрации Предгорного района Николай Гюльбяков пояснил:

«В любом случае должны быть публичные слушания, так что вопрос о строительстве у вас вообще не стоит. Но если местные жители проголосуют за новую церковь, то это будет идеальным решением».

Депутат Госдумы Виктор Гончаров заявил, что подписанный документ не имеет никаких законных оснований.

«Будем разбираться, кто это устроил, и решать вопросы законно», - подчеркнул парламентарий.

Муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов прокомментировал ситуацию, заявив, что не настроен на конфликт, и если местные жители будут против, то от строительства мечети в Винсадах придётся отказаться:

«Пока попробуем поговорить с казаками, с населением, объяснить, что там будет крупный центр дружбы народов Кавказа, и ничего плохого в этом нет. Другого участка у нас нет, этот был единственный за три года, который нам предложили власти. Пока еще не решили, как поступим, но нагнетать обстановку в любом случае не будем».

ислам, Пятигорск, мечеть

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов