"Вся наша дружная семья"

Тамара Коркина

День города в этом году проходит под девизом, обращенным к сердцу каждого горожанина: «Мой Ставрополь – мой дом, моя семья!». Главное слово в нем – «мой», и это придает девизу личностную для каждого из нас значимость. Девиз вобрал широкий спектр того, что дорого человеку, что составляет основу всей его жизни. Велико значение слова «Родина», но именно малая родина вскармливает и питает нашу душу, обогащает ее силой, дающей нам возможность преодолевать обязательные на жизненном пути трудности. «Мой дом» – огромное человеческое везение, когда он крепкий и надежный. «Моя семья» – счастье, когда она построена на любви, взаимном долге и ответственности друг за друга.

Идея поговорить о семье с главой города Георгием Семеновичем Колягиным принадлежит главному редактору «Вечерки» Михаилу Василенко. Подумали мы – а что, в самом деле интересно! И откуда он родом, и как смотрит на родной Ставрополь, и за что в плане городской семьи у главы болит голова… Георгий Семенович, спасибо, от предложения не ушел – сразу согласился на открытый разговор.

– Георгий Семенович, давайте поговорим о ваших корнях…

– Я родился в селе Степном Ставропольского края. Мама моя, Екатерина Деменьевна, в девичесте Давыденко, родом из села Соломенского Степновского района. Она учительница, всю жизнь проработала в средней школе. Отец, Семен Иванович Колягин, уроженец Тамбовской области.

Семья его переехала в Степновский район до войны, убегая от голода, разразившегося в центральной части России.

– Что особенно яркое осталось в памяти от родительской семьи, какие духовные, моральные ценности вы вынесли? Чему учил отец?

– Нас, детей, в семье было трое, я и две сестры. Мы и сейчас очень дружные. Красная линия в моем воспитании – отец был строгим, учил не брать чужое, то, что тебе не принадлежит. Методы применялись разные – и по рукам, и подзатыльники. Отец был руководителем дорожно-строительного участка в Степном, у него было много чертежных принадлежностей, которые я брал без спроса. Ну и получал. Но все это не мешало нам относиться друг к другу тепло и в юношеской поре, и в моей взрослой жизни. Отец прожил 92 года, последние годы жил с моей младшей сестрой в Зеленокумске. Мы потеряли его пять лет назад, в 2008 году. А мама в те годы – учитель, сельский интеллигент, ласковая и предельно внимательная к нам, детям. Мы ее сильно любили, а я еще и очень похож на нее. Поскольку я учился в той же школе, где мама преподавала географию и ботанику, ей из-за моих проделок доставалось. Учился я без троек, был не очень прилежным и сильно подвижным. Ей на меня и жаловались, так что частенько приходилось выслушивать мамины нравоучения. Мамы не стало в 2000 году, ей было восемьдесят лет. На всю жизнь мне запомнились и стали как бы критерием, мерилом добрые уважительные отношения между родителями.

– А как сложилась ваша семья?

– После института я год служил в армии, отслужив, приехал домой в Зеленокумск. Как все молодые люди, пошел на танцы и встретил там дивчину Анну. Мама у нее русская, отец болгарин. Родилась Анна Пантелеевна в Казахстане, куда выслали семью отца из Крыма. Отпраздновали свадьбу по тем временам хорошую, но с нынешними свадьбами, конечно, несравнимую. И вот живем уже 41 год. У нас двое детей – сын Александр и дочь Ирина. Они подарили нам внука Колю и четырех внучек. Все живут в Ставрополе, Ирина сейчас в декретном отпуске – воспитывает дочку, ей год и три месяца.

– Вы довольны детьми?

– Конечно доволен.

– А они вами?

– По крайней мере, в торжественных случаях признаются в любви. У нас хорошие отношения, все живем своей жизнью. Причем на одной улице – Морозова. Моих детей и пришедших в семью зятя и невестку объединяет одна особенность: все учились в четырнадцатой школе, сейчас – лицее. Зять и дочь не только были в одном классе, но и, как выяснилось на свадьбе при рассматривании фотографий, – ходили в одну группу в детском саду. От судьбы не уйдешь…

– Что бы вы, как глава города, пожелали исходя из своего семейного опыта молодым горожанам?

– Честно скажу, трудно давать советы взрослым людям. Мы, например, все вместе провожали старый год – это обязательно. Фотографируемся около елки и все вместе, и семьями по отдельности, и с внуками. Это ритуал. Потом дети идут к другим родителям, сватам, а уж после – по своим компаниям. Думаю, надо стараться вместе отмечать какие-то светлые события, праздники.

– А теперь от частного перейдем к общему: девиз нынешнего Дня города – откуда пошел?

– Один из элементов празднования Дня города – девиз, под которым идет подготовка к нему. Каждый год он разный. Нынешний год объявлен губернатором края Годом семьи и благополучия детей. Было предложено несколько девизов в этом направлении, в обсуждении приняли участие и горожане. Остановились на этом – «Мой Ставрополь – мой дом, моя семья!». Лично я его понимаю так, что все мы, живущие в Ставрополе, одна большая семья. Чем больше доброты, великодушия, доброжелательности, терпения в каждом из нас, чем мы уважительнее друг к другу, тем комфортнее духовный климат города, тем приятнее жить в нем. Ставрополь – действительно наш общий дом, как бы было хорошо, если бы все живущие в нем это понимали!

– Что для вас лично Ставрополь? За что его любите, цените?

– У меня в душе образ Ставрополя – это красивый, приветливый, чистый южный город, которым я горжусь. Я рад, что в нем живут все мои дети и внуки. Хотя порой и ловлю себя на мысли, что мы, горожане, присмотрелись к Ставрополю, многое нам кажется привычным и обычным. А вот кто приезжает в наш город впервые  – покидает его с восторженными чувствами от увиденного.

Недавно я встречал китайскую делегацию из нашего города-побратима Чжэньцзяна, было семь человек. С ними трудно было передвигаться по городу, они без конца останавливали автобус, чтобы сфотографировать удивившие их места. Снимали улицы, здания, Комсомольскую горку, клумбы на площади Ленина, цветники, фонтаны. Их восхищение побратимом было безгранично.

Вернувшись домой, они прислали нам благодарственное письмо за красоту, которой наслаждались, за удовольствие, полученное от лицезрения наших улиц, площадей, цветников, озеленения.

Уверяю вас, по сравнению с другими территориями Ставрополь совсем другой. Взять те же дороги, благоустройство, чистоту, озеленение – мы многих превзошли.

– Георгий Семенович, человек так устроен, что меньше радуется тому, что имеет, и больше думает о том, чего нет, но хотелось бы иметь. Давайте поговорим о второй части.

– Горожане критикуют власть – и совершенно справедливо. Например, до сих пор людей раздражают проблемы точечной застройки города. По большому счету, они вроде бы ушли в прошлое. Но… Нет-нет да и проявятся благодаря решениям, которые были приняты три – пять лет назад. Сегодня нам приходится разруливать то, что сделали наши предшественники.

И общественный транспорт горожан устраивает не всегда, и дороги по отдельным улицам вызывают недовольство. И мы благодарны горожанам за то, что они делают замечания, предлагают, обращают внимание на волнующие их проблемы. Благоустройство города, создание комфортных условий проживания – это общая забота депутатов и общественности.

Сейчас остро ставится вопрос вот о чем. С одной стороны, в городе идет мощное жилищное строительство. Если президент призвал строить в год один квадратный метр на человека, то мы имеем 1,4. Но массовое строительство порождает массу проблем. Человек купил квартиру, улучшил свои жилищные условия – это хорошо. Но он не может из этой квартиры комфортно добраться до работы, тратит на путь час-два. Это никуда не годится. Тот же район «Перспективный» – мы очень озабочены тем, что из него трудно выехать, плохо с общественным транспортом. Сейчас ищем решение.

– Исходя из тезиса, что город – большая семья, не могу не спросить: как в нем живется мамам и детям? Детсады, материальная помощь…

– Что касается садов, то здесь хорошие перспективы, в ближайшем будущем проблемы решатся. Городу помогает краевое правительство, в прошлом году нам были выделены средства на строительство детского сада и двух пристроек. На условиях муниципально-частного партнерства муниципалитета с ООО «ЮгСтройИнвест» построен прекрасный детский сад в микрорайоне «Перспективный». Сейчас идет проектирование четырех садиков, они будут построены в будущем году за счет краевых и федеральных средств.

Проблема устройства малышей от трех и больше лет в ближайшее время полностью решится. А вот ясельные дети… У нас мамочки полтора года получают 40 процентов от своего заработка, многие не могут сидеть с детьми до трех лет. Значит, им надо дать возможность устраивать детей в садик хотя бы с двух лет. В будущем году в новых садах откроются ясельные группы.

Что касается материальной поддержки, то два месяца назад Дума приняла решение об увеличении вдвое выплаты при рождении третьего ребенка. Было 10 тысяч рублей, теперь 20 тысяч. Понимаю, что не такие уж большие деньги, но лучше, чем ничего.

В городе работает 19 программ социальной поддержки разных категорий горожан, многие из них направлены на поддержку семей.

– В редакцию так часто звонят по поводу вырубки деревьев, что не могу не спросить вас об этой «общедомовой» проблеме.
– Знаем, как это волнует горожан. Решением городской Думы мы создали «зеленую» комиссию, которая очень щепетильно подходит к тому, вырубать или нет дерево. А если вырубать, то как возместить потерю. С нами сегодня судятся владельцы участков, запланировавших вырубку. В девяностые годы раздали земельные участки, а теперь пожинаем плоды. Владельцы земли стремятся застраивать город, как хотят. Борьба идет большая, много дел в судах, но наша позиция непреклонна – город должен застраиваться цивилизованно, никому хозяйничать в нем не позволим.

– Удобный для жизни город – для чьей жизни? Сейчас убираются ларьки, павильоны – не представляете, сколько звонков идет в редакцию: мы, пенсионеры, годами покупали овощи в ларьке, а сегодня нас привычных удобств лишают.

– Привычные удобства – пять метров прошел и купил. Может, все этого хотят. Но… Желание большинства – чтобы ларек или павильон стоял не у моего дома. Дума по просьбе администрации города приняла решение о схеме размещения объектов мелкорозничной торговли. Мы за то, чтобы развивать торговую и бытовую сеть в шаговой доступности. Это – в радиусе 500 метров, когда можно пройти и приобрести товары, не пользуясь транспортом. Ставрополь сегодня по оснащению торговыми предприятиями в три раза превосходит среднероссийский показатель.

Статистика показывает, что горожане все больше предпочитают стационарную торговлю. И это понятно: качество товаров в ней под контролем, не то, что в ларьках. Да и сейчас в магазине можно купить товары дешевле, чем на рынке. И депутатов, и горожан беспокоит чрезмерное изобилие рекламы – это недостаток в нашем городе. В недалекой перспективе – утверждение Думой схемы размещения мест под рекламу.

Готовясь к Дню города, администрация города обратилась к депутатам с просьбой выделить средства на иллюминацию, праздничное оформление города. Работы были проведены, глава администрации решил полюбоваться праздничным освещением, проехал по улице Доваторцев и проспекту Кулакова и за рекламными щитами ничего не увидел. Это еще раз подтверждает – рекламу надо упорядочить.
– И возвращаясь к нашему общему празднику…

– Он будет ярким, разнообразным, на любой возраст и вкус. Будут чествования династий, молодых и многодетных семей, фотосессии, конкурсы, детский парад близнецов и многое другой.
Я поздравляю горожан, всю нашу большую семью, с Днем рождения города, от души желаю каждому сердцем ощутить единение со всеми, дружбу, взаимное понимание. Пусть наш общий дом становится еще краше и уютнее! Счастья всем, здоровья, успехов в работе, благополучия в доме.