Детям на радость

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

 

Торт без выпечки

Ингредиенты: 500-600 г песочного печенья, 500 г творога, 200 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 банана, 50 г сметаны, какао-порошок (для присыпки торта).

В блендере взбить творог, масло, сметану и сахар до однородной консистенции. Эта масса и будет кремом для торта. В форму для выпекания выложить первый слой: печенье, размоченное в молоке, и плотно утрамбовать по периметру. Затем на печенье выложить слой крема. Нарезать бананы тонкими ломтиками и выложить на слой крема. Затем снова – слой печенья, крема, бананы. Чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся. Последним слоем должен быть крем. Сверху торт можно посыпать какао-порошком или тертым шоколадом.

 

Сказочная каша

Ингредиенты: для каши: молоко – 500 мл, крупа манная – 4 ст. л., сахар – 1 ст. л., соль – 1 щепотка. Для киселя: вишня (или другие ягоды, можно взять замороженные) – 200 г, крахмал – 1 ст. л. (с горкой), вода – 1 л, сахар – 3 ст. л. (с горкой).

Эта блюдо напомнит сказку «Гуси-лебеди», в ней «молочные реки, кисельные берега» спрятали детей от злых птиц бабы-яги.

Сварить густую манную кашу привычным способом. Силиконовую форму промыть в холодной воде, убрать капли воды.

Разлить горячую кашу по ячейкам и убрать в холодильник до полного застывания.

Для киселя в кастрюлю налить воды, добавить вишню и сахар, довести до кипения. Крахмал развести в 50 мл холодной воды и тонкой струйкой вылить в кастрюльку, непрерывно помешивая. Варить до загустения, затем кисель охладить. Разлить холодный кисель по тарелкам, из форм извлечь кашу и выложить на кисель.

 

Каша рисовая с яблоками в мультиварке

Ингредиенты: рис – 100 г, молоко – 2 стак., сахар – 1 ст. л., соль – 1/2 ч. л., яблоко – 1 шт., масло сливочное – 50 г, сахар – 1 ст. л., корица – по вкусу.

Рис высыпать в чашу мультиварки. Добавить соль, сахар, молоко, перемешать. Включить режим «Каша». Яблоко вымыть, обсушить, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки за 10 минут до окончания режима.

В готовую кашу положить сливочное масло. Перемешать. Разложить по порциям и посыпать сахаром и корицей.

 

Творожный десерт

Ингредиенты: банан – 3 шт., творог – 500 г, молоко – 500 мл, сметана – 150 г, сахар – 200 г, желатин – 30 г, ванильный сахар – 1 ч. л., шоколад (для украшения) – по вкусу.

В этот десерт можно добавить различные фрукты и ягоды.

В сотейник насыпать желатин, залить молоком и отставить в сторону до набухания. Высыпать творог в чашу блендера, взбить на средней скорости.

Добавить сахар, ванильный сахар и взбивать около двух минут.

Добавить сметану и взбивать до растворения сахара. Поставить сотейник с молоком и желатином на маленький огонь и все время мешать ложкой до полного растворения желатина (не кипятить, а только подогреть!).

Пока остывает молоко, нарезать бананы. Взбить творожную массу и постепенно вливать молоко с желатином, перемешивая до однородной массы. В форму для выпечки налить часть желе, сверху выложить бананы, залить желе. Так продолжать до верха формы – выкладывать бананы и заливать желе. Последний слой – желе. Форму накрыть пищевой пленкой, поставить творожный десерт в холодильник на 7 часов, лучше на ночь. Застывшее желе аккуратно по краям формы отделить силиконовой лопаткой. Накрыть форму блюдом, перевернуть, немного потрясти, если это необходимо, и снять форму. Украсить десерт тертым шоколадом.

 

Нектарины с творогом

Ингредиенты: нектарины – 2 шт., сахар – 1 ст. л., творог – 100 г, мята свежая – 3 веточки, гвоздика молотая – 0,5 ч. л., лимонная цедра – 2 г

С лимона снять цедру, не задевая белый слой, с помощью мелкой терки. Нектарины разрезать на две половинки, удалить косточки. В глубокую емкость отправить творог, сахар, молотую гвоздику и лимонную цедру. Листики мяты хорошо измельчить ножом и добавить в начинку. Все перемешать. Начинка для персиков готова.

Распределить начинку по углублениям в нектаринах.

Переложить нектарины с творогом в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7-10 минут.

 

Творожно-ягодный десерт из лаваша

Ингредиенты: лаваш тонкий – 1 лист, творог 9% – 400 г, банан – 1 шт., вишня – 200 г, сахар ванильный – 1 ст. ложка, сахар – 1-2 ст. ложки (по вкусу), масло растительное – 1 ст. ложка.

В творог добавляем нарезанный банан, ванильный сахар и обычный сахар (по вкусу). С помощью блендера доводим до однородной массы. Лаваш нарезаем на полоски шириной 9 -10 см. На уголок лаваша выкладываем начинку из творога с бананом (1 ст. ложку) и три ягодки вишни без косточек.

Заворачиваем лаваш с начинкой кармашком-треугольником так, чтобы начинка была полностью спрятана внутри.

Обжариваем лаваш с творожной начинкой на сковороде до аппетитной корочки, быстро, в небольшом количестве масла.

 

Оладьи с овсяными хлопьями и яблоком

Ингредиенты: мука – 3/4 стак., сметана – 6 ст. л., сахар – 3 ст. л., сода – 1 щепотка, вода (кипяток) – 6 ст. л., хлопья овсяные («Геркулес») – 2 ст. л., масло сливочное – 20 г, яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт., яйцо – 1 шт.

Овсяные хлопья залить кипятком и отставить пока в сторонку. Яйцо взбить с сахаром в пышную пену. Добавить сметану и соду. Перемешать. Выложить запаренные хлопья и быстро взбить. Масло растопить и остудить до комнатной температуры, добавить к тесту и перемешать. Яблоко вместе с кожурой натереть на крупной терке и добавить к тесту, перемешать.

Всыпать муку и замесить тесто. Дать ему постоять минут десять.

Жарить оладьи в растительном масле с двух сторон при закрытой крышке.

 

«Баунти»

Ингредиенты: кокосовая стружка – 120 г, сгущенное молоко – 200 г, масло сливочное – 20 г, шоколад молочный – 200 г, масло растительное – 2 ч. л.

Сгущенное молоко, растопленное сливочное масло и кокосовую стружку хорошо перемешать. Масса должна быть очень густой (кокосовой стружки может понадобиться немножко больше).

Переложить массу в пакет, разровнять до толщины 1-1,5 см и отправить в морозильную камеру на один час. Достать кокосовую массу из морозилки и разрезать на прямоугольные порционные кусочки. Придаем им более округлую форму. Шоколад разломать на кусочки, добавить растительное масло и растопить шоколад на водяной бане (или в микроволновке).

Обмакивать кокосовые конфеты в шоколад и делать сверху характерные узоры ложкой. Шоколад довольно быстро густеет, поэтому делать нужно быстро. Отправить батончики «Баунти» в морозилку, чтобы схватился шоколад. Хранить такие конфеты нужно в холодильнике.

мастер-класс на кухне, торт без выпечки