Евгений Луценко: «Прежде чем строго спрашивать, нужно создать условия»

Андрей Орлов

 Евгений Луценко: «Прежде чем строго спрашивать, нужно создать условия»
По достигнутой договоренности с председателем Ставропольской городской Думы Евгением Луценко перед интервью мы проехали и прошли вместе с ним немало километров городских окраин. Там люди зачастую живут в условиях, далеких от тех, что можно назвать комфортными. Прокладка отдельных коммуникаций - дело хлопотное и дорогое. Вот и сливаются дурно пахнущие стоки в ливневую канализацию, а оттуда - в городские речушки. Уже много лет ни один житель города не решится в них не то что искупаться – даже руки помыть. Саму же тему развития сетей ливневой и хозфекальной канализаций в краевом центре тоже давно не поднимали, предпочитая закрывать глаза на то, что экологическая обстановка в Ставрополе ухудшалась год за годом. Существенно улучшить ситуацию позволит только целевая городская программа развития канализационных сетей, считает спикер Думы Евгений Луценко, который и выступил инициатором ее разработки.

— Евгений Григорьевич, прежде в ставропольских речушках водилась рыба, а родниковая вода отличалась чистотой и удивительным вкусом. К сожалению, эти факты сегодня известны только историкам и старожилам. А экологи речки Ставрополя делят на два вида: загрязненные и грязные. Можно ли вернуть городу чистоту рек?

- Мы просто обязаны это сделать. Вы же сами видели: в начале, где родник бьет из-под земли, русла наших речек чистые, но чем дальше, тем грязнее. В основном они протекают по лесному массиву, на окраине. На берегу, в зарослях кустарников и лопухов люди сваливают мусор. В ливневку пускают отходы. А куда ведет ливневая канализация? В наши речки: Мамайку, Мутнянку, Ташлу.

К сожалению, на протяжении последних лет никто этим системно не занимался. Ставрополь рос и развивался, активно застраивался, но все жилье сажалось на существующие коммунальные сети, которые сегодня больше не справляются с нагрузкой. Внимание властей было приковано к центру – он же всегда на виду. А об окраинах не вспоминали или не хотели вспоминать. В результате мы получили явную диспропорцию в городском строительстве.

Поэтому я настаиваю на том, что городу нужна программа развития коммуникаций и окраинных территорий. Проблему надо решать в комплексе. Надеюсь, что мою инициативу поддержат коллеги-депутаты, и эта программа получит реальное наполнение не только при формировании бюджета следующего года, но и в работе над проектом корректировки Генерального плана города Ставрополя, который сейчас рассматривается в думских комитетах.

- Но неужели за все эти безо­бразия, что творятся в городских лесах, никто не отвечает и не несет наказания? 

- Нарушители, конечно, несут наказание, платят штрафы. Но не это главное. Одними только карательными мерами мы ничего не добьемся. Нужно смотреть в корень проблемы и действовать. У нас создан и, я считаю, довольно эффективно работает Социально-экологический экспертный аналитический совет при председателе Думы. Там у нас есть не только ученые-экологи, но и опытные специалисты-коммунальщики. Вместе с ними мы плотно работаем над многими городскими проблемами, в том числе и над проектом Генплана Ставрополя. Мы разработали и предложили администрации города меры по охране и сохранению наших лесов, поставили вопрос о скорейшем создании городского лесничества. 
Сейчас нужно серьезно подойти к вопросу развития коммуникаций. Причем строить параллельно и ливневку, и хозфекальную канализацию. Все хотят, чтобы краевой центр был современным и благоустроенным. Но на дворе XXI век, а некоторые наши горожане до сих пор живут без канализации. Я предлагаю уже в этом году заложить необходимые средства для разработки проектно-сметной документации на развитие сетей. И одновременно ставлю вопрос о внесении в бюджет следующего года целевых средств на прокладку канализации вдоль речек во всех трех районах города. Убежден, что надо закладывать не меньше ста миллионов рублей, и средства направить районным администрациям. Надо начинать работу, а дальше дело пойдет. 
Нужны реальные шаги, а не эмоции. Если власть не обеспечила людей возможностью подключиться к коммуникациям, значит, виноват не только тот, кто тайком обходит правила, но и власть тоже. Представьте картину: один мучается с выгребной ямой, а тут видит, что сосед нашел способ полегче и сбрасывает отходы в речку. И начинает делать так же.

- Наверное, все-таки нет оправдания тому, кто бросает пакет с картофельными очистками в речку. Или выводит свою трубу в ливневку. 

- А я никого и не оправдываю. Я хочу, чтобы власть брала на себя ответственность за все, что происходит в городе. От проблемы нужно не отворачиваться, какой бы неприглядной она ни казалась, а решать ее. Знаете, есть хорошее выражение: кто хочет, ищет способ, а кто не хочет - повод.
Да, большинство горожан никогда не бросит мусор в неположенном месте. Но мы же с вами обошли десятки окраинных улиц и слышали, что говорят местные жители. Мусорные пакеты люди вынуждены носить за сотни метров, потому что машина в каждый переулок заезжать не хочет, а где-то и не может проехать. 
Так что прежде чем искать и наказывать виновных, нужно сначала создать людям условия для жизни. Значит, нужны схемы маршрутов, мусорные ящики, благоустройство территории. Нужны новые канализационные сети. Надо решать проблему в комплексе. Ведь даже самый, скажем так, несознательный гражданин не понесет из своего дома пакет с отходами мимо мусорного ящика и не кинет его в лес или речку, если ящик будет ближе. Хотя бы потому, что поленится. 
Городские власти только за последние три года были вынуждены выделить пять миллионов рублей на санитарную очистку русел рек. Но как ни стараются коммунальные службы, порядка не было и нет. И я вам скажу, не будет. Почему? Нужно бороться с причиной, а не следствием. Как говорят немцы, лучше один раз заплатить, а потом всю жизнь экономить. Мы же как будто живем одним днем, постоянно затыкая дыры в городском хозяйстве. Один раз сэкономили, а потом всю жизнь платим.

- Кстати, о средствах. Все, как известно, упирается в финансирование. В кризисное время найти деньги, наверное, будет нелегко?

- С одной стороны, именно в кризисное время нужно претворять в жизнь социально значимые проекты. Те, которые людям очень нужны, но которые без участия властей реализовать невозможно. Да, финансовые проблемы существуют. Но речь идет о благополучии людей. Можно долго ждать у моря погоды. Но, как сказал председатель Правительства страны Владимир Путин, люди-то живут сегодня, и мы сегодня должны подумать о них.
С другой стороны, социально-экономическая обстановка в нашем городе, как и в крае в целом, не такая напряженная, как в других территориях. «Умеренно-оптимистичной» назвал ее губернатор края Валерий Гаевский. Считаю, что мы должны ориентироваться именно на такую оценку. Мы не можем, прикрываясь кризисом, не смотреть вперед. Краевые власти во главе с губернатором многое делают для нашего города. Надеюсь, что и в этом большом почине, очень важном для всех жителей Ставрополя, мы получим поддержку края и воплотим в жизнь нашу программу на условиях софинансирования. 
Как только мы покончим с выбросами в наши водоемы, можно всерьез задуматься об обустройстве искусственных мест для купания. Сегодня они есть, но их очень мало и к качеству воды у контролирующих органов много претензий. Так что давайте вместе делать большое дело. Сделаем – и тогда мы одновременно решим бытовые проблемы горожан, получим возможность обустройства мест для цивилизованного отдыха и спасем городские леса и речки от экологической катастрофы. А значит, передадим последующим поколениям горожан, нашим детям и внукам чистый и обустроенный Ставрополь.