Пять теорий о Вселенной, о которых спорят ученые

Василий Мягкий

наука и фантастика

Существует множество разнообразных версий происхождения нашего необъятного мира. Некоторые выглядят вполне реально, другие просто потрясают воображение и кажутся полностью неправдоподобными. Многие из них не выдерживают критики, над многими откровенно смеются, но есть такие, о которых ученые спорят годами, но так и не могут прийти к единому мнению. О некоторых из них мы с вами сегодня и узнаем.

 

Гипотеза симуляции

Эта теория начала активно приобретать популярность в XXI веке, после того как мир видеоигр стал неотъемлемой частью жизни многих людей. Суть ее заключается в том, что вся наша Вселенная – это одна огромная симуляция, в частности, видеоигра, созданная расой намного более развитой, чем человечество. С какой целью – остается загадкой. Быть может, это грандиозный эксперимент по созданию искусственной жизни, а может – просто развлечение.

Приверженцы этой теории, которым такая гипотеза показалась наиболее привлекательной, сразу начали проводить параллели между работой компьютеров и реальной жизнью, находя тем самым, как они думают, доказательства виртуальности нашего мира.

Одно из самых очевидных сходств – это то, что в нашем мире абсолютно все состоит из мельчайших деталей, молекул, атомов и так далее, так же как и на экране мониторов, не важно, компьютер это, телевизор или экран смартфона, все состоит из так называемых пикселей, из которых складывается полноценная картинка. Так почему бы не задуматься над тем, что наши атомы – это те же самые пиксели, только более совершенные.

Другое доказательство напрямую связано с научными открытиями Альберта Эйнштейна, который в 1916 году сформулировал общую теорию относительности, согласно которой ничего в мире не может двигаться быстрее скорости света и даже равняться ей. И если вдруг какой-то космический корабль все-таки сможет приблизиться к этому порогу, то время рядом с ним просто начнет замедляться или вовсе остановится. Сторонники теории симуляции быстро провели аналогию с работой компьютеров и заявили, что скорость света это не что иное, как максимальная производительность процессора, а остановка или замедление времени – это сбои в работе компьютера. Поклонники серии видеоигр Sims понимают, о чем идет речь, ведь там происходит то же самое. Пользователь управляет жизнью компьютерных персонажей, полностью контролируя их, начиная от обыденных домашних занятий, заканчивая работой, учебой и межличностными отношениями. Так что есть вероятность, что мы с вами всего лишь персонажи в чьей-нибудь игре. Ведь как сказал профессор философии в Центрально-Европейском университете Будапешта Филипп Гофф: «С чего мы взяли, что с помощью здравого смысла можно познать, что такое Вселенная?».

 

Панпсихизм

Гипотеза панпсихизма известна уже давно, она присутствует в философии, а также в некоторых религиозных течениях, к примеру, в буддизме. Теория утверждает, что весь материальный мир, окружающий нас, является одушевленным. То есть у всего, казалось бы, даже у обычных вещей, например, того же камня, есть душа. Ученые немного пересмотрели эту теорию и понятие души заменили сознанием. По их мнению, именно сознанием могут быть наделены в большей или меньшей степени все окружающие нас вещи. Объясняется это тем, что сознание, по их мнению, зарождается и существует в квантовых связях, то есть сознание вполне возможно найти и измерить математически. Ему даже придумали единицу измерения – фи. Сделал это нейробиолог и психиатр из Висконсинского университета Джулио Тонони. Более того, этот же ученый сделал довольно смелое заявление, предположив, что, возможно, где-то во Вселенной существует небесное тело наподобие обычной звезды, только вместо солнечной энергии и света это небесное тело излучает сознание, наделяя им все организмы в зависимости от того, сколько они готовы в себя его впитать.

В качестве доказательства этой гипотезы ученые приводят поведение некоторых звезд. Если конкретнее, то звезд холодных, которые, как известно, движутся вокруг центра нашей Галактики быстрее, чем более горячие. Получается у них это с помощью испускания так называемого джета, то есть струи энергии звезды, движущейся однонаправленно, что подгоняет звезду, заставляя ее двигаться быстрее. Именно выпускание этого джета и есть доказательство того, что это не что иное, как проявление сознания, поскольку звезда, по их мнению, достаточно сложный организм и может действовать обдуманно.

Если гипотеза панпсихизма когда-нибудь будет доказана, это значительно расширит наши познания в области сознания и поможет разобраться во многих вещах, например, в той же квантовой механике, а может, мы научимся подчинять себе это сознание и наделять им неодушевленные объекты.

 

Гипотеза мультивселенной

Эта гипотеза не так нова, сформирована она была более 60 лет назад, однако споры вокруг нее не утихают до сих пор. Теория мультивселенной известна под разными названиями, например, теория множественности миров или теория параллельных вселенных.

Проиллюстрировать ее можно на примере кота Шредингера, который, как известно, закрыт в ящике. А так как наблюдатель не знает, жив кот или нет, то получается, что он и жив, и мертв одновременно. Однако как только мы открываем ящик, мы видим, в каком состоянии кот. И именно в этот момент Вселенная расплетается на два возможных сценария – кот либо жив, либо же он, увы, мертв. То есть происходит расщепление одной Вселенной на две, в которых дальнейшие действия пойдут противоположными путями. Этот пример иллюстрирует то, что происходит с нами каждый день. И расщеплений может быть больше, чем два. В сумме же получается, что этих параллельных миров бесконечное множество, так как каждый раз, когда мы принимаем какое-то решение, появляются миры, в которых решение было другим и так далее.

Как утверждают ученые, если это и правда, то связаться с этими мирами нам никогда не удастся, так как мы существуем абсолютно обособленно. А если нет возможности связаться, то и нельзя экспериментальным путем доказать, что эта теория верна. Таким образом, гипотеза находится в подвешенном состоянии. Нам лишь остается надеяться, что рано или поздно у светил мира науки появится возможность узнать о гипотезе мультивселенной больше.

 

Теория множественности измерений

Мы с вами живем в пространстве, которое принято называть трехмерным. Три измерения – это длина, ширина и глубина. Этому закону подчиняется все, что нас окружает. Четвертым измерением принято считать время, однако мир все же обычно называется именно трехмерным. Примером двухмерного объекта может послужить лист бумаги, у которого есть лишь длина и ширина. Конечно, объем тоже есть, но невооруженному глазу разглядеть это проблематично. Однако если бы двухмерный объект вдруг ожил, смог бы он понять, что такое объем? Смог бы он вообще его увидеть? Многие ученые утверждают, что – нет.

Согласно теории множественности измерений, длина, ширина и глубина это далеко не все, и существует еще как минимум семь подобных состояний, которые мы просто не можем увидеть в силу своей ограниченности. Эта гипотеза вытекает из теории струн, которая хоть и не является доказанной, но имеет право на существование и поддерживается многими исследователями. Если по-простому, теория струн говорит, что вся Вселенная соткана из невидимых нитей или, собственно говоря, струн, музыка которых и создает наш мир, и переплетены они столь чудным способом, что создают целых десять измерений.

Многие ломают голову над тем, как же открыть и увидеть эти измерения. Ведь пока мы можем видеть только более простые грани нашей Вселенной. К примеру, трехмерный объект, например, здание, отбрасывает на землю тень, которая уже превращается в двухмерную. Так может ли быть, что это здание само является тенью чего-то, обладающего четырьмя измерениями и так далее. Многие исследователи утверждают, что это вероятно.

Ученые рассчитали, что если бы мы могли увидеть шестое измерение, то можно было бы путешествовать сквозь время, а поднявшись еще выше, смогли бы при желании попасть в параллельные миры, о которых говорилось выше. И, наконец, на десятом измерении у нас открылись бы невероятные возможности творить абсолютно все, что мы только захотим, так как мы сможем подчинять себе все измерения сразу.

Тут напрашивается вполне логичный вопрос: может ли быть такое, что в десятимерных системах уже сейчас есть разумные существа и они каким-то образом управляют нашим неразвитым трехмерным мирком? Они могут нас видеть, в то время как мы их разглядеть не в состоянии, ведь у нас нет для этого необходимых органов чувств либо же технических приспособлений.

Конечно, все это звучит, как научная фантастика, но ведь писатели-фантасты не раз становились пророками, оказываясь правы в своих самых смелых предположениях.

 

Гипотеза зоопарка

Уже довольно продолжительное время человечество, а если конкретнее, то некоторые организации, например, SETI, занимаются деятельностью с одной вполне определенной целью – найти следы жизни в космосе, а в идеале – и саму жизнь, желательно разумную. Люди занимаются этим не один десяток лет, однако ничего даже близко похожего на жизнь так и не было обнаружено. В результате возник так называемый парадокс Ферми, который гласит, что мы никогда ее не найдем, как бы ни старались. В ответ на это американский астроном Джон Болл в 1973 году выдвинул так называемую гипотезу зоопарка, которая должна объяснить, почему все наши попытки наладить контакт с другими цивилизациями заканчиваются неудачно. Гипотеза зоопарка гласит, что другие цивилизации уже давно сами нашли нас и, поместив в гипотетическую клетку, наблюдают за деятельностью человечества. Дабы оградить нас от вмешательства извне, они поместили Землю в предполагаемое поле изоляции, дав нам развиваться самим, обособленно от влияния чужеродных форм жизни. Согласно гипотезе, человечество развито слишком плохо. И когда мы наконец достигнем необходимого уровня технологического развития, то сможем самостоятельно выбраться из этой клетки и встретиться с представителями других цивилизаций.

Конечно, эта гипотеза выглядит, как отчаянная попытка не потерять последнюю надежду на то, что мы не одиноки во Вселенной, однако полностью отказываться от нее не стоит.

Все вышеперечисленные гипотезы в той или иной степени поддерживаются научным сообществом, о них ведутся горячие дискуссии, предпринимаются попытки научным путем доказать или, наоборот, опровергнуть их. Нам лишь остается следить за развитием человечества, и, кто знает, может, рано или поздно одна из них подтвердится и наша жизнь изменится окончательно и бесповоротно.

Подготовил Василий Мягкий.

наука, теории о Вселенной, фантастика