Выпечка с морковью
Анна КасьяноваМорковь – уникальный овощ! С ним готовят все, что угодно: салаты, первые блюда, гарниры, морковь добавляют в блюда из мяса и рыбы, в рагу. А какая выпечка с морков-кой – вкусная, ароматная, потрясающего насыщенного цвета! В США даже отмечают национальный день морковного торта (3 февраля). Морковная выпечка хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, корицей, имбирем, с апельсиновыми и лимонными цукатами. Пропитать коржи можно не только кремом, но и цитрусовым ликером, коньяком, белым десертным вином или же покрыть глазурью.
С творожной начинкой
Ингредиенты: для теста: морковь – 250 г, масло сливочное – 110 г, мука – 300 г, корица (с горкой) – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., пудинг ванильный – 1 ст. л., яйца – 2 шт., сахар – 130 г. Для начинки: творог (мягкий) – 250 г, яйца – 1 шт., сок лимонный – 1 ст. л., пудинг ванильный – 3 ст. л.
В миске смешать муку, корицу, соду и масло. Добавить морковь, натертую на средней терке, пудинг, сахар и яйца. Замесить тесто, оно получается липкое.
Разделить тесто на две равные части и завернуть их в пищевую пленку. Одну часть теста оставить охлаждаться в холодильнике на 30 минут, а вторую порцию - в морозильной камере.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить тесто из холодильника, помогая себе мокрыми руками. В отдельной миске смешать творог, яйцо, пудинг и лимонный сок. Выложить творожную начинку на тесто.
Натереть замороженное тесто на творожную начинку. Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах 50 минут.
Готовый пирог остудить. Можно подавать с медом.
С лимонным кремом
Ингредиенты: яйца (крупные) – 3 шт., сахар – 170 г, масло растительное – 90 мл, морковь – 200 г, изюм – 100 г, апельсин (цедра) – 1 шт., мука – 180 г, сода (погасить) – 2/3 ч. л., корица – 0,5 ч. л., орех мускатный – 1/3 ч. л., ванильная эссенция – 1 мл, сметана (20% для крема) – 120 г, молоко сгущенное (для крема) – 170 г, лимон (для крема) – 0,5 шт.
Взбить яйца с сахаром в крепкую пену. Натереть на мелкой терке морковь и цедру апельсина. Просеять муку, добавить корицу и мускатный орех.
Замочить изюм в теплой воде. После разбухания изюма воду слить, а изюм просушить бумажным полотенцем. Обвалять изюм с 1 ст. л. муки от общего количества.
Во взбитые яйца добавить растительное масло и ванильный экстракт. Добавить в яичную массу морковь. Потихоньку перемешать лопаткой. Так же добавить изюм и перемешать. Погасить соду лимонным соком (или уксусом) и ввести в тесто. Добавить частями муку со специями и перемешать, чтобы не было комков.
Смазать форму растительным маслом и вылить тесто. Выпекать в духовке при 180 - 190 градусах 45 мин. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Остудить пирог 15 мин. в форме, затем пирог выложить на решетку и оставить до полного остывания.
Для лимонного крема натрите с половины лимона цедру и выдавите сок. Отдельно взбейте сметану со сгущенкой. Через 5 минут после взбивания добавьте половину цедры (половину оставьте для украшения верха пирога) и влейте, не переставая взбивать, тонкой струйкой сок лимона. До этого крем был жидким, но после введения сока станет на глазах густым.
Выложите крем сверху остывшего пирога и разровняйте. Помогите ложкой красиво ему стечь по бокам. Украсьте оставшейся цедрой лимона, можно положить цукаты или орехи.
Пирог «Дары осени» с миндалем
Ингредиенты: для теста: яблоко – 1 шт., морковь – 200 г, яйца – 4 шт., масло сливочное – 100 г, сахар – 100 г, мука – 100 г, миндаль – 100 г, разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, корица – 0,25 ч. ложки. Для начинки: сок лимона – 2 ст. ложки, джем – 50 г, яблоко – 500 г, пудра сахарная – по вкусу.
Яблоко и морковь натереть на терке. Отделить белки от желтков. Взбить масло, добавить желтки. Размолоть в кофемолке или блендере миндаль с половиной сахара в импульсном режиме. Просеять муку с разрыхлителем, добавить молотый миндаль, сухую смесь в масляную. Туда же выложить морковь с яблоком. Взбить белки с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать их в тесто. Нагреть духовку до 1800С. Смазать маслом форму около 22-24 см. Яблоки вымыть, очистить, вырезать середину и нарезать тонкими ломтями на слайсере. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели (если нет лимонного сока, то сделайте слабый солевой раствор и поместите резаные яблоки ненадолго в него – они не потемнеют, солеными тоже не станут). Выложить дольки произвольно на тесто. Поставить в духовку примерно на 50-60 минут – проверить зубочисткой. Достать готовый пирог, смазать верх нагретым джемом. Остудить, вынуть из формы. Посыпать верх пудрой.
С яблоками
Ингредиенты: мука – 250-280 г, морковь – 200 г, яблоко – 200 г, яйца – 2шт., сахар – до 1 стакана, масло растительное – 100 мл, цедра апельсиновая – до 1 ч. л., разрыхлитель – 0,5 ч. л., соль – 1 щепотка.
Морковь вымыть, очистить и измельчить. Перемешать яйца с сахаром и солью. Слегка взбить их. Влить яичную массу и растительное масло к моркови, хорошо перемешать их.
Добавить муку с разрыхлителем и апельсиновую цедру, перемешать – и тесто готово.
Вмешать в тесто яблоки, нарезанные кубиком или ломтиками, с кожурой или без.
Переложите тесто в смазанную форму. Запекайте ароматный морковный пирог с яблоками в духовке при 180-200 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки и высоты теста в форме.
Торт с сырным кремом
Ингредиенты: морковь – 590 г, сахар коричневый – 160 г, грецкие орехи – 100 г, изюм – 130 г, сахар белый – 250 г, ананас измельченный (баночный) – 250 г, масло растительное – 170 г, мука – 350 г, яйца – 4 шт., ванильный экстракт – 2 ч. л., сода – 1,5 ч. л., соль – 1 ч. л., корица – 4 ч. л., для крема: сыр маскарпоне – 340 г, масло сливочное – 57 г, сахарная пудра – 750 г, ванильный экстракт – 1 ч. л.
Для крема взбиваем все ингредиенты для крема миксером, ставим в холодильник.
Для теста морковь натираем на мелкой терке. Смешиваем морковь с коричневым сахаром, оставляем на 1 час. Промываем изюм. Готовим две формы для выпекания торта, диаметром 23 см. Сбрызгиваем формы масляным спреем. Посыпаем мукой.
Смешиваем морковь с изюмом.
В большой миске взбиваем яйца 4-5 мин. Добавляем сахар, взбиваем. Добавляем масло и ванильный экстракт.
В отдельной миске смешиваем муку, соду, соль и корицу.
Вмешиваем мучную смесь в яичную. Добавляем орехи и морковь. Выливаем тесто для морковного торта в формы. Выпекаем 45-50 минут в разогретой до 175 градусов духовке.
Вынимаем из духовки, даем постоять 5 минут, перекладываем на решетку и оставляем на час до полного остывания
Смазываем кремом 1-й уровень. Кладем второй, смазываем кремом весь торт.