«А НА ТОМ БЕРЕГУ...»

Василий Скакун

Недавно в Карачаево-Черкесии, в урочище Махар (это на границе с Абхазией), прошел ливень такой силы, подобных которому даже сторожилы  не припоминали. В результате стихии вблизи нашего оздоровительного лагеря снесло подвесной мост, ведущий к источнику нарзана. Остались только тросы, соединяющие берега. Баз отдыха там множество, но, увы, до моста у всех руки не доходили. И мы, организовав бригаду, выехали из Ставрополя на место и за два дня восстановили его работоспособность. Во время работы была возможность многократно обозревать характер горной реки.

Кто из нас не заслушивался, пожалуй, лучшей песней из репертуара Александра Малинина «Берега». И хотя она посвящена той единственной, горячо любимой женщине, без которой не найти весны (мая) жизни, мы все-таки попытаемся поискать в ней иной контекст.

Берега, берега, берег этот и тот,

Между ними река моей жизни.

Между ними река моей жизни течет

От рожденья течет и до тризны.

А ведь и на самом деле наша жизнь и есть река, которая течет между двумя берегами, омывая их своими водами. И, как в настоящей реке, особенно горной, в течение даже одного лета может меняться фарватер то в одну сторону, то в другую в зависимости от качества почвы, то есть там, где ей легче прокладывать русло, как бы тем самым отдавая предпочтение одному из берегов.

Но вот что интересно, и человеческие жизни формируются по аналогичным принципам, подбрасывая хозяину тела несколько предложений с выбором, чему отдать предпочтение – берегу ума или берегу разумности.

И вот что весьма показательно, тот, а это, как правило, пологий берег, такой податливый и практически не надо прилагать особых усилий, чтобы достичь предоставленных свобод для воды. И тогда она теряет свой внутренний напор, и, вполне умиротворенная, несет свои воды в моря и океаны.

И точно так же в человеческой жизни – как только миришься с существующим положением (то есть течением жизни) и теми благами, доставшимися без борьбы, начинается ее затухание. Но все дело в том, что от этих «благ» (возьмем их в кавычки) не так просто отказаться. Они способны кабалить человека, требуя особой платы, которая, по сути, самая главная в жизни – это свобода выбора.

Напомним, что это единственное качество, дарованное Свыше, и только этим мы по существу и отличаемся от животного мира. И тогда такие люди, теряя свободу, уже на поводке, который накрепко держит их. Ну а это известные человеческие пристрастия: курение, алкоголь, наркомания, игромания, корыстолюбие, похоть, властолюбие и т. п. И самое пагубное здесь, что эти силы (в отсутствие  сопротивления со стороны свободы) начинают буквально издеваться над человеком, заставляя его уделять этой страсти больше внимания, больше усилий, что возможно только при человеческом безволии, тем самым все больше и больше ставя его в кабалу.

Кроме того, на пологих берегах реки, как правило, при разливах остаются заводи, в которых вода, потерявшая свободу перемещения, вначале покрывается растительностью и в конечном счете пропадает. Примерно такая же участь уготована и тем людям, которые позволили променять свою свободу на одно из пристрастий.

Но у пологого берега обязательно присутствует его противоположность - берег крутой, с которым у реки довольно сложные отношения. Ибо он, как правило, состоит из крепких каменных пород, которые с наскока не взять. Здесь нужны серьезные усилия, время и терпение. Это как в жизни – серьезную проблему так сразу не одолеть. Нужны знания, как это сделать, нужна сила воли на длительное противостояние и несгибаемая вера в предстоящую победу. А все эти компоненты и есть составляющие все той же свободы выбора.

Но иногда реку с двух сторон запирают в каменные тиски, и она, свободолюбивая по натуре, не желая соглашаться с попыткой посягательства на ее свободу, вдруг собирает в кулак все свои силы и, ускоряя ход течения, проскакивает эти испытания.

Это как в нашей жизни – ведь иногда обстоятельства так проверяют нас на прочность силы воли и мощь характера, что, как и реке, человеку приходится напрягать весь свой внутренний потенциал, чтобы с честью, иногда даже слегка помятым, но все же достойно пройти эти испытания.

А на том берегу – незабудки цветут,

А на том берегу – звезд весенний салют,

А на том берегу мой костер не погас,

А на том берегу будет все в первый раз.

Обозревая подобные труднодоступные участки русла реки, вот еще какие мысли возникают. На этих скалистых берегах несколько выше сегодняшнего уровня воды видны следы прежней борьбы реки с природными скальными преградами. Эти всевозможные вымоины,  река за сотни, а может, и  тысячи лет своего существования путем тех самых неимоверных усилий пробивала себе более комфортные условия.

Так ведь в человеческих жизнях опять-таки прослеживается подобная аналогия. Нам, как правило, за одну жизнь не удается, как бы мы ни пытались, все сразу понять и, осмыслив, выбрать тот крутой, но крайне необходимый берег жизни. Так, как и река, уже в новых воплощениях мы способны (нам дается такое право) продолжать совершенствоваться, вгрызаясь в гранитные скалы своего сознания, чтобы, вымывая оттуда негативные накопления, постепенно выходить победителем в этих жизненных испытаниях.

Берега, берега, берег этот и тот,

Между ними река моей жизни.

Между ними река моей жизни течет

От рожденья течет и до тризны.

Карачаево-Черкесия, противоположность, мост, горы, река, туризм