А спелый ли арбуз?

Лариса Денежная
Наступил арбузный сезон. В нынешнем году для созревания «полосатых» погода явно постаралась - они долгое время нежились под щедрым, горячим солнцем. Только вот все ли успели вызреть, прежде чем попасть на прилавок?

Распознать спелый арбуз легко:

* у него сухой хвостик;

* твердая «кожа». Кору невозможно проткнуть ни пальцем, ни ногтем;

* корка максимально контрастная: темные, почти черные полосы перемежаются со светлыми;

* если кору потереть и услышите запах свежескошенной травы - значит, арбуз не дошел до кондиции;

* светлое небольшое пятно на боку - место соприкосновения с землей - должно быть максимально желтым;

* зрелый арбуз, если закатить ему «оплеуху», «пружинит». Он слегка потрескивает под сжатием. Надаете щелчков - будет звонко гудеть;

* у вызревшего арбуза темные семечки;

* его разрез «искрится» крупинками.