Андрей Чадов: «Работать с братом – это такой кайф!»

Валерия Хващевская

Актер откровенно рассказал о своих привычках, творческих амбициях и о любви.

Андрей Чадов избирателен в творчестве: снимается только в тех фильмах, которые еще на уровне сценария задели его за живое. Тем не менее в его фильмографии уже более двух десятков картин. В нынешнем году у актера сразу три премьеры: фильмы «Сердце врага», «Тихая застава» и «Slove. Прямо в сердце». В последнем он снялся вместе с младшим братом Алексеем Чадовым. Трудно это или легко – сниматься в фильме с братом, с которым вместе росли, которого знаешь почти так же, как самого себя? Уже несколько лет у Андрея продолжается роман с певицей и актрисой Светланой Светиковой. Собираются ли они узаконить отношения, не ждут ли прибавления в семействе?

На эти и многие другие вопросы Андрей ответил предельно откровенно.

- Андрей, я знаю, что вы далеко не на все предложенные вам роли соглашаетесь. От каких отказываетесь и по каким причинам?

- Я от себя исхожу. Нравится ли мне история, которую хотят рассказать в фильме? Хочу ли я это делать? Если она интересна, если она волнует – тогда да. А зачем нужно делать то, что тебе не нравится – как говорится, «через не хочу»? Ради чего? Ради денег? Ради строчки в фильмографии? Это неправильно. Я свободен в выборе. Лучше я буду сидеть какое-то время без работы и без денег, чем сниматься в чем попало.

- То есть вы откажетесь, даже если за роль предложат большие деньги?

- Конечно! Это все равно, как жить с кем-то за деньги без любви. Какая от этого радость, что из этого хорошего получится? Ничего! Получается только то дело, в котором есть любовь, где есть хотя бы зародыш любви. Из таких вещей и получаются шедевры.

- С каким режиссером хотелось бы поработать?

- У меня нет списка режиссеров, с которыми я бы хотел поработать. Хочется просто, чтобы человек был талантливым. И даже не важно – известный он режиссер или нет. Но это должен быть человек, который четко знает, что он хочет от сценария, оператора, актеров. И конкретно от меня. Вот с таким режиссером я бы работал с удовольствием.

- Чем для вас привлекательна актерская профессия?

- Возможностью для внутреннего роста, стилем жизни. У нас год идет за два. Постоянные переезды, новые люди, смена впечатлений – идет активное познание мира. Для меня камера – это «всевидящее око»: я перед ней открыт, как перед Богом. Я каждый день - как на исповеди. А это, конечно, и сложно, и тяжело эмоционально… Но это помогает тебе расти.

- Андрей, я случайно узнала, что у вас, оказывается, есть хореографическое образование. Сейчас не танцуете? Хотя бы для души?

- Танцы – это тема, которая была для меня актуальна в детстве, а сейчас уже нет. Десять лет уже не танцую! Вообще! Даже желания такого не возникает. Мы с юношества с братом в таком угаре погрузились в театральную жизнь, и столько всего было за прошедшие десять лет… Да и институт все-таки перенаправил мысли в другое русло. После его окончания стало понятно: ну сколько можно заниматься танцульками? И мы сделали свой окончательный выбор в сторону кино.

- То есть танцевальные проекты на телевидении - например, «Танцы со звездами» - это не для вас?

- Абсолютно не мое! Хотя, не скрою, мне предлагали принять участие, но я всегда отвечал отказом. И за Свету очень переживал, когда она танцевала в таком проекте. Я видел, как ей было тяжело.

- А в театре у вас есть спектакли? Или кино для вас ближе?

- Кино ближе, а почему – сам не могу понять. Не сложилось у меня с театром. Он от меня так далек - мне даже сложно представить, что я могу там сделать, как я смогу выйти на театральную сцену…

Спонтанная любовь

- Света смотрит фильмы с вашим участием? Может, дает какие-то профессиональные советы?

- Я всегда спрашиваю ее мнение. Но мы, конечно, смотрим не только киноленты с моим участием. Мы с ней постоянно стараемся открыть в кино что-то новое для себя – новые идеи, художественные приемы, режиссеров…

- Кто из вас выбирает фильмы для просмотра?

- Чаще всего – я. Думаю, что без меня она не посмотрела бы добрую половину из просмотренных нами вместе фильмов. Это очень здорово: когда есть желание искать, смотреть, как делают другие, обучаться чему-то новому. Я уже много всего пересмотрел, но еще больше того, чего я не видел. Ведь если даже каждый день смотреть по одному фильму – жизни не хватит, чтобы увидеть все, что уже снято. А постоянно появляются новые и новые картины. Так что познание – это вечный процесс…

- Как отдыхаете после съемок?

- Массаж, бассейн, джакузи, просмотр хорошего фильма, любимая девушка. Кстати, Света тоже умеет делать массаж. На вид она хрупкая, а руки у нее сильные.

- Вы с ней как-то разделяете обязанности по дому?

- Нет. Конечно, готовит в основном Света. До того как мы стали жить вместе, питание в моей жизни - да, наверное, как и у всех холостяков, - сводилось к каким-то перекусам, бутербродам всухомятку, пельменям… А Света - сторонница правильного питания, внимательно следит за тем, что мы едим. Так что теперь у нас всегда есть суп, овощи, какие-то продукты, приготовленные на пару, и другие здоровые и полезные блюда... По дому я стараюсь ей помогать -

посуду могу помыть, убрать в квартире. Для меня в этом ничего зазорного нет.

- Андрей, такой нескромный вопрос: когда у вас свадьба? И будет ли она вообще?

- С Божьей помощью - посмотрим, как получится... Пока мы не планируем. У нас все спонтанно, мы уже четыре года так живем. Мне кажется, что спонтанность - это классная штука!

- Но что-то же надо и планировать - семью, детей… Вам же хочется, чтобы у вас были дети?

- Хочется! Но хочется, чтобы это тоже было спонтанно. Если это случится завтра – будет прекрасно!.. Я - из тех людей, которые ничего не планируют. Абсолютно!

Отношения с братом

- Недавно вышел фильм «Slove. Прямо в сердце», где вы играете вместе с братом Алексеем. Насколько я знаю, это вторая ваша совместная работа - первой была кинолента «Живой». Тяжело работать с братом?

- Легко и хорошо! Не верьте тому, кто говорит, что нет. Никаких понтов дешевых: кто круче, кто умнее, кто лучше - каждый делает свое дело. Мы знаем актерскую игру друг друга, нам не надо что-то долго объяснять – схватываем, что называется, на лету. Это же кайф - с братом работать!

- У вас с ним на площадке полное взаимопонимание или бывают разногласия, споры?

- Конечно, в процессе работы бывают какие-то разногласия, но это нормально. Ведь съемки в фильме – это творческие поиски, у каждого – своя точка зрения, и от этого неизбежно возникают какие-то конфликты - именно творческого плана.

- А так, в жизни - с братом ссоритесь?

- Сейчас уже нет. В детстве, конечно, бывало – не без этого. Дрались даже! А сейчас из-за бешеного ритма жизни видимся редко, да и не видим уже смысла, чтобы было, из-за чего ругаться.

- Вы не боитесь, что вас будут сравнивать с Алексеем?

- Пока мы оба в одной профессии, нас всегда будут сравнивать - братья, похожи, оба актеры. Будут сравнивать внешность, талант, характеры, личную жизнь... И раньше меня это волновало, даже расстраивало. А сейчас, честно сказать, мне это все кажется таким мелким! Я в эту игру играть не хочу. Каждый из нас идет своей дорогой…