Антон рукокрылый

Наталья Буняева

О том как журналист Наталья Буняева спасла летучую мышь

В воскресенье дети позвали на Холодные родники: «Ты все дома и дома! А там хоть ноги помочишь в холодной водичке»... Сборы были недолгими: бутылка воды с собой, и все. По ступенькам там спускаются закаленные альпинисты, не иначе. Кое-как сползла вниз: красота необыкновенная! Чистые бассейны, скопление велосипедистов (соревнования у них), детвора пищит, визжит и орет. Каждый отважный пловец старается поэффектнее, бомбочкой, сигануть в воду. Благо, бассейны не глубокие.

В общем, идиллия. Дочка уже в купальнике: ничего не боится и холодная вода для нее — так, разминка... Ну и я же за ней. Уже в купальнике на подходе к первому, самому чистому бассейну и самому холодному вижу нечто, что вращается по кругу, без остановки. Сначала думала, лист с дерева. Пригляделась... Ой, мамочки, летучий мышонок! Сил у него уже не осталось, тонуть не хочет, высовывает мордочку из воды и по кругу, по кругу... В общем, пришлось забыть про болячки, лишний вес и вообще, что холодно, и лезть за ним. Хорошо сказать — лезть! А как? Бордюры грязные, дети истоптали, мокрые, того и гляди рядом с мышью окажешься, да еще за спиной: «Мама, что там? Тебе нельзя, у тебя ноги болят!»... Ну поболят еще, не в первый раз. Мышонок уже рядом, только руку протяни. Из воды видна только мордочка, он окоченел: крылья сложил, и все, тонет... Еще рывок, колени сбила о плитку, выступающие части тела тоже, и вот он у меня в руке. Вокруг уже толпа: «А что там, что? Мышонок, смотрите!»

Смотреть было не на что: мокрое нечто открывало крошечный ротик и жадно дышало. Кое-как «сдав» назад, в грязюке, передаю мышь дочке, и начинается: «Ой, маленький! Мама! Я буду дышать на него! Надо его обсушить!» Зять в это время страдал: ухо болело и явно страдал еще и от парочки дам, укутывавших непонятно что в полотенце. Мышонок, казалось, готовится помирать. Но вот из полотенца показалось одно сложенное крыло, потом другое, затем показался нос... Маленький, черный и круглый. Маленький, как... Ну как что? Как ушко иголки, что ли? Только круглый. Глазки малыш так и не открыл: замерз. Неизвестно, сколько времени он провел в ледяной воде. В общем, мы его снова завернули в полотенце и вручили мужу дочки. А сами пошли нырять в бассейн. Наплавались так, что не могли идти: качало, как матросов на суше.

...Дома. Я у себя, дети у себя. Перезваниваемся: «Мама! Он в банке сидит. Мы ему там все марлей завесили, он по ней ползает. Один раз как-то выбрался из банки и оказался на лоджии, там продолжил «черное» дело — стал прогрызать дырку в сетке. Съел семь гусениц! И молоко пил!»

Потом, начитавшись в интернете, восторги стали утихать: летучие мыши живут в определенном ареале обитания. То есть где взял, туда положь. Переносят огромное количество всяких-разных заболеваний, в списке есть даже бешенство. А я его целовала прямо в мокрый носик! Летучие мыши — вообще-то, милые ночные «животинки». Не надо им только мешать истреблять всяких разных комаров и мошек. Мама-мышь носит своего ребеночка под пузиком: он цепляется коготками и висит. Наш, видно, сорвался. Ему от силы недели три. Но летуном он оказался отменным: к утру уже летал вовсю, ел из своей тарелочки, пищал... В общем, все, как полагается мышонку. Назвали его почему-то Антоном. Решили, что это пацан. Девчонка бы в соплях утонула, в плохом настроении... А этот товарищ прямо как дома: летает, ест от пуза, да еще дырки прогрыз где ни попадя!

Там же, в интернете, прочитали, что живут летучие мыши до 30 лет! Нам не надо так долго: в дом же никто не зайдет, все будут бояться нашего нетопыря. Именно так мы определили его породу. Кстати, в мире и у нас в стране есть целые сообщества людей, спасающих этих зверьков, поедающих всякую гадость вроде тараканов и клопов. В общем, решили мы рукокрылого Антона отнести туда, где взяли: он уже летает, разбирается в еде. Не должен пропасть: бодрый зверек. Может, и стаю свою встретит. Пока довезли, он нас извел: то из банки вылезет, то летать прямо в банке принимается...

Было уже темно. Дочка с мужем ушли в лес искать подходящее дерево, а мы с внуком ждали, когда же они напрощаются. Вернулись грустные... Антону понравилась лесная свобода: он попеременно расправлял крылья и старался поймать заблудившегося муравья. Но его мордочка, как у крошечной собачки, не позволяла хватать такую крупную пищу. В общем, обе стороны погрустили, и мы уехали в надежде, что Антон таки найдет свою маму. Или хоть кого из своей стаи...

Пишу, а сама думаю: неправильно летучих мышей изображают на всяких там армейских шевронах. У них еще есть дополнительный хвост для планирования. Они раскрывают разом все: крылья с коготками, хвост с единственным коготком, которым цепляется, когда спит. Так что наш парень круче тех, что на шевронах! Где он сейчас? Хоть бы повезло нашему малышу...

холодные родники, летучая мышь, Животные