Арбуз требует!

Арбуз требует!
Арбуз в похвале не нуждается — его появление на столе приносит в семейную трапезу радостный ажиотаж. Но при покупке арбузов (особенно ранних) есть риск приобрести нитратный плод, которым можно отравиться. Именно поэтому многие дачники выращивают эту сладкую ягоду у себя на участках. Мы с мужем тоже каждый год в мае сажаем арбузы, которые обычно поспевают уже в начале сентября. Правда, внешне красивый плод иногда оказывался недостаточно сладким и вкусным.

Арбуз предъявляет высокие требования по трем параметрам — свет, тепло, влажность. Наиболее пригодным считается сухой и жаркий климат (в Ставрополе август часто бывает прохладным и дождливым). Культура требовательна, в первую очередь, к теплу. Семена арбуза начинают прорастать при температуре плюс 16 — 18 градусов. Чтобы процесс оплодотворения завязей прошел успешно, требуется уже плюс 18 — 25, а для нормального роста и дальнейшего их развития 25° — 30°С.

Арбуз засухоустойчив, но в то же время обожает обильный полив и с удовольствием вбирает влагу в свои плоды. Помните: чем обильнее полив — тем ниже сахаристость мякоти. Поэтому во второй половине вегетации, после цветения, поливы рекомендуют прекратить.

Другой фактор, влияющий на вкусовые качества фрукта, — освещенность. При недостатке света, в пасмурную погоду, содержание сахаров, сухих веществ значительно снижается, уменьшается размер и урожайность арбуза.

Сажать арбузы можно сразу в землю (сорта раннего — 75 - 80 дней и среднего — 85 - 95 дней срока созревания, например, Сахарный малыш и Огонек). К концу августа они уже вызревают. Почва должна быть песчаной или супесчаной, или супесчаный чернозем. Засоленные, избыточно влажные почвы непригодны. Чтобы приблизить арбузам южные условия, лучше сажать их на гребне на южном или юго-западном склоне, хорошо прогреваемом солнцем. Растения должны быть обеспечены хорошим питанием. Для этого осенью копаем траншею на глубину 2 штыка лопаты и шириной 40 см, вскапываем (рыхлим) дно. В траншею утрамбовать ногами зеленую траву, ботву, например, от томата, картофеля и т.д., засыпаем грунтом на уровне с землей. Весной трава осядет. Подготовленную траншею можно заменить осенней перекопкой с внесением 2 ведер перепревшего навоза, 3 ст. ложек нитрофоски и 1 ст. ложки суперфосфата на 1 кв. м.

Слишком большие дозы азотных удобрений снижают сахаристость плодов. Кроме того, арбузы способны быстро накапливать избыток нитратов в плодах. И хотя они вырастают красными и крупными, но становятся безвкусными — «как вата», а еще очень быстро портятся.

Значительный урон урожаю наносят болезни — антракноз, фузариоз, мучнистая роса и др. Защитить от этих напастей могут соблюдение правильных севооборотов и использование устойчивых к болезням сортов.

Антракноз наиболее часто встречается во влажных местах, на орошаемых участках и в дождливые годы. Болезнь подавляется опрыскиванием в течение вегетационного периода 1-процентным раствором бордоской жидкости. Обработку прекращают за 20 суток до начала уборки плодов.

Многие дачники выращивают арбузы из своих семян. Хочу напомнить: во-первых, сажать семена можно не раньше трех лет после сбора, а во-вторых, происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта. Поэтому один раз в 3 - 5 лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта.

Анна Касьянова.