«Белая акация» должна побуждать людей к творчеству

Ольга Метёлкина

Минувшие выходные порадовали Ставрополь долгожданным солнцем, а также новыми творческими встречами с художниками, писателями, артистами в программе III Международного форума «Белая акация»

Новый сборник - совместное творчество писателей и художников

Субботним утром в конференц-зале Ставропольской краевой научной библиотеки имени М. Лермонтова состоялась презентация сборника «Белая акация» 2017 года. В издание вошли поэтические и прозаические произведения авторов - участников прошлогоднего форума. А работы 15 художников были выбраны в качестве иллюстраций к текстам. Этот сборник в очередной раз стал в буквальном смысле весомым подтверждением того, каким позитивным может быть взаимодействие различных видов творчества. Как и в прошлом году, редакционную коллегию сборника «Белая акация» возглавила главный редактор и составитель, руководитель Ставропольского регионального отделения Общероссийского литературного сообщества, член Союза писателей РФ Екатерина Полумискова.

Присутствующих в конференц-зале краевой библиотеки от имени главы Ставрополья приветствовала заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина. Губернатор Владимир Владимиров все эти дни находился в районах края, пострадавших от последствий сильного паводка. Он попросил передать, что из-за чрезвычайной ситуации не смог принять участие в мероприятиях «Белой акации» и что признателен каждому, кто приехал на наш форум.

- За прошедшее время форум становится качественнее в части своего наполнения, своей идеологии, - отметила Ирина Кувалдина. - Любая встреча, которая проходит на ставропольской земле, приносит людям радость. Мы видим, как активно включается во все мероприятия молодежь.

Ярким подтверждением этих слов стал целый ряд проектов форума. К ним следует отнести выставку регионального отделения Союза фотохудожников России, открытую лекцию и мастер-класс фотографа Игоря Мухина из Москвы, а также «День короткометражного кино» от Молодежного центра Союза кинематографистов России с мастер-классом кинорежиссера, сценариста, продюсера и писателя Алексея Петрухина. И, разумеется, арт-пленэр «Мастер-класс на Крепостной», который второй год подряд проводится региональным отделением Союза художников России.

На время арт-пленэра на Крепостной горе дождь «отменили»

Арт-пленэр развернулся в историческом центре Ставрополя в воскресенье. Мимо такого во всех отношениях яркого зрелища пройти было невозможно: играла живая музыка, в воздухе смешивались ароматы белой акации и масляной краски, которой профессиональные художники на глазах публики создавали свои работы, сотни ставропольцев и гостей города пришли сюда, чтобы на других посмотреть и, если получится, показать, на что сами способны...

Группы молодых живописцев и графиков из Ставропольского краевого художественного училища, детской художественной школы, студии Союза художников оттачивали свои навыки написания с натуры портретов и натюрмортов. Пример им подавал сам председатель регионального отделения Союза художников России, действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин. А если вспомнить название форума, не удивительно, что фоном для хрупкой девичьей фигурки на его полотне стали цветы белой акации.

- Задача сегодняшнего пленэра - побуждать людей к творчеству, - сказал Сергей Паршин. - Поверьте, творчество помогает людям лучше жить. Никогда не поздно приступать к чему-либо: вышивать, лепить или писать картины.

Действительно, взяться за кисти и краски на арт-пленэре могли буквально все. Дети особенно рьяно откликнулись на предложение порисовать. В центре площадки возвышалась треугольная призма из полотен, картины возникали буквально на глазах любопытствующей публики. Благодаря известным ставропольским художникам Василию Полякову, Петру Охрименко, Леониду Черному и Владимиру Грибачеву разноцветный хаос, сотворенный на холсте многочисленными авторами, обретал признаки художественного произведения.

- Процесс проходит как бы под нашим контролем, - прокомментировал Владимир Грибачев. - Главное, чтобы не перестарались. Здесь немножко прослеживается пейзаж. А что из этого должно выйти? Должна выйти радость нашего бытия, праздник весны, праздник цветения акации, праздник души.

«Гречишкинская весна» не знает границ

В ходе арт-пленэра на Крепостной горе можно было не только проследить процесс создания работ, но и увидеть полотна, еще пахнущие свежим маслом. Буквально на днях из творческой поездки в Архыз и село Сенгилеевское вернулись участники V открытого фестиваля пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна», с прошлого года проходящего в рамках «Белой акации». В воскресенье открылась их выставка в галерее пейзажей П.М. Гречишкина. Часть работ авторы представили на Крепостной горе, чтобы поделиться своим творчеством со зрителями.

- Шесть дней мы были в Архызе и пять - в Сенгилеевском, - рассказал организатор и руководитель открытого фестиваля пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна», член-корреспондент Российской академии художеств скульптор Георгий Мясников. - В этом году в фестивале приняли участие 25 художников из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Новороссийска, Краснодара и Ставрополя. Самый взрослый участник - Владимир Чернышов из Белоруссии, он 1939 года рождения. А самый молодой - шестилетний Станислав, сын художника-акварелиста Павла Пугачева из Волгограда.

Владимир Федорович Чернышов с удовольствием поделился впечатлениями о пленэре, который в основном проходил под дождем:

- У природы нет плохой погоды. Это было для нас некое испытание. Мы, художники из Белоруссии - Сергей Писаренко, Рома Коршунов, Анна Кононова, Антон Вырво и я, первые были на Ставрополье и на Кавказе. Дружно поработали, внесли свой вклад в пленэрную практику. То светило солнце, то туман загораживал горы. Только начинаешь рисовать, состояние меняется на глазах. Это сложно, надо уловить момент и зафиксировать его на холсте. В целом всё было прекрасно организовано. В том, что на Ставрополье организован такой фестиваль, я вижу прозорливость и губернатора, и министерства культуры. Под опекой Георгия Прокофьевича Мясникова было очень уютно, мы всегда чувствовали локоть друга. В целом пленэр удался. Знакомство со Ставропольским краем и его красотами обогатило нас.

Кстати, по условиям фестиваля, каждый участник «Гречишкинской весны» одну из своих работ, созданных на пленэре, передает оргкомитету. А еще есть традиция - на Дне села Татарка эти картины дарить тем, кто принимал участие в организации фестиваля, в первую очередь - министерству культуры края.

Георгий Мясников рассказал также, что в этом году организована творческая ассоциация «Некоммерческое партнерство «Татарка-АРТ»: «Мы пытаемся участвовать в различных грантовых проектах, получать финансовую поддержку, чтобы вкладывать средства в развитие. Павел Моисеевич Гречишкин достоин того, чтобы на его малой родине был создан Дом творчества. Для него это будет самой лучшей памятью. Дело, которому он посвятил с такой любовью всю жизнь, продолжается».

* * *

Вчера III Международный форум творческих союзов «Белая акация» завершился. Но его участники и гости наверняка еще будут делиться полученными впечатлениями и эмоциями. А мы еще расскажем о творческих встречах, которые оставили свой яркий след в культурной жизни Ставрополья.

 

Гречишкин, Ставрополь, культура, белая акация