Бессмертный полк

Василий Скакун
Юрий Рубинский

9 Мая, в день празднования 70-летия Победы, мы, россияне, безмерно удивили весь мир. Нет, не новейшими бронемашинами, танками и самолетами на Красной площади Москвы. Мы удивили небывалой сплоченностью людей, объединившихся под флагами памяти по отцам и дедам, погибшим в самой ужасной за всю историю человечества войне. Памятное шествие проходило не только в России, но и еще в 15 странах Европы. У нас же не было, пожалуй, ни одного села или деревни, где бы люди не вышли на главную площадь или улицу с фотографиями любимых родственников, отдавших жизни за саму возможность нашего существования, за мирное небо, за свободу.

Как мы можем ассоциировать себя по отношению к своим отцам и дедам, навсегда оставшимся на полях сражений? Вспомните картину А. Бубнова «Утро на Куликовом поле» и обратите внимание на построение русских полков. В первых рядах стоят старики, за ними – поколение помладше, и основу войска составляют молодые, здоровые и сильные. Это древний скифский способ построения боевого порядка, гениальный по психологическому замыслу. Старики в стычке с супостатом погибают первыми, это, можно сказать, смертники, поэтому они в белых рубахах и практически не имеют доспехов. Отсюда взялась пословица: «Не суйся поперед батьки в пекло». Деды должны умереть на глазах внуков, отцы - на глазах сыновей, и их смерть наполнит сердца молодых яростью ратного духа, вплетет составляющую личной мести. А слово «месть» - от места, чисто воинский термин, когда молодой занимает в строю место погибшего старшего из своего рода.

Так кто же мы – их потомки? Вне зависимости от возраста мы – это тот самый молодняк, которому ценой своих жизней наши деды и отцы не дали лезть в пекло, они сумели своим подвигом заслонить младое поколение от ужаса войны. И вышедшие на улицы с портретами воевавших и зачастую погибших из старшего поколения, все они – люди разные, и по профессии, и по уровню образованности, и по вероисповеданию. Но всех их объединила память. Быть может, это и есть то великое чувство локтя собрата, идущего рядом, ведущее к возрождению русского духа. Именно того, который проявили наши отцы и деды, отдавшие жизнь за те же самые великие идеалы сохранения жизни на планете. Так как же тогда получается, что мы, их потомки, находясь в отвоеванном ими мире и в той самой свободе, не можем или не хотим понять друг друга в том, что нам нечего делить, что цена за наши жизни уже проплачена, причем рассчитались за них самой дорогостоящей валютой – человеческими жизнями. Но почему-то в этом завоеванном нашими родителями мире мы так и не научились жить мирно и почему-то начали ссориться, обижаться, теряя то самое единство, завоеванное для нас.

Кстати, 9 мая 91 год назад родился Булат Окуджава, которому тоже досталось хлебнуть из котелка пехотной каши. И одна из его песен «Возьмемся за руки, друзья» как раз и раскрывает причину всех недоразумений, творящихся на планете. Мы не то что не хотим людей иных помыслов (верований, цвета кожи и других различий в языке, национальности и т.п.) брать за руки, а даже не можем понять, для чего нам необходимо налаживать с ними какие-то контакты. Но все-таки, для того чтобы понять, для чего нам надо объединяться, надо дочитать следующую строчку стиха Окуджавы: «...чтоб не пропасть поодиночке». Вы думаете, почему во все века цари и короли больше всего боялись взявшихся за руки людей? Потому что они тогда своим единством становились непобедимы, и тогда с мнением этого единства приходилось считаться, что никогда не входило в планы властолюбивых вельмож. И потому-то главный девиз их правления всегда гласил одинаково: «Разделяй и властвуй!», так как с одиночками справиться было легко.

Обозревая историю человечества, можно с уверенностью утверждать, что мира на Земле во все века не было и не могло быть все по той же причине - людской эгоизм и злая память не позволяли забыть прошлые обиды, простить их и жить в мире. Но вот что интересно, ученые уже обнаружили взаимосвязь между непрощенными обидами и множеством заболеваний человеческого организма. Вспомним, как об исцеляющем акте прощения говорили мудрецы: «Прощение сбрасывает все оковы. Прощение – это единственная возможность освободиться от плохого и открыть себя для хорошего. Это наивысшая освобождающая сила».

Но объединение тем не менее невозможно просто так – взяли чужие люди друг друга за руки и стали жить мирно. Как говорил Халиль Джебран: «Я слеп, а ты глух и нем, так давай возьмемся за руки и постараемся понять друг друга».

Проще слепым, глухим и немым найти общие приоритеты, чем людям, не имеющим общих целей. Подтверждением тому тысячелетия жизни человечества, основа которой войны, захваты чужих территорий, насилие. И время показало, что на этом фундаменте мы не сумеем подавать друг другу руки. На поприще религий тоже не удастся этого сделать, так как представители разных конфессий могут подавать друг другу руки только по принуждению.

 

Остаюсь вашим сыном и внуком,

И детей буду также учить.

Если люди не любят друг друга,

Невозможно страну защитить.

Легче быть перелетной пичугой,

Только я почему-то не смог.

Там, где люди не любят друг друга,

Там уходит земля из-под ног.

 

Но во все века были люди, которые чувствовали, что в мире есть формы сотрудничества, и один из них – Л.Н. Толстой: «Пробуждающееся сознание человечества явно тяготеет к нравственной памяти своих предков. Это самый многообещающий луч света среди окружающего мрака сегодняшнего дня. Это возможность не просто соединения рук, но объединения умов, сердец и душ, вопреки расовым, религиозным, физическим и ментальным барьерам».

Ведь недаром в тех же библейских источниках говорится, что Царствие Небесное есть в каждом из нас. Об этом же, но другими словами, говорил и Сократ, что в каждом человеке есть Солнце и наша задача открыть его. И тогда начинаешь понимать то, от чего человечество все никак не может отказаться – от тех же войн, насилия и противостояний. Это только потому, что у этих людей так и не взошло их личное Солнце и что Царствие Небесное они тоже не открыли в себе, и потому на первые роли у них вышли агрессия, зависть, недоброжелательность.

Но то, что мы сумели всему миру продемонстрировать в День Великой Победы, - это и было сияние того самого личного Солнца каждого из нас, объединяющими лучами которого мы способны протянуть руки дружбы всем. Ведь не забываем, что и США в той войне потеряли 418 тысяч своих солдат, и у каждого из них непременно остались дети и внуки, которым совсем небезразлична память их героических предков. Не сомневайтесь в том, что этот луч наших сердец памяти достанет и до американского континента, и там тоже потомки славных воинов непременно выйдут с портретами нашего общего «Бессмертного полка».

И очень важно, что сама идея этой акции рождалась не в кабинетах ведущих партий, она вышла из народа, из города Томска, где уже в течение четырех лет проводятся эти памятные манифестации.

Старшее поколение помнит, как и чем нас пытались объединить: и вокруг ленинского комсомола, и вокруг ЦК КПСС, но все это были искусственно притянутые потуги. Память же героических предков оказалась тем стержнем, не нуждающимся в призывах и лозунгах, так как она и есть Истина могучего Духа.

 

Не привязанный к срокам и датам

Прихожу в Александровский сад.

Я хочу поклониться солдатам,

Тем, что с неба на землю глядят.

Потому и не будет нам спуску,

Что друг к другу становимся злей.

А солдат неизвестный был русский       

И грузин, и казах, и еврей.

(Стихотворение Э. Гиршова.)

 

P.S. Вы думаете, почему буквально через два дня после шествия «Бессмертного полка» в Россию прилетел госсекретарь США Джон Керри (последний раз он был в 2013 году)? Нет, не потому, что американцы убоялись наших новейших вооружений, а потому, что люди этой страны были восхищены единством Духа того народа, которого никому и никогда не удавалось победить.

 

Скакун, ВОВ, бессмертный полк