Благодаpноcть за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников ноября. В этом месяце отмечают дни рождения 22 человека. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

Войну закончил в Будапеште...

Дмитрий Назарович Скоробогач родился 6 ноября 1926 года в селе Манычском Апанасенковского района Ставропольского края.

Дмитрий Назарович на фронте с мая 1943 года. В составе 1575-го зенитного артиллерийского полка принимал участие в Курской битве, освобождал Украину, Чехословакию. Войну закончил в Будапеште в звании сержанта.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

После войны, в 1952 году, окончил Киевское военно-медицинское училище, в 1961 году – военно-медицинскую академию. Службу проходил в различных военных округах на медицинских должностях. Прослужив более 36 лет, вышел в отставку в звании полковника медицинской службы.

Дмитрий Назарович Скоробогач по настоящее время работает в Ставропольской объединенной технической школе ДОСААФ России в должности преподавателя по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Опытный врач, педагог, воспитатель ведет большую методическую работу, участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Служила в военном госпитале

Евгения Николаевна Криволапова родилась 7 ноября 1923 года в городе Георгиевске Ставропольского края.

В 1942 году Евгения Николаевна окончила курсы медсестер Союза Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и Георгиевским ГВК была призвана на фронт.

Служила в военном госпитале, дислоцирующемся в Геленджике, затем – в Сухуми.

С 1943 года Евгения Николаевна Криволапова служила в 213-м отдельном зенитном дивизионе войск противовоздушной обороны Черноморского флота до августа 1945 года.

Евгения Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени.

В послевоенное время, после окончания Ставропольского педагогического института в городе Ессентуки, Евгения Николаевна работала учителем математики в средней школе села Ростовановского Курского района Ставропольского края до выхода на пенсию. Вышла замуж, вместе с супругом они воспитали дочь.

На постоянное место жительства в Ставрополь Евгения Николаевна переехала в 2002 году.

проект «Рожденные победителями», ветераны Великой Отечественной войны