Благoдapнocть за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В июле 2020 года отмечают дни рождения 11 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу даты. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани... Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

Награжден медалями Жукова, «За отвагу» и другими наградами

Виктор Петрович Ерошевич родился 10 июля 1924 года в деревне Панкраты Вилейского района Минской области.

В 1945 году был призван на фронт. Рядовым-пехотинцем в составе 2-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Белоруссии.

Награжден медалями Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В послевоенное время Виктор Петрович Ерошевич работал механизатором в сельском хозяйстве.

Медсестра Катюша, учитель - Екатерина Павловна Лазарева

Екатерина Павловна Лазарева родилась 12 июля 1922 года в селе Никольском Воронежской области.

Окончив фельдшерские курсы, Екатерина Павловна в годы Великой Отечественной войны работала медицинской сестрой в госпитале № 5398 города Кисловодска.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенное время переехала на постоянное место жительства в город Ставрополь, создала семью, воспитала сына.

После окончания Пятигорского института иностранных языков, более 37 лет, до выхода на пенсию, работала учителем английского языка в средней общеобразовательной школе с углубленным изучением английского языка № 1 города Ставрополя.

проект «Рожденные победителями, ветераны Великой Отечественной войны