Благодарность за то, что живем

Лариса Ракитянская

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В августе 2020 года отмечают дни рождения 12 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу даты. Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии – тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани... Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

Медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» вручены женщине.

Она Победу встречала в Германии

Любовь Иосифовна Кузнецова родилась 14 августа 1924 года в Ставрополе.

В 1941 году Любовь Иосифовна была эвакуирована в Ереван и Ереванским горвоенкоматом направлена в школу радистов, после окончания которой с 1942 года служила радисткой в артиллерийских войсках.

В составе Южного и 2-го Украинского фронтов принимала участие в освобождении Ставрополя, Сочи, Туапсе, Темрюка, а также Украины, Польши, Венгрии.

Победу встретила в Германии, в городе Бреслау.

Ветеран награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

После войны вышла замуж за фронтовика. Вместе с мужем воспитали троих детей.

В 1956 году семья Любови Иосифовны Кузнецовой переехала в Ставрополь, где она работала корректором в Ставропольской типографии до выхода на пенсию.

проект, Рожденные победителями, ветераны Великой Отечественной войны, 75-летие Победы, Ставрополь, участники ВОВ