Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников августа. В этом месяце их немного – всего 16 человек. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях – в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

Воевал до конца войны…

Максим Прокофьевич Проскура родился 21 августа 1925 года в станице Ставропольской Краснодарского края.

В ноябре 1942 года Максим Прокофьевич был призван на фронт. В составе стрелковой дивизии Кавказского фронта воевал до конца войны. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.

В послевоенные годы участвовал в восстановлении города Сталинграда, работал лесорубом в Чувашии, Мордовии, где создал семью, воспитал троих детей.

В 1953 году переехал с семьей в Ставрополь. До выхода на пенсию работал строителем в тресте «Ставропольпромстрой».

Служил на пограничной заставе. Награжден медалью «За отвагу»

Иван Алексеевич Козлов родился 21 августа 1927 года в селе Старомарьевском Ставропольского края.

В 1944 году окончил восьмилетнюю школу и поступил в Минераловодский железнодорожный техникум.

20 ноября 1944 года Иван Алексеевич был призван на военную службу и направлен в Башкирское военное пехотное училище, после окончания которого его отправили на Дальний Восток, на пограничную заставу.

С 1945 по 1951 год прослужил старшиной в Корее.

Ветеран награжден медалью «За отвагу».

Демобилизовавшись, Иван Алексеевич Козлов поступил учиться в Ростовский горноспасательный техникум. После окончания техникума Иван Алексеевич работал 24 года в Воркуте шахтером. Как только закончился договор на шахте, Иван Алексеевич вернулся в Ставрополь и до выхода на пенсию работал на сельскохозяйственном предприятии кочегаром.

Ставрополь, именинники августа, участники Великой Отечественной войны