Болгарский «камнепад»

Василий Скакун

В Софии завершились очередные 32-й чемпионат мира (для взрослых) и первенство (для юниоров) по прыжкам на батуте, в программе которого соревновались и спортсмены на акробатической дорожке

В итоге ставропольцы привезли одну золотую медаль (Диана Браткова, юниорка 13 – 14 лет из Невинномысска, тренер С.Соловых) и три серебряных: Анна Коробейникова – взрослое многоборье (тренер Т. Скакун), а также совсем маленькие (11 – 12 лет) Сергей Филиченко и Арина Коляндра (тренер В. Скакун).

Но мы не добрали еще, как минимум, три медали, две из которых могли, а вернее, обязаны были быть высшей пробы. Две в мужской команде и личном многоборье и одна – в женской команде.

Заслуженный мастер спорта Анна Коробейникова.
Заслуженный мастер спорта Анна Коробейникова.

 А все начиналось так обнадеживающе. После первого дня произвольной программы,  в которой участвуют все заявленные спортсмены, но не более четырех человек от одной страны, и выполняют по два прыжка, состоящих из восьми элементов, наши были: М.Шлякин – первый, Г.Носков – второй, В.Афанасьев – третий (все - Ставрополь) и М.Манин (Москва) – пятый. Причем все они показали не только самые сложные программы, но и с высоким техническим исполнением.

Следующий день – командные соревнования. Три участника от страны выполняют по одной комбинации, и по сумме баллов определяется победитель. Допускаются пять лучших команд из разных стран. После первого дня мы (и спортсмены, и тренеры) были настолько уверены в своей победе, тем более что четыре года назад здесь же, в Софии и в этом же Дворце спорта, мы были первыми. И эта самоуверенность сыграла злую шутку.

Первый прыгает Г.Носков. Несколько упрощает программу, но в принципе хорошо.  Второй В.Афанасьев, и вдруг вместо тройного с пируэтом, а это его коронный прыжок, выполняет двойное с пируэтом, что на четыре балла стоимостью меньше. Такого с ним за все годы его прыжковой карьеры никогда не случалось.

И последнюю кляксу поставил наш лидер М. Шлякин, который совсем недавно выиграл этап Кубка мира. Он вообще остановился в середине упражнения. Этот кошмар просто не подлежит логическому объяснению.

И в итоге: англичане – первые, китайцы – вторые и датчане – третьи. Приятно за датчан, с которыми много лет работают ставропольские специалисты. Они оказались прилежными учениками.

В третий день – финал многоборья (сюда командные очки не входят). У нас в предварительной части: Шлякин – первый, Носков – второй (по два человека от страны, входящие в первую восьмерку). И прыгают они в обратной последовательности, значит, вся борьба как на ладони, причем все начинается с нуля. Прыгающий ранее наших китайский спортсмен Жан Куо показывает сложную программу. Максим решается на рекордный прыжок, который до него никем на официальных стартах не исполнял – тройное с пируэтом после серии двух двойных сальто прогнувшись. И выполняет данную комбинацию весьма успешно, сравниваясь с лидером по баллам. Григорий Носков тоже справляется со своим упражнением и становится четвертым.

Заключительная серия. Основной конкурент - китайский спортсмен - выполняет довольно обычную комбинацию, и Максим решает упростить свою программу. Для победы ее надо просто качественно выполнить. И вдруг на простом тройном сальто (извините, что тройное сальто называю простым прыжком, но для Шлякина он таковым и является) открывается раньше времени (это грубейшая ошибка) и... мимо пьедестала. Носков тоже ошибается и замыкает восьмерку финалистов.

В итоге китайский спортсмен Жан Куо – первый, датчанин Андерс Венг – второй, англичанин Эллиот Браун – третий.

Такого «камнепада» мы не помнили с 2001 года в Дании, когда в предварительной программе падали и Крыжановский, и Батиенко, но командное первенство тогда все-таки выиграли.

Интересная борьба была в женском финале. В предварительной части лидировала китаянка Фае Фан. Наша Анна Коробейникова была второй, Наталья Парахина – пятой. Мы подготовили для Ани одну из комбинаций, превышающую по сложности  комбинацию китаянки, и она, отлично ее выполнив, вышла в лидеры.

А вторые серии у них одинаковые. Правда, китаянка была более легкой, но на приземлении грубо ошиблась и вышла за зону приземления, что карается судьями. И, полагая, что проиграла, закрыла лицо руками. Но судьи оценили ее более чем достойно, и в итоге Коробейникова вторая с отставанием 0,2 балла. Третьей стала английская спортсменка.

Наташе Парахиной не повезло. Уже на разминке она получила травму (локоть) и была вынуждена сняться с участия в соревнованиях.

А во время командных соревнований у женщин наша третья участница Ирина Силичева из Краснодара допускает ошибку в середине комбинации и останавливается, тем самым убрав все надежды на восхождение на пьедестал.

В итоге: Китай – первый, Англия – вторая, Франция – третья.

Соревнования проходили на нашей дорожке «Skakun-original», о качестве которой мы получили массу положительных откликов.

акробатика, батут, Чемпионат мира