Борис Оболенец: «Бизнес хорош тем, что может быстро диверсифицироваться»

.

На вопросы нашего корреспондента ответил президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» Борис Оболенец. Основной темой разговора стали последствия пандемии коронавируса для предпринимателей региона. Но были затронуты и другие вопросы.

 

– Борис Андреевич, что делала и делает Торгово-промышленная палата Ставропольского края для поддержки бизнеса во время пандемии?

– Пандемия, при всём её негативном фоне, показала для нас одну неплохую тенденцию. Торгово-промышленная палата достаточно чётко почувствовала свою необходимость и значимость. Ведь, когда всё хорошо, предприниматели далеко не всегда обращаются в различные органы поддержки. С началом процесса самоизоляции у нас прибавилось очень много работы и возросла степень ответственности. Но в то же время мы поняли, что наша структура может оказать реальную помощь людям. И это приятно.

Мы бесплатно выдавали и продолжаем это делать сейчас свидетельства форс-мажора. На основании Федерального закона от 7 июля 1993 года «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» ТПП России свидетельствует обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации. На территории Ставропольского края этим вопросом занимаемся мы. На основании сертификата об обстоятельствах форс-мажора получившая его организация освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы. В условиях пандемии коронавируса наша юридическая служба работала если не круглосуточно, то уж точно ненормированно. Обращений было очень много. К сожалению, сами свидетельства мы выдали не всем обратившимся. Ведь каждое форс-мажорное обстоятельство должно быть подтверждено конкретным документом. Например, невозможность перемещать товары по России. Ведь официально такого запрета не было, но на деле многие сталкивались с серьезными трудностями. Тем не менее такая работа проводилась и кому-то значительно облегчила ведение бизнеса при пандемии.    

– Непосредственно в ТПП бизнесмены часто обращаются?

– Торгово-промышленная палата Ставропольского края активно консультирует бизнесменов по всем вопросам, касающимся коронавируса. Особенно активным этот процесс был в начале эпидемии, когда было толком непонятно, что это такое и к каким последствиям приведет. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин организовал горячую линию, а мы активно к ней подключились. Мы компетентно информировали предпринимателей о том, что можно сделать в сложившихся обстоятельствах и как постараться минимизировать ущерб. Очень подробно рассказывали и о мерах государственной поддержки. Не скрою, были звонки с выражением глубокой благодарности, что нас очень радовало. Например, такая ситуация – у бизнесмена есть кредит в фонде микрофинансирования, и он готов выплачивать проценты, но с условием заморозки основного долга на три месяца. Такие отсрочки предприниматели получали, и, возможно, они помогли им сохранить собственное дело в кризисных условиях.

Вот пример нашей конкретной помощи отдельным предпринимателям. Весной был запрет на торговлю рассадой. То есть в самый сезон не было возможности приобрести необходимые саженцы, что больно ударило как по продающим их организациям, так и по садоводам и огородникам.

Мы активно обращались по этому поводу во все инстанции, и в конце концов с помощью губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова нам удалось справиться с таким формальным подходом и решить эту проблему.

– Несколько слов о том, что такое «Бизнес-барометр страны».

– Вместе с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации мы проводили «Бизнес-барометр страны». Это оперативный анонимный опрос предпринимателей с целью измерения их настроения и выявления проблем, с которыми они столкнулись. Еженедельно на основе получаемых ответов от голосования всех регионов страны по короткой анкете ТПП РФ формировала результаты о возникших трудностях, об удовлетворенности мерами поддержки, о необходимых дополнительных возможностях для сохранения своего дела. Эти данные объединялись в единый сводный документ анализа и предложений от бизнеса и еженедельно направлялись в администрацию Президента и в Правительство Российской Федерации. Три этапа проведенного опроса ставропольских предпринимателей дают возможность сделать некоторые выводы. Во-первых, анализ ответов в крае мало чем отличается от общероссийских итогов. Во-вторых, абсолютное большинство считает необходимым признать все отрасли экономики, вне зависимости от размера бизнеса, а также НКО, пострадавшими в условиях ограничений, вызванных пандемией. В-третьих, предприниматели получают много разнородной информации и мало пошаговых инструкций для бизнеса. Надеюсь, что выводы сделаны, и голос предпринимателей будет учтен.    

– В чём ещё заключались особенности работы при режиме самоизоляции?

– Несмотря на то, что в разгар пандемии палата работала на «удалёнке», все наши эксперты продолжали выдавать сертификаты происхождения товаров для экспортёров. Эти документы обязательно требуются таможенными органами импортирующей страны из дальнего зарубежья или не входящей в Таможенный союз ЕАЭС. В связи с этим хочу подчеркнуть, что объёмы экспорта предприятий края в период пандемии если и снизились, то незначительно. В отличие от торговли и сферы услуг.

Еще одна важная проблема – у многих предприятий в период самоизоляции сорвалось выполнение контрактов. Особенно это касается взаимодействия с муниципальными, региональными и федеральными структурами. Сейчас мы собираем такую информацию для направления в Торгово-промышленную палату Российской Федерации, которая передаёт её в прокуратуру. С этим ведомством заключено специальное соглашение о том, чтобы оно оперативно влияло на ситуацию. Понятно, что жалуются не все, так как иногда это получается себе дороже. Но такая работа ведется.

Торгово-промышленная палата Ставропольского края – организация многопрофильная. Мы оказываем 18 видов различных услуг. В период пандемии значительный спад мы наблюдали в процессе выдачи сертификатов гостиницам и санаториям. Сейчас мы возобновляем этот процесс, входим в положение тех, кто собирается открыться, и проводим гибкую ценовую политику. Ещё один непростой аспект – самозанятые. Например, многие парикмахеры и пекари в период изоляции продолжили работу на дому. Но вопрос в том, как при этом соблюдаются санитарные требования. Здесь нам надо искать золотую середину: с одной стороны, не запрещать работать самозанятым, с другой – безопасность потребителей превыше всего. В этом направлении мы проводим кропотливую ежедневную работу.

– Что-то новое внедрили в работу в этот период?

– Могу сказать, что переход в онлайн-режим во время пандемии многому научил. Так, мы стали в этом формате организовывать много встреч с зарубежными предпринимателями. Например, недавно удалось пообщаться с представителями Нидерландов, Ирана и Узбекистана. В условиях новой, посткоронавирусной экономики региональному бизнесу важно не только сохранить прежние экспортно-импортные деловые отношения, но и находить, устанавливать, развивать партнерские коммуникации и связи с зарубежными коллегами. Пробуем заниматься и онлайн-выставками. В отличие от выездных мероприятий они требуют не таких значительных затрат и практически не ограничены по срокам.    

– Теперь давайте перейдем на более приятную тему. Недавно в Торгово-промышленной палате Ставропольского края прошло награждение победителей престижного конкурса. Подробнее об этом.

Победители регионального этапа национальной премии «Золотой Меркурий».
Победители регионального этапа национальной премии «Золотой Меркурий».

– 10 сентября мы провели торжественную церемонию вручения наград победителям регионального этапа национальной премии «Золотой Меркурий» в области предпринимательской деятельности по итогам 2019 года. Я считаю, что ключевые направления постковидной экономики Ставрополья должны концентрироваться вокруг общенациональных целей – сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможность для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. Финансовое наполнение общенационального плана восстановления экономики напрямую зависит от наличия благоприятных условий для предпринимателей, взаимодействия бизнеса и власти, их взаимной заинтересованности друг в друге. Эти и многие другие темы звучали в приветственных словах, прозвучавших на церемонии. Победителей и гостей приветствовали министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин, заместитель регионального министра энергетики, промышленности и связи Дмитрий Макаркин, заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Олег Проскурин, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

В девятнадцати номинациях в рамках ключевых отраслей экономики региона боролись свыше ста представителей ставропольского бизнеса. Среди победителей оказались предприниматели и компании, которые участвуют в конкурсе не первый раз. При этом никто не знал до последнего, кого назовут лучшим в череде конкурсантов, так как основным критерием для определения финалистов являлись, прежде всего, финансовые показатели претендентов за последние два года. В номинации «Лучшее малое предприятие в сфере услуг» победило ООО «Академия маникюра НикамаксПрофешенейлс», в номинации «Лучшее малое предприятие в агропромышленном комплексе» – ООО «Золото полей». Диплом и планшет победителю федерального этапа всероссийского профессионального конкурса среди журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам прошлого года вручены Илье Усатову. Редактор отдела «Благодарненские вести» стал победителем в номинации «Лучшие индивидуальные публикации в печатных и интернет-СМИ, теле- и радиопередачах». В целом это масштабное мероприятие показало, что активность ставропольского бизнеса заметна. Уверен, что победители конкурса помогут заложить хороший фундамент для постковидной экономики края.

– Как, на Ваш взгляд, изменить или смягчить ситуацию с постоянными проверками бизнеса?

– Всё-таки сейчас проблема постоянных проверок бизнеса менее актуальна. На эти действия наложен мораторий. Кроме того, в положительном плане хочется отметить роль краевой прокуратуры. Конечно, нельзя сказать, что она полностью на нашей стороне, но у нас есть контакт, и мы с ними плотно работаем. Так, недавно мы проводили встречу представителей бизнеса с руководителем подразделения прокуратуры по контролю за силовыми структурами. Очень важно, что на этом мероприятии предпринимателям было четко рассказано о том, как себя вести, когда пришла проверка. Так, изымать компьютер никто права не имеет, а только копировать, причем самостоятельно. Кроме того, в случае вызывающей сомнения проверки нужно сразу же обращаться в прокуратуру, а не ждать. А вот с МВД нам такого контакта наладить, увы, не удалось. Они считают себя всегда правыми. Надеюсь, со временем это изменится.

Вообще, я считаю, что если человек ведет нормальный бизнес, то в случае тревожащей его проверки пусть смело обращается в Торгово-промышленную палату или к уполномоченному по защите прав предпринимателей. Мы имеем контакт со всеми контролирующими органами и постараемся помочь. Конечно, по моему мнению, у этих служб много избыточных функций. С одной стороны, их с высоких трибун призывают снизить количество проверок, с другой – начальство спускает план по штрафам.

Кроме того, считаю, что у нас в крае довольно высокие налоги. Сейчас мы собираем подробную статистику по этому вопросу и готовим предложения по снижению налоговой нагрузки. Мы хотим привлечь к процессу Конгресс деловых кругов Ставрополья и обсудить это на краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.    

– Как видите развитие туризма в регионе?

– Роль туризма в России и Ставропольском крае обязательно вырастет. После пандемии, полагаю, концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)» будет доработана с учетом новых реалий. Одной из ключевых сфер для Ставропольского края назвал туризм в ходе недавней рабочей поездки в регион заместитель председателя правительства Юрий Трутнев. По заявлению губернатора Владимира Владимирова за последний год у нас побывало около 75 тысяч иностранных туристов, а пять лет назад их было всего 23 тысячи. Глава региона ставит задачу по увеличению турпотока в край втрое и нацеливает на формирование новых предложений в сфере туризма. Индустрия гостеприимства края, как и малый бизнес, имеет отличный потенциал. Никто, кроме малого и среднего бизнеса, не обеспечит целевых показателей отрасли. Рецепт один – повернуться лицом к предпринимателям. В решении насущных вопросов отрасли Торгово-промышленная палата Ставропольского края готова стать площадкой для диалога власти и бизнеса, предложить свои рецепты первоочередных постковидных совместных действий.

Безусловно, основной туристический кластер Ставрополья – Кавказские Минеральные Воды. Они являются главной точкой притяжения приезжающих в регион. Кстати, к медицинскому туризму в крае уже проявили интерес в Израиле. Активно продвигает себя город Железноводск, позиция его руководства мне очень импонирует. А вот роль профильного министерства во всём этом процессе просматривается слабо. Есть будущее и у событийного и внутреннего туризма. Уверен, что туристический потенциал есть и у города Ставрополя. Главная задача для того, чтобы успешно развивать отрасль, чётко понять сумму, которую она должна приносить в бюджет региона. Ну и вкладывать в неё средства, естественно. Здесь очень показателен пример Чечни, где вложенные в развитие туризма значительные деньги привели к быстрому и многократному увеличению потока приезжающих.

– Несколько слов о координационном совете по развитию инвестиционной деятельности.

– Основная цель деятельности координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции в Ставропольском крае – создавать благоприятную почву для инвестиций в экономику региона. Сейчас можно назвать такие цифры – в прошлом году в экономику региона было привлечено около 180 миллиардов рублей инвестиций с ростом 7% по отношению к предшествующему периоду. По состоянию на первое полугодие 2020 года инвестиционный портфель края насчитывает 216 проектов общей стоимостью 219 миллиардов рублей. Это немало, но потенциал для роста, конечно, есть. Несомненный успех, что Невинномысск стал территорией опережающего развития. Такой статус будет способствовать диверсификации экономики города, снижению зависимости от градообразующего предприятия, повышению инвестиционной привлекательности, созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций. В этом огромная заслуга губернатора, правительства и главы Невинномысска.

– Заключительный вопрос – какими будут для бизнеса последствия пандемии коронавируса?

– Мне кажется, что сейчас органы власти задумаются о том, следует ли дальше продолжать практику закрытий и ограничений. В этом вопросе палку всё-таки перегнули. Да, мерам защиты надо уделять первостепенное внимание – здоровье людей превыше всего. Но закрывать предприятия не надо. Ведь экономический коллапс скажется и на качестве здравоохранения. Меньше будет средств – хуже будет оказываться помощь. Снизится и финансирование социальной сферы.

Что касается всех последствий пандемии, то оценить их можно будет лишь через некоторое время. Они, безусловно, будут серьезными. Хочу подчеркнуть, не обижая предпринимателей, что у тех, кто серьезно относится к своему делу, всегда есть и определенный запас прочности, и «подушка безопасности». Да и бизнес хорош тем, что может достаточно быстро диверсифицироваться и менять направления деятельности. Это непросто, но другого пути нет.

Беседовал Олег ЧЕСНОКОВ.

«Бизнес-барометр страны», туристический кластер Ставрополья, пандемия COVID-19, Борис Оболенец, ТПП СК, Союз «Торгово-промышленная палата Ставропольского края», Кавказские Минеральные Воды