Ботаника у каждого своя

Вадим Баканов

Возмущению жителей «Ботаники», некогда самого спокойного и уютного микрорайона нашего города, кажется, нет предела. Под угрозой вырубки – огромная лесная территория в районе площади 200-летия Ставрополя. Предприниматели, правдами и неправдами получившие документы на землю, мертвой хваткой вцепились в пока еще виртуальную, но от того не менее желанную прибыль от предстоящего строительства элитных домов в «зеленой» зоне. Когда всплыл убийственный факт раздачи земли без согласия того, кому она принадлежит - ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха», - слово «документы» применительно к этим бумагам стало даже неудобно произносить. Но не тут-то было: бизнесмены побежали по судам в поисках какой-то своей, известной только им истины. И даже когда администрация города отменила свои же постановления о выделении земельных участков, липовые лесовладельцы не испугались и продолжили атаку на деревья. Боялись они одного: огласки. Потому что суды судами, а вырубка леса в центре города – это, как ни крути, все же преступление перед совестью и, конечно, перед городом и его жителями. И какой бы суд тебя ни поддержал, любой горожанин скажет: виновен!

«Не прячь зеленые…»

На сегодняшний день «военные действия» продолжаются: судебным тяжбам в нашей стране, как водится, конца не видно. Да и как бросить затею? Ясно, что на получение каждого лесного участка было потрачено очень-очень много. Сил, конечно. А вы что подумали?

Двадцать гектаров – это весь лес, что находится между объездной дорогой (продолжением улицы Лермонтова), Ботаническим проездом и площадью 200-летия. Территория, которую хотят застроить многоэтажными домами, вдвое превышает территорию парка «Центральный». Только в «нижнем» парке – дубы, аллеи и газоны, а в парке Победы – густой зеленый лес. Чуете, какими деньжищами пахнет?

Мы тоже «почуяли». По самым приблизительным оценкам, рыночная стоимость участка, допустим, в пять гектаров, расположенного в зоне парка Победы, оценивается приблизительно в 300 - 400 миллионов рублей (сразу умножайте на четыре). Нельзя также забывать, что если застройщик вкладывает деньги в элитный жилой комплекс, прибыль от такого проекта может в несколько раз окупить стоимость участка.

Но дело в том, что на покупку лесного массива, по крайней мере, официально, никто даже и не думал тратиться! Парк Победы мало того что категорически возражал против строительства домов на своей территории – он даже не получил никакой компенсации за отданные без его ведома земли. Оказалось, что такие установленные действующим законодательством процедуры, как «согласование условий выкупа», «заключение договора купли-продажи», «государственная регистрация договора» и многие другие необходимые обязательные действия по изъятию земельного участка для муниципальных нужд были попросту проигнорированы. Да и какая срочная нужда у муниципалитета в строительстве элитного жилья? Благополучие абсолютного большинства горожан, их здоровье разве не важнее?

Кстати, и деревья не только являются спасительной «кислородной подушкой» для нашего города, но и имеют вполне осязаемую материальную ценность. Это, между прочим, тоже недвижимая собственность парка. Летом прошлого года ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» обратилось к экспертам с просьбой оценить материальный ущерб, нанесенный незаконной вырубкой 25 деревьев на одном из лесных участков. Согласно справке МУП «Горзеленстрой», сумма ущерба превысила миллион рублей. Нехитрые расчеты показывают, что вырубка 20 гектаров плотного леса нанесет материальный урон, по меньшей мере, на 800 миллионов рублей. Не говоря уже о том, что для крупного краевого центра темпы исчезновения зеленой зоны вообще наводят на мысль об экологической катастрофе.

Так что немудрено, что все вопросы с предпринимателями решались кулуарно, за исключением, правда, одного – самого первого прецедента застройки леса. Мы имеем в виду широко разрекламированный «Гарден-сити», что на русский можно перевести как «город-сад» - жилой комплекс из трех семнадцатиэтажных домов, построенных в лесной зоне «Ботаники». Но это все же один гектар, хотя и здесь деревьев при строительстве полегло немало. А в весьма обозримом будущем под топор могут пойти не один и не два - десятки гектаров леса!

Интересы – в Стамбуле

Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил нам, что за предполагаемым «освоением» лесных территорий стоит построившая «Гарден-сити» турецкая строительная фирма «РГ» (по некоторым документам – ООО РГ «Строй»), имеющая крепкие связи на самом высоком уровне. Мы не утверждаем, что это так. Но, согласитесь, поверить в такие связи легко. Уж больно прытко провернула «РГ» аферу с вырубкой леса под жилой комплекс.

- Нас обманули, и обманули самым бессовестным образом, - говорит председатель совета союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко. – В официальных документах о каком-либо «Гарден-сити», конечно, речь не шла. Строители взяли на себя обязательства возвести спортивно-оздоровительный комплекс. Он должен был быть построен на месте футбольного поля, которое располагалось на поляне. Особо оговаривалось, что вырубки деревьев не будет, а сам комплекс будет не выше кроны деревьев. А «выросло», как известно, 17 этажей.

Обещали, что после всех неудобств, связанных со строительством, территорию вновь откроют для всех желающих погулять в лесу. Убеждали долго, и мы, в конце концов, этот вопрос согласовали на собрании пайщиков. Нам казалось: ну что плохого в оздоровительном комплексе, ведь наш парк – это большая спортивная площадка для детей и взрослых? Но вместо этого в парковой зоне выросли жилые дома. Сегодня мне просто стыдно, что я поверил этим людям. Наш парк, наш лес – он для всех, понимаете? Деревья дают нам кислород, защищают нас от шума и городской пыли. Заметьте: вопрос о согласовании выделения земельного участка мы решали открыто. Все дальнейшие шаги тех, кто захотел застроить лес, делались втайне. Информацию о том, что десятки гектаров земли городского парка отданы под многоэтажное строительство, мы собирали по кусочкам - то в прокуратуре, то от посторонних лиц. Люди, которые стоят за всем этим строительством, понимали, что обман у них больше не пройдет, поэтому действовали исподтишка, стараясь любым способом обойти закон.

Парк Победы боролся за свои права, проводил собрания коллектива, направлял протесты во властные структуры и правозащитные организации. На какое-то время волна «накатов» схлынула, потом вновь наступило время тайной раздачи чужой земли. Уж больно лакомый это кусочек: земля в центре города. Отчаявшиеся работники парка в 2004 году даже соорудили на центральной аллее красноречивую композицию (см. фото), суть которой можно понять так: что же должно перевесить: закон или мешок с долларами? Между прочим, до сих пор не ясно, окончится ли наша история благополучно или мешок все же окажется тяжелее…

Если уж и очевидно что-то в этой истории, так это позиция строителей. Возьмем для примера ту же фирму «РГ». Чего им наши деревья жалеть? Штаб-квартира «РГ» находится во Всемирном торговом центре Стамбула в Турции. Поработать туркам у нас, конечно, хотелось бы подольше, но им здесь, в конце концов, не жить и детей не растить. Кстати, о непристойном поведении турецких строителей, в буквальном смысле загадивших лесную территорию, наша газета уже писала («Речка-вонючка», «Вечерний Ставрополь», № 89 от 16 мая 2007 г). Гадить, правда, перестали. Но не строить.

И еще одно «кстати». Буквально на днях в одном из городских супермаркетов меня окликнула девушка: «Подходите сюда, мы пригласим вас на презентацию!» Прилавочек на входе, разноцветные шары, буклеты, проспекты. Это зазывает покупателей все тот же «Гарден-сити», основной рекламный слоган которого «Среди зелени начинается новая жизнь!» теперь тоже под вопросом. Купишь в таком доме квартиру, а через год-два, глядишь, окна будут выходить не на лес, как было обещано, а на стену соседней многоэтажки.

А что? Рубить – не строить. Где обещанную зелень взять? Ну не растить же самим годами, это для крупной строительной фирмы сегодня - моветон. Гораздо проще построить элитное жилье в лесной зоне, вырубив все «лишнее». А чтобы разные там горожане не мешали сладкой жизни новоселов, территория «Гарден-сити» ограждена крепким забором. Вход на территорию комплекса – строго по пропускам, и даже если к вам пожалуют гости, внутрь они не попадут, если вы заранее не предупредите охрану. На этом девушка-промоутер сделала особый акцент: мол, смотрите, как мы о своих клиентах заботимся!

«Нас снова не спрашивают!»

Между тем «Вечерний Ставрополь» - не строительная фирма, и наша задача – заботиться об интересах всех горожан, а не только отдельных состоятельных жителей краевого центра. Даже не знаю, как правильно назвать письмо в нашу редакцию, которое подписали более полутора тысяч человек – ультиматумом или мольбой о помощи. В любом случае, жители города имеют право на то, чтобы их услышали.

«...Нас не спросили, когда построили в парковой зоне три 17-этажных дома. Нас не спросили, когда построили 10-этажный дом в тесном дворе по улице Ленина, 470. Но теперь масштабы строительства будут огромны, и нас оставят без леса вообще!

В проекте Генерального плана по застройке Ставрополя весь лес от площади 200-летия до объездной дороги парка Победы значится «зоной первоочередного строительства». Нас снова не спрашивают: хотим ли мы этой застройки? Не спросили и парк Победы, хотя это его земля.

Нам, нашим детям и внукам здесь жить! Лес в районе площади 200-летия – это кислород, которым мы дышим, это парковая зона, в которой можно было гулять всем желающим. Это барьер от выхлопных газов, идущих с объездной дороги от огромного потока машин. Теперь на 20 гектаров деревьев положили глаз предприниматели. Они хотят нажиться на нашем здоровье и здоровье наших детей. А нам не нужны элитные дома за высокими заборами! Нам нужен наш лес и чистый воздух!

Мы, нижеподписавшиеся жители «Ботаники», требуем от властей сохранить лесной массив для города и его жителей! Помогите нам!»

Сравните этот крик души с циничным заявлением в суде представителя одной из фирм-застройщиков. Позиция бизнесменов основывается на том, что лес – это… вовсе и не лес, а парк – совсем не парк! «Рассматриваемый участок не использовался для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан и соответственно не мог быть отнесен градостроительным регламентом к рекреационной территориальной зоне… Зеленые насаждения заявитель почему-то категорично определил как лесопарковую зону» - эти слова, думается, юрист произносил в суде с деланным удивлением.

Вот, значит, как, господа предприниматели! Густой зеленый лес, расположенный к тому же на земле, принадлежащей парку Победы, – это, оказывается, «не те» зеленые насаждения, которые можно принимать во внимание. Кстати, заявитель, о котором идет речь, - это прокурор Промышленного района, вступившийся за зеленую зону в интересах жителей города. Бизнесменов, разумеется, это не устраивает. Чего это прокурор защищает какие-то там зеленые насаждения, нам же строить негде!

Ну а то, что в парке Победы в год в среднем проводится 500 культурно-массовых мероприятий, а число посетителей парка превышает три миллиона человек – так что с того? На размер личного кармана предпринимателя данный факт никакого влияния не оказывает.

Какие еще нужны доказательства?

Свидетельствую: лесной массив в районе площади 200-летия Ставрополя так же, как и центральная часть парка, каждый день используется для отдыха, оздоровительных прогулок, физкультуры и спорта сотнями жителей города. Я прожил на Ботанике 15 лет, там прошло мое детство, сегодня там живут родные и близкие мне люди, и я знаю, о чем говорю. Если не хватает доказательств, может быть, нужно предъявить в суде фотографии многочисленных мамочек с колясками, ребятишек, пенсионеров? Я готов, для этого достаточно лишь немного подежурить с фотоаппаратом хоть на центральной аллее, хоть на любой пешеходной дорожке.

Мой дед, участник Великой Отечественной войны, как и очень многие жители микрорайона, в течение многих лет постоянно занимался здесь физкультурой. Сначала бегал, делал зарядку, а с возрастом – просто прогуливался. Дедушка дожил до 93 лет, он и сегодня, слава Богу, живет в этом районе. Не сомневаюсь: и он, и тысячи жителей города во многом своим здоровьем обязаны нашему парку. Так что я очень хорошо понимаю тех, кто хочет по-прежнему жить в соседстве с лесопарковой зоной, а не с охраняемой жилой территорией, где даже погулять простому человеку будет запрещено.

Для ученых и педагогов ботаника – это наука о растениях. Для школьников – один из нескучных предметов. Первые учат вторых относиться к природе бережно, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Сегодня становится понятно, от кого в первую очередь нужно защищать природу – от хищного строительного бизнеса, у которого, судя по всему, ботаника своя. Суть этой новой «науки» заключается в том, чтобы рассматривать зеленую зону через призму достижения максимальной прибыли. Каким путем? Построить как можно больше (и дороже!) на минимальной площади. А значит, сохранение леса в планы строительных бизнесменов входить не может. И никто меня в этом не переубедит, поэтому заявляю сразу: за какими-либо комментариями к тем предпринимателям, кто фигурирует сегодня в многочисленных процессах по отсуживанию лесных территорий, я не обращался. О чем вообще их спрашивать?! Достаточно приведенной выше цитаты из судебных материалов.

У жителей проезда Ботанического и близлежащих домов – своя «ботаника». Во-первых, как мы уже сказали, так издавна называют микрорайон, в котором они живут. Во-вторых, если брать ботанику как науку, то наука жителей микрорайона близка к оригиналу. Они, как и ученые, уверены: деревья нужны городу и горожанам в качестве защитного барьера от выхлопных газов, как его зеленые «легкие», место для прогулок и активного отдыха – для всех без исключения, а не для владельцев тугих кошельков. Наконец, если кто-то попытается нам доказать, что собирается рубить «больной и дряхлый» лес (стандартная отговорка строителей-лесорубов), то, извините, по науке, больного лечат, а не убивают.

Надежда – на новую власть

А его, оказывается, попытались «убить» уже заочно! На историко-опорном плане, разработанном авторами нового Генерального плана городской застройки, «спорной» части леса просто нет! К югу от объездной дороги – зеленая зона, к северу – пустое место, хоть сейчас небоскребы пририсовывай. Лес будто бы списали, стерли даже из истории города. Мол, что тут обсуждать, если проблемы как бы и не существует? И все же о плохом пока хватит. У парка Победы и жителей Ботаники появилась реальная надежда отстоять свои права. И связана эта надежда с приходом к руководству городом новой команды.

На сегодняшний день спорные решения администрации города о выделении земель парка Победы под многоэтажную застройку отменены. Исполняющий полномочия главы города, председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко уже заявил, что в Ставрополе с целью жесткого противостояния вырубке лесов будет специально создано муниципальное предприятие, под контроль которого отойдут все «зеленые» территории. Благополучие жителей города Ставрополя провозглашено главенствующей задачей. Так что если проект генплана идет с этой целью вразрез, значит, проект должен претерпеть изменения. У жителей есть законное право требовать этих изменений от власти, и, похоже, новая власть всецело на их стороне. Что ж, со своей стороны, наша газета будет также следить за развитием ситуации.

Итак, жители города – против застройки, парк, владелец земли – против, руководство города – против, прокуратура – тоже против. Одни бизнесмены – за. Кстати, власти края – также за сохранение лесного массива. По крайней мере, когда возникла идея новой объездной дороги, губернатор края Александр Черногоров отверг проект, в котором предусматривалась прокладка трассы через парк Победы, и жизненно важный для города объект перенесли дальше, за границу парковой зоны.

Значит, принимать мудрые управленческие решения все же можно, несмотря на дополнительные затраты. Но что такое нужды города и края по сравнению с личными интересами строительных олигархов! Их «перебить» гораздо сложнее. И все же мы ждем действенных шагов по разрешению возникшего конфликта. Ведь, как сказал главный архитектор города Ставрополя Юрий Ильенко, «реализация генерального плана – дело всенародное». Он же неоднократно заявлял, что процедура утверждения градостроительного плана должна быть максимально прозрачной для горожан. Осталось показать на деле, как мнение жителей Ставрополя учитывается при утверждении столь важных градостроительных документов.