Бычок

Валерий Манин

Начало лета в Одессе – чудное время года. Цветущие каштаны, битком забитые улицы фланирующим народом, уже не пустующие пляжи, скрипящие на поворотах экзотические трамваи…

Володя Бондаренко, хотя и объездил добрую часть Советского Союза, но в этом уникальном городе оказался впервые, поэтому и ходил по горбатым улицам «мамы», в буквальном смысле этого слова, с раскрытым ртом. Главный тренер сборной команды Северо-Кавказского военного округа по вольной борьбе Амирхан Балаев даже прицыкнул на своего подопечного: «Тебе сегодня вечером бороться с Шамилем Тугановым, а ты ворон ловишь! Пойми, во встрече с командой Киевского военного округа, по сути, решается судьба золотых медалей. Тут не только каждая победа, каждый балл на счету. Выиграй, а потом хоть спи на улице».

То ли эта накачка сыграла роль, то ли юный задор (Бондаренко еще не исполнилось и 22 лет), но на поединок с гораздо более опытным мастером спорта международного класса он вышел как на последний, решительный бой. Но и Туганов исповедовал борьбу активную. Как говорится, нашла коса на камень. На каждое результативное действие одного второй тут же отвечал таким же. Публика неистовствовала. Сначала поддерживали «своего» — Туганова. Но потом симпатии перешли к Бондаренко. Зрители по достоинству оценили действия «бычка» — так за манеру идти и идти вперед остроумные одесситы прозвали молодого ставропольца. Это прозвище прилипло к Владимиру на всю его оставшуюся спортивную жизнь. А жизнь эта была длинной и вполне успешной.

…Осень 1962 года для семиклассника ставропольской средней школы № 9 Володи Бондаренко складывалась как обычно. С утра на занятия, а потом футбол, походы всей туапсинской ватагой в парк, время от времени бои с такими же огольцами с других частей города за «жизненное пространство». Правда, миролюбивый Вовка последнее не любил, но воспитанный на уличных законах братства и взаимовыручки не считал возможным отлынивать от потасовок, хотя никакого удовольствия от этого не получал. И вот однажды это размеренное течение жизни резко изменилось. Сосед Витька Мезенцев вдруг отказался идти на очередную разборку с форштадтскими, сославшись на необходимость быть в это самое время в борцовском зале на тренировке. Самое удивительное, но вся туапсинская братва не только не заклеймила позором «ренегата», но отнеслась к его решению с пониманием. Это сильно заинтриговало Бондаренко. И уже через пару дней он тоже оказался в секции вольной борьбы, которую вел Александр Курбатов, знаменитый Сан-Саныч.

Думаю, это большая удача, что Володя попал именно к Курбатову. У этого тренера был удивительный дар отыскивать таланты. Причем он не брезговал одинаково кропотливо возиться и со знаменитым «Большим Попом» — мастером спорта международного класса по двум видам борьбы Валентином Поповым, и зелеными новичками.

Но в Бондаренко Сан-Саныча поразили не только недюжинная физическая сила и уникальная природная пластичность, но и удивительное трудолюбие. Впрочем, по-иному и быть-то не могло. Ведь воспитывался Володя в многодетной семье, где кроме него было еще четверо братьев, а кормильцем выступал один отец, работавший разнорабочим на «Красном металлисте». Так что каждый член этой большой и дружной общины в той или иной форме был обязан участвовать в процессе содержания семьи. И труд ради общего блага являлся не чем-то уникальным, а обычной нормой.

Спокойный, не разговорчивый Володя мог часами вкалывать в спортзале. Ясно, что и тренер стал уделять ему больше внимания – всегда любили и сейчас любят спортивные наставники трудоголиков. И результаты, по нынешним стандартам бесперспективного переростка, стали появляться быстро. Уже через год он побеждает на первенстве Ставрополя, потом становится лучшим в крае, а в 1965 году, всего после трех лет тренировок, выигрывает первенство Российского совета ДСО «Спартак» среди юношей! В это сейчас трудно поверить, ведь ставропольцу противостояли воспитанники знаменитых борцовских школ республик Северного Кавказа! Но это факт, давший, по сути, старт для Бондаренко в спорт высших достижений.

Через год Владимир выигрывает Спартакиаду учащихся
профтехобразования, а в 1968-м двадцатилетний юноша занимает третье место на чемпионате России среди взрослых. И это в весовой категории до 74 килограммов, где, как правило, собирается не только сильная, но и многочисленная компания!

Ясно, что, когда пришло время служить в армии, юного мастера спорта, только что получившего диплом об окончании Ставропольского строительного техникума, отправили в Ростов, в спортивный клуб армии.

Это было, наверное, самое счастливое время для Бондаренко. Не надо спешить на лекции и семинары, заботиться о куске хлеба и одежде, а только тренироваться. И рядовой Советской армии сутками не выходил из борцовского зала, прерываясь лишь, чтобы сбегать в столовую. А тут еще и соперники подобрались на зависть – что ни спортсмен, то имя в борцовском мире. Ясно, что такая обстановка дала возможность для быстрого роста таланта ставропольца. Уже через полгода тренировок в Ростове Бондаренко выигрывает первенство Вооруженных сил и первенство России среди молодежи, а потом в неполный 21 год становится и чемпионом Российской Федерации среди взрослых! А незадолго до увольнения из армии он победил и на чемпионате Вооруженных сил СССР! А ведь противостояли Владимиру и чемпионы мира, и Европы, и Советского Союза!

Но все-таки Бондаренко больше ценили как командного борца. Видимо, сказалось общинное воспитание. Выступая за команду, он мог превзойти себя.

1969 год, Алма-Ата, Кубок Советского Союза. В борьбе за третье место сборная России встречалась со сборной Украины. Бондаренко противостоял львовянин Виктор Бураков, мастер спорта международного класса, победитель и призер не только всесоюзных, но и многих международных турниров. Но дело даже не в титулах, украинец имел репутацию «грязного борца». То есть для победы он не брезговал ничем: мог на ухо шепнуть оскорбительное слово, ущипнуть, использовать удушающий прием или еще что-либо из арсенала запрещенных действий. Для джентльмена Бондаренко это выглядело шокирующим. И в первой их личной встрече он «завелся» и проиграл.

Но на этот раз на кону стояла кубковая командная медаль. И Володя выстоял, несмотря на все происки соперника, действия которого возмутили и тренера сборной Советского Союза знаменитого С. Преображенского. Сергей Андреевич даже подбежал к судейскому столику, требуя снять грубияна с ковра.

По возвращении в Ставрополь Бондаренко продолжил свою великолепную карьеру. Он выступал и на чемпионатах России, и четырех финалах Спартакиады народов Российской Федерации. При этом, находясь в расцвете своей борцовской карьеры, всерьез занялся тренерской работой.

– Я давно присматривался к Бондаренко, — вспоминает многолетний председатель краевого совета ДСО «Спартак» Степан Шишов. — Нравилась его какая-то крестьянская обстоятельность. Если за что Володя брался, то доводил дело до конца. А тут еще стал реальным переезд Бондаренко в Элисту, где ему предлагали отличные финансовые и бытовые условия. Терять такого специалиста было бы не по-хозяйски. И где-то в середине семидесятых годов прошлого века я предложил Владимиру заменить в «Спартаке» его тренера (А. Курбатов перешел на работу в сельхозинститут), а в качестве гарантии наших серьезных намерений предоставил квартиру в только что отстроенном на территории спорткомплекса «Спартак» особняке. Кстати, Бондаренко и сейчас там живет со своей семьей.

Опытный специалист не ошибся в выборе. Бондаренко, еще сам не покинувший окончательно большой ковер, с головой окунулся в тренерскую работу. Его обстоятельная и творческая деятельность быстро стала давать результаты. Юра Петров пробился в призеры первенства СССР, Миша Чернов выиграл престижнейший турнир И. Ярыгина, Витя Чечулин победил на первенстве ЦС «Спартак»… Лидеров подпирала целая группа талантливых мальчишек. Но жизнь выписала типичный для Ставрополя крендель – у Бондаренко отобрали, сославшись на какие-то высшие обстоятельства, борцовский зал, предложив перей-ти на работу в сельхозинститут.

Воспитанный на принципах коллективизма, Володя не счел для себя возможным бросить на произвол судьбы учеников, большая часть из которых жила на Ташле. Он еще несколько лет продолжал заниматься с ними в неприспособленных для тренировок условиях, а потом на пике своей тренерской карьеры принял предложение перейти на работу инженером в родной спорткомплекс «Спартак», где и трудится до сего дня. Работает так же обстоятельно, как и боролся, и тренировал. При этом не чурается и сам взяться за гаечный ключ или лопату. Он убежден, что не бывает «черной или белой» работы. Бывает работа выполненная хорошо или плохо. А плохо Владимир Алексеевич работать просто не умеет. Не привык подводить коллектив. Как не подвел он и сборную СКВО в далеком теперь 1970 году на упоминавшейся выше Спартакиаде Вооруженных сил в Одессе. «Бычок» все-таки дожал многоопытного Туганова, вырвав за мгновение до финального гонга победный балл! Сборная СКВО стала чемпионом Вооруженных сил Советского Союза!

Чемпионский характер мой друг Володя Бондаренко, отмечающий в эти дни свое шестидесятилетие, сохранил и до сего дня.

Фото автора