Чарующая лоза

Валерий Манин
Заканчиваются хлопоты виноградаря. Сколько их доставляют за сезон только зеленые операции! А поливы, защитные обработки, заделка удобрений... И вот как итог всей работы висят созревшие гроздья - красивые, сладкие. Хороший урожай винограда требует не только определенных знаний и навыков, но и напряженного физического труда. Но, что удивительно: эта нагрузка не в тягость, скажем, для меня в канун своего 80-летия. А почему? Разминка на чистом воздухе, душевное соприкосновение с природой, регулярные встречи с детьми и внуками. А какую испытываешь гордость, взяв в руки свежесрезанную гроздь винограда, выращенную собственными руками! По красоте, разнообразию форм, величине и окраске ягод виноградная лоза не имеет себе равных. Не случайно с давних пор виноград - излюбленное украшение при сервировке стола. В наше нелегкое время виноград приобретает ещё и материальную весомость. На нашем небольшом участке виноград занимает не более одной трети, за последние годы в среднем мы снимаем до 300 кг солнечных ягод, в пересчете на базарную стоимость – это вполне хорошая экономическая отдача. Но разве измеришь в рублях и килограммах тот животворный заряд здоровья, который получает наша семья на протяжении 6 - 8 месяцев? Ценность винограда определяется сочетанием вкусовых качеств ягод с питательными и диетическими достоинствами, благодаря чему широко используется в лечебных целях. Он прекрасно стимулирует наше здоровье и хорошее настроение. Вот убедительные цифры: спелая гроздь содержит от 16 до 30 % природных сахаров (глюкозы, фруктозы), которые легко усваиваются нашим организмом. В одном килограмме свежего винограда при средней сахаристости содержится почти треть дневного калорийного рациона человека - 700 килокалорий, еще более богат виноградный сок (850 ккал.). Это приравнивается по питательности к 450 граммам мяса и к 1 литру молока, 1300 г картофеля и 230 г хлеба. В ягодах содержится немало органических кислот - свободная винная, яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая, муравьиная, которые в составе с сахарами влияют на освежающий аромат сока. Кислоты интенсивно воздействуют на желудочный сок, вызывают аппетит, содействуя распаду нежелательных солей и препятствуют образованию камней в почках. В соке виноградных ягод содержатся минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий и др. Виноград является источником важных аминокислот и витаминов группы А (каротин), В1( тиамин), В2 (рибофловин), С (аскорбиновая кислота), Р (цитрин) и др. Активность виноградных витаминов снимает утомляемость организма, способствует предупреждению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины помогают при лечении ревматизма, заболеваниях почек и др. болезнях. В комплексе с витамином С благотворно влияют на умственное развитие детей, укрепляют здоровье пожилых людей. И в заключение хочется сказать: виноград - чудесный целитель. Его регулярное потребление поистине преображает организм, улучшает кровь, способствует очищению кишечника, укрепляет нервную систему. Самый наибольший эффект от винограда проявляется при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек и сердца. Так что есть для чего стараться, чтобы получить чарующую лозу. Иван КАМАЕВ, доктор с-х наук.