Что подарим городу?

Наталья Буняева

Ярким салютом отгремел и завершился особенно любимый молодежью праздник – День города. А с какими мыслями его встретила Ставропольская городская Дума – дама, в общем­то, почтенная, учитывая солидный возраст, ­ через полтора года ей «стукнет» 200 лет? О предстоящем юбилее, болевых точках местного самоуправления и многом другом – в интервью председателя Ставропольской городской Думы Игоря Епринцева.
Игорь Иванович, честно говоря, с трудом верится, что Думе практически 200 лет! Ведь сам город в следующем году отметит только 230­-летие…

­ Удивительно, но это – факт! 18 января 1808 года открылась Ставропольская городская Дума, в ту пору она называлась шестигласная, по числу депутатов, входивших в ее состав. Как видите, местному самоуправлению на Ставрополье лет гораздо больше, чем фактической реализации Федерального закона № 131.

­ Кстати, говоря об известном ФЗ­131, какие главные болевые точки реформы вы бы сегодня назвали?

­ Наши полномочия для самостоятельного решения вопросов местного значения значительно выросли. Это – плюс. Но доходы местного бюджета порой катастрофически не соответствуют потребностям органов местного самоуправления для осуществления ими своих полномочий. Это – существенный минус. Речь идет и о капитальных вложениях в развитие и модернизацию объектов ЖКХ, в здравоохранение, образование… Легко рассуждать о ремонте дорог или реконструкции поликлиник, когда деньги без проблем выделяет казначейство. И очень сложно, когда не выделяет вовсе. Кроме того, нестабильность доходных источников местных бюджетов приводит к потере мотивации к среднесрочному и дальнесрочному планированию. Но депутаты и чиновники всех ветвей и уровней власти должны помнить о непререкаемой истине: граждане России ­ едины, их нельзя разделить на федеральных, региональных и муниципальных.

Окончание на 3­й стр.

Начало на 1­й стр.

Поэтому представителям власти нужно не разъединяться, а объединять усилия в интересах этих самых людей.

­ Невзирая на напряженность бюджета, администрация города и городская Дума стараются каждый доходный внеплановый рубль вложить именно в перечисленные вами отрасли?

­ А как иначе? Других приоритетов быть не может. Мы обязаны думать о горожанах, о наших избирателях. Работать с максимальной отдачей, на совесть, здесь и сейчас. Потому что возможности прокрутить пленку назад и сказать: «Подождите, я могу еще лучше» не будет. Ну и, разумеется, надо беречь бюджетные деньги. Не в смысле жестко экономить их, держать «в чулке», а эффективно инвестировать. Например, последние изменения в бюджете предполагают распределение дополнительных доходов на общую сумму свыше 42 миллионов рублей. Эти деньги направлены на строительство новой городской детской поликлиники, оснащение реанимационного отделения городской больницы № 4, строительство очередного жилого дома для работников бюджетной сферы...

­ Строительство дома – это некая корреляция с проектом «Доступное жилье»?

­ Отчасти. Вдобавок у нас в городе уже работает утвержденная Думой муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ставрополе на 2006­2008 годы». Она предполагает солидное финансирование ­ порядка 42 млн рублей. Но всех этих усилий пока явно недостаточно, чтобы «больной» жилищный вопрос решился в пользу большинства молодых семей. По всей стране растут пирамиды, жертвами которых оказываются тысячи людей. За примерами далеко ходить не надо, есть такие случаи и в Ставрополе. Надо предложить рынку гораздо большее количество жилья, тогда и спрос на него перестанет быть запредельным. Я думаю, необходимы какие­то, быть может, нестандартные ходы по решению жилищного вопроса, помимо ипотеки и строительства бюджетного жилья. Хотя решать эту задачу, конечно, непросто.

­ Что вы имеете в виду под нестандартными ходами?

­ Интересен и показателен, например, опыт села Черноречье, которое находится в Оренбургской области. Там беспроцентные кредиты на жилье выдаются всем молодым семьям. После рождения первого ребенка – списывается 25% долга, второго – 50%, а третьего – 100%. Вот это стимул для рождаемости в каждой отдельно взятой семье!

­ Но в большинстве российских регионов картина все же безрадостна: чтобы заработать даже на скромное жилье, у людей зачастую уходит вся жизнь …

­ Заметьте, уровень жизни в России медленно, но верно повышается. Однако семь лет мощного экономического роста слабо повлияли на существующий диспаритет доходов населения. Кому­то денег едва хватает на пакет кефира, а кто­то, не задумываясь, выкладывает сто тысяч рублей за билет на концерт Мадонны. Это неправильно. Отчасти бедностью объясняется и наше неумение самоуправляться.

­ Это, на ваш взгляд, взаимосвязанные категории?

­ Как могут самоуправляться люди, не имеющие прожиточного минимума? Для них естественно все время ждать помощи от власти. Такой подход заложен на генетическом уровне. На обсуждение проблем поселка пойдет скорее человек материально независимый, нежели нуждающийся. Здесь у меня возникает некая диалектическая мысль: люди на Западе живут хорошо, потому что у них самоуправление или у них самоуправление, потому что они живут хорошо?

­ Игорь Иванович, а как вы в целом оцените политику, проводимую нашим государством?

­ В целом Россия демонстрирует грамотную макроэкономическую политику. Выбранная стратегия сырьевого национализма, усиление госконтроля над добывающей промышленностью полностью себя оправдывает. Отсюда вытекает и усиление наших позиций на мировой шахматной доске. Мы постепенно возвращаем себе утраченный статус сверхдержавы. Однако есть одно «но». Я не согласен с политикой власти в отношении Стабилизационного фонда. Деньги должны работать, приносить прибыль, стимулировать развитие, а не лежать «мертвым грузом».

­ И как вы прокомментируете обвинения России со стороны Запада в имперских амбициях?

­ В решении любых вопросов надо исходить из приоритета собственной пользы. Мы защищаем свои национальные интересы, а кому­то, по понятным причинам, это не нравится. Вот и все. Я считаю, что Россия не может быть не державой. И если на то пошло, «чистой», «эталонной» демократии попросту не существует. Все демократические государства имеют свои демократические особенности, обусловленные уникальностью исторического опыта. Мы сами определяем свою «повестку дня». Нам не нужны «цветные» революции.

­ Вернемся к ставропольской молодежи. Городской Думой постоянно принимаются разного рода программы, направленные на поддержку юных талантов, на укрепление здоровья подрастающего поколения...

­ Причем принимаются они ежегодно, и не единично, а блоками. Как вы правильно заметили, они в равной степени касаются образования, здравоохранения, спорта. Назову одну из последних программ, принятую на августовском заседании Думы. Это «Профилактика стоматологических заболеваний детей и подростков города Ставрополя на 2006­2010 годы». Практика доказала, что самый эффективный способ борьбы с детскими стоматологическими заболеваниями – это своевременная профилактика. Кому­то из родителей попросту некогда повести ребенка на осмотр к дантисту, кому­то это не по карману. При школах же будут работать, подчеркиваю, бесплатные кабинеты.

­ Игорь Иванович, а удается ли народным избранникам «вживую» общаться со студентами, школьниками?

­ Такие встречи традиционно проходят у нас в рамках Думской недели. Впечатления от них – самые благоприятные. Знаете, что поразило? Наша молодежь, она не просто очень образованная, грамотная, любознательная, но и очень смелая и напористая, умеющая удивлять! И студенты, и школьники задавали потрясающие, остроумные вопросы, демонстрируя не по годам широкий кругозор.

­ А что вы подарили ставропольской молодежи к Дню города?

­ Новый стадион ­ это подарок с намеком. Универсальная арена с отличного качества футбольным полем, оборудованными трибунами, освещением – для поклонников самой популярной в мире игры. Там же есть беговые дорожки, сектор для прыжков – для любителей королевы спорта – легкой атлетики.

­ Следующий год для Ставрополя – юбилейный. Что вы хотите пожелать горожанам?

­ Спортивных будней и праздников, здоровья, мира и благополучия каждой ставропольской семье! Пусть каждый решит для себя, как он проживет этот год, что полезного, созидательного сделает для родного города. Это касается и депутатов Ставропольской городской Думы. Вместе мы сможем сделать жизнь намного лучше и счастливее, если проживем ближайший год под символическим девизом «Что я подарю Ставрополю на 230­летие?».

Беседовала
Мария Андреева.