ЧТО «СИДИТ» В КВАДРАТНОМ МЕТРЕ?

Тамара Коркина

В администрации города прошло совещание по вопросам строительства, инициатором которого выступил исполняющий полномочия главы города Евгений Луценко. Похоже, новый мэр задался целью лично «прощупать» ведущие отрасли экономики города, услышать об их проблемах, так сказать, из первых уст. В совещании приняли участие исполняющие обязанности первых заместителей главы администрации города Виктор Клюбин и Виталий Татаренко, заместитель главы администрации, директор комитета градостроительства Николай Перевертайло. А также — 45 руководителей самых мощных в Ставрополе строительных фирм. Зачин у разговора был такой: «Мы собрались сегодня, чтобы договориться о тесном сотрудничестве и взаимном доверии».

Что волнует главу?

Обращаясь к аудитории, Евгений Луценко подчеркнул, что нынешний разговор должен привести к совместной выработке таких решений, которые бы изменили сложившуюся в городском строительстве ситуацию в лучшую сторону.

Надо отдать должное: сегодня не все города могут похвастаться такими темпами строительства, как в Ставрополе. В прошлом году введено в эксплуатацию всего и всеми 366,5 тысячи квадратных метров жилья. Президентом России была поставлена задача строить до 1 квадратного метра на жителя, в нашем городе взята планка в 1,01 квадратного метра, в то время как большинство городов страны заметно отстают. Здесь было перечислено множество организаций, успешно возводящих жилье, социально-бытовые объекты, торговые и деловые центры. Обнадеживают темпы строительства доступного жилья. Но…

Есть и множество сложностей, которые необходимо обсудить в таком вот компетентном кругу. Одна из них — конкурсы и аукционы на подрядные и проектные работы. По закону их можно проводить только после утверждения городского бюджета. А это приводит к тому, что, скажем, финансирование реконструкций и ремонта школ начинается практически тогда, когда работы нужно заканчивать. У городской администрации пока один выход — просить строителей работать в долг. «Мы надеемся, что и в этом году вы также ответите нам пониманием», — прозвучало на совещании.

Второй наисложнейший вопрос, актуальный прежде всего для самих строителей, — оформление документов.

— Знаю это по своему опыту как человек, с нуля создавший реальное производство. Порой объект можно построить за месяцы, а на оформление документов уходят годы, — сказал Евгений Луценко.

Вот-вот на утверждение городской Думы будет представлен новый генеральный план города. Сейчас он проходит обсуждение и согласования в различных инстанциях. Генплан должен снять еще одну острую проблему — непродуманность в размещении зданий и сооружений. «Печальной приметой» прежнего руководства города стала точечная застройка, вызывающая протест и множество жалоб горожан. Она же обернулась большими неприятностями и для застройщиков.

— Проблема непроста, она требует системного подхода. Этим мы сейчас и занимаемся, — подчеркнул мэр. — Есть и другие не менее серьезные вопросы, которые можно решать только при абсолютно прозрачных, понятных и честных взаимоотношениях городской власти и строителей.

Откуда в городе латифундисты?

Первым в откровенный диалог с руководством города и коллегами на совещании вступил генеральный директор ОАО «Ставропольстрой» Василий Травов. Сказав добрые слова в адрес организаторов такой нужной всем встречи, Василий Павлович задал аудитории вопрос:

— Что такое сегодня — получить стройплощадку? Земли под строительство нет, то есть она есть, но ее надо покупать за очень большие деньги. Причем у людей, никакого отношения к земле и ее распределению не имеющих. В интернете сейчас «висит» список из сотни больших земельных участков, за которые запрашивают 100 — 150 миллионов рублей. Откуда в городе взялись латифундисты? Невозможно понять, почему городские земли идут мимо города и его казны.

Сегодня мы не видим перспективу развития Ставрополя, не знаем, где свободная земля, как будет развиваться городская территория. На мой взгляд, крайне необходимо, чтобы администрация города провела инвентаризацию земельных участков, сформировала банк данных и предлагала землю к продаже. Ладно, участок строители купили, теперь надо решать другую проблему: оформление разрешительной документации. Порой дом уже заселен, а документов на ввод его в эксплуатацию нет.

На сегодня нам нужна гарантия власти в том, что в оформлении документации будет наведен порядок.

Как проводятся аукционы

Василий Травов сделал упор на том, что строителей абсолютно не устраивает подход к проведению аукционов. Сегодня все на равных: и те, у кого есть только деньги на покупку участков, и большие строительные организации. По мнению руководителя строительной организации, надо подумать над тем, как в рамках закона внести в порядок проведения аукционов критерии отбора, то есть учитывать такие условия, как продолжительность работы организации на строительном рынке, количество и качество уже построенного жилья, наличие техники и строительной силы. А также надо обращать внимание на комплексную застройку. В частности, если на территории организация ведет уже строительство, то она должна пользоваться приоритетным правом на приобретение земельного участка. Это позволит сократить затраты на строительство сетей, транспорт и в целом приведет к удешевлению жилья.

Все должны понимать: власть есть власть

— Действительно, очень больная тема — выделение участков, — откликнулся на выступление
В. Травова Евгений Луценко. — Мы сейчас этим и занимаемся: откуда берутся люди, продающие земельные участки? Сам видел в интернете открытым текстом список участков и их стоимость… Сейчас мы отменяем множество постановлений на выделение участков, задавая имеющим их один и тот же вопрос: что вы хотите строить? Потому у нас и возникла потребность встретиться с вами: давайте советоваться, искать пути наведения порядка. Безусловно, надо иметь земельный фонд, чтобы выделять участки тем, кто может быстро и качественно строить

Мы уже приступили к инвентаризации земельных участков. Признаюсь, что работать сложно. Я хочу заверить вас, что запрограммирован на созидание, и все должны понимать, что власть в городе есть власть. Сейчас мы занимаемся и незаконной приватизацией муниципальной собственности. Это касается наших монополистов: горэлектросетей, теплосетей, троллейбусного и автобусного парков. Что стоило миллиарды, ухватистые ребята купили за миллионы. Думаю, нам удастся все привести в соответствие с законами и интересами города.

Союз строителей края предлагает…

Слово берет президент Союза строителей Ставропольского края Сергей Попов. Он напомнил, что когда-то власть со строителями встречалась каждую неделю, все проблемы решались быстро: «Надеемся, что и наши встречи будут систематическими». Сергей Попов, в частности, сказал:

— Анализируя итоги работы по строительству социального жилья, в том числе строительство «Доступного и комфортного жилья – гражданам России», хочу обозначить проблемы, которые постоянно сопровождают нашу деятельность и отрицательно влияют на развитие строительства в целом.

И я не могу обойти проблему из проблем — получение исходно-разрешительной документации, при котором надо пройти более 60 согласований. На это, как уже говорилось, уходит 2,5 — 3 года. По заключению независимых экспертов, взятки, оставленные за это время в кабинетах, составляют 20 процентов стоимости квадратного метра жилья. Думаю, не надо говорить, что все в конце концов оплачивается из средств дольщиков.

На 10 — 15 процентов увеличивает стоимость квадратного метра получение техусловий и диктат, навязанный строителям водоканалом, теплосетью, горгазом. Речь идет о развитии сетей, что тоже оплачивает дольщик.

Сергей Попов озвучил, а затем передал городской власти большой список вопросов, которые, по его мнению, необходимо решать. Среди них — выработка единой ценовой политики по выдаче технических условий на подключение объекта к сетям. Также нужно доработать и утвердить порядок отвода и передачи в аренду земельных участков под строительство жилых домов и объектов социального назначения, определить сроки оформления землеотводов и финансовых затрат в зависимости от предназначения строящихся объектов.

Должна быть городская программа развития объектов стройиндустрии, обеспечивающая строительство жилья высококачественной и конкурентной продукцией. Союз строителей имеет на этот счет свои предложения.

Можно сказать, не только Сергей Попов, но вся аудитория выступала за упрощение схемы получения разрешительной и исполнительной документации для строительства жилья. В городе должен действовать принцип «Единое окно», как это практикуется у наших соседей — краснодарцев и ростовчан.

«Порой легче заплатить взятки и штрафы»

Разговор был бурным, выстраданным и полным боли за тот беспредел, который царит в отрасли по вине многочисленных ведомств, разрешителей, контролеров, взимающих миллионные взятки. Выступивших ранее коллег горячо поддержал директор производственного строительного кооператива «Дружба» Сергей Долженко, ведущий масштабное строительство в 530-м квартале города:

— Я присоединяюсь к общему мнению: нам надо выстраивать деловые партнерские взаимоотношения с администрацией города. Сегодня бюрократическая машина заставляет строителей работать без документов, порой легче заплатить взятки, штрафы, чем правильно оформить документы. И еще: в городе много заброшенных объектов. Предлагаю изымать такие участки у тех, кто не располагает материально-технической базой и рабочей силой, и перераспределять их. Согласны на обременение, будем строить и школы, и детские сады.

Взять пример с соседей

<

Генеральный директор ОАО «Ставропольпроектстрой» Владимир Киреев поднял вопрос о производстве строительных материалов. Сегодня в Ставрополь их завозится до 80 процентов.

— Чтобы развивать свою стройиндустрию, нам необходимо вернуться к льготному банковскому кредитованию и привлекать инвестиции. У наших соседей — в Краснодарском крае и Ростовской области — работают все федеральные программы, по всем направлениям. За их счет привлекаются инвестиции, идет бурное развитие стройиндустрии. У нас ничего подобного нет, хотя без этого мы не можем дальше развиваться.

Вот такой насколько сложный, настолько и важный разговор состоялся. Стороны — власть и строители — договорились встречаться регулярно, сообща анализируя, какие проблемы и как решаются.