Что восьмиклассники подарили к 200-летию города?

Валерий Манин
В одном из номеров газеты «Вечерний Ставрополь» меня очень заинтересовала рубрика «Это было недавно, это было давно». Приглашение к разговору о нашем городе, его истории побудили меня к воспоминаниям о моем детстве, юности и зрелых годах. Я ­ коренная ставропольчанка в четвертом поколении. Ставрополь ­ мой родной город, который я помню самым разным, но всегда дорогим моему сердцу.

Я родилась и выросла на улице Колхозной (ныне улица Абрамовой). Мои бабушка, дедушка и многочисленные тетушки жили на улице Молотова (ныне улица Мира), сейчас я живу на улице Доваторцев (раньше ­ улица Шоссейная), а на улице Краснофлотской (бывшей Крайней) ­ мой второй дом, в который я с удовольствием тороплюсь вот уже 40 лет. Здесь находится средняя школа № 19. И с каждой из этих улиц связаны мои воспоминания: мелькают разные страницы моей жизни.

Мне бы хотелось поделиться историей, которая связана с моей профессиональной деятельностью. Это было в 1976 году, ровно 30 лет назад, когда мои ученики после сдачи экзаменов в 8­м классе, решили пройти летнюю практику на стройке. В то время город стремительно строился. Тогда возводилось много социально значимых объектов ­ больницы, школы, детские сады. Поэтому вопроса о том, где приложить свою молодую энергию и комсомольский задор, не возникало.

В нашей школе работал КИД ­ клуб интернациональной дружбы имени болгарской героини Велы Пеевой, членами которого были и мои ученики. Нас связывала дружба с болгарскими строителями, которые работали на разных объектах нашего города. Так наш класс вошел в состав болгарской молодежной бригады имени Героя Советского Союза Лилии Карастояновой на сооружении больничного корпуса 2­й городской больницы. В течение месяца мы трудились плечом к плечу, выполняя самые разные виды строительных работ. Нам, непрофессионалам, приходилось нелегко, но рядом были наши надежные друзья ­ болгарские строители, и трудности мы преодолевали вместе. Ребятам было приятно осознавать, что они заняты настоящей взрослой работой, что в новом больничном корпусе есть частица их труда, и это их подарок к 200­летнему юбилею Ставрополя.

А какие интересные и веселые у нас были «перекуры» ­ конкурсы, викторины, литературные и музыкальные альманахи и просто разговоры по душам. На это настраивали не только юношеская романтика, желание лучше узнать друг друга, но само живописное место, в зелени и прохладе которого утопала 2­я горбольница, расположенная на территории бывшей Бибертовой даче. Месяц пролетел незаметно. Мои ученики повзрослели, они познали не только азы рабочей профессии, но и прошли школу общения: дружба болгарских строителей и наших старшеклассников окрепла в общем деле. По окончании практики мы все вместе совершили трехдневную экскурсию в город­герой Волгоград.

С тех памятных событий прошло 30 лет, но каждый раз, общаясь со своими мальчишками и девчонками, на традиционных школьных вечерах встреч, мы с особой теплотой вспоминаем лето 1976 года. По­разному сложились судьбы моих выпускников. Радует, что многие из них состоялись и в личной, и профессиональной жизни. Елена Агеева работает на почтамте, на проспекте Октябрьской революции. Галина Дробина получила педагогическое образование, работает в библиотеке аграрного университета. Александр Будко после окончания Ставропольского сельскохозяйственного института и получения второго – юридического ­ образования сейчас на госслужбе на Кавминводах. Сергей Бондарь выполнял интернациональный долг в Афганистане, сейчас живет и служит в Санкт­Петербурге. Ирина Грац ­ учитель начальных классов (представить только, она ­ молодая бабушка, с огромным удовольствием занимается воспитанием полу торагодовалой внучки). Дмитрий Ткаченко и Иван Звягинцев связали свою судьбу со строительством. Ирина Чижевская окончила Харьковский авиационный институт и работает по специальности. Сергей Бойко служил в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды и афганским орденом За храбрость, ныне ­ офицер запаса, живет в Бресте. Наташа Неклюдова стала многодетной мамой, одна воспитывает 6 детей, успехами которых она сама и окружающие могут только гордиться…

Да, по­разному сложились их судьбы, но они никогда не были одиноки в решении своих проблем, рядом были одноклассники. Они делятся своей добротой, терпением, мудростью, это люди с широкой душой и открытым сердцем. Они любят свой город, с гордостью называют себя, своих детей и внуков ставропольцами и вносят свой достойный вклад в развитие нашего замечательного города. Я желаю всем нам здоровья и счастья, новых удач и свершений.С уважением,
Надежда Георгиевна Рукавиш никова,
учитель немецкого
языка, неизменная подписчица
«Вечернего Ставрополя».