Что вызревает на дачных массивах?

Тамара Коркина

Продолжение разговора по публикации в «Вечернем Ставрополе» «Что вызревает на дачных массивах?» («Вечерний Ставрополь, 15 июля 2017 года).

Вот уже много лет «Вечерний Ставрополь» проводит «Народные трибуны», давая горожанам возможность высказаться по самым злободневным проблемам. Как правило, разговор получается разносторонним, полезным и во многом поучительным. Вот и на этот раз телефон звонил беспрестанно.


«Мы хотим быть такими же горожанами!»

Несколько человек позвонили из ДНТ «Спутник»:

Галина Белогорцева:

– Я прочитала в «Вечернем Ставрополе» заметку «Что вызревает на дачных массивах?» и сразу поняла, что речь идет о нашем «Спутнике», хотя автор свое товарищество не назвала. Это у нас взносы подорожали сразу с 800 рублей до 1500. И платежи по долгам бесконечные. В 2015 году я заплатила за долги товарищества по электроэнергии 8 тысяч рублей. Попросила расходный ордер – как сложилась такая сумма, из чего – мне ничего не дали. Мы платим деньги старшим по улицам, принуждаемые угрозами, что, если деньги не сдадим, – отключат свет. У нас счетчик на фасаде дома, когда-то было приказано вынести, а теперь заставляют «оприборить» опору. Ставить счетчик на опору. Когда мы пришли на собрание и спросили, сколько стоит счетчик, сколько короб – нас было 17 человек, – нам так ничего и не сказали. Люди так и не знают, что почем.

Оксана Воевода:

– Мы живем в товариществе 11 лет, с двумя малолетними детьми. Они и родились здесь. У нас был нежилой домик, сделали надстройку, прилепили, что смогли. За свои деньги поставили новые опорные столбы, протянули электрический кабель. Надеялись, что город возьмет нас и сети на свой баланс и мы будем жить, как все горожане. Но нам отказали – что-то не соответствовало техническим условиям. Мамайка, Ташла, Чапаевка – тоже не центр города, там даже канализации нет. Но они на балансе города, а мы – нет. Между тем мы за свои средства провели воду, газ, канализацию, у нас новые трубы, порядок. Мы такие же горожане и хотим заключить индивидуальные договоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы платить за то, что потребили. Как, например, с газовиками. У них все четко – кто не платит за газ, ему его отключают. Не всей улице, а только неплательщику. Все понимают, что это справедливо и честно.
Другое дело с электроэнергией. Договор на поставку света заключает правление, мы туда и платим деньги. Причем постоянно слышим – у ДНТ долги, долги и долги. Огромные, хронические. Время от времени нам отключают электроэнергию. Это очень трудно переносить даже морально, Я честный плательщик, у меня оплачены все потребленные киловатты, но остаюсь без света. Понятно, что для семей это катастрофа. А зимой вообще трагедия – у многих обогревательные котлы на электророзжиге, свет выключили – и люди остаются без тепла. Мы хотим быть такими же горожанами, чтобы могли обратиться к власти за помощью, почувствовать заботу о себе.


Вика Зырянова:

– Я проживаю в «Спутнике» с 2002 года. Проблема – постоянные сборы на погашение задолженностей. В основном, люди добросовестно платят за свет. Поэтому у всех вопрос – откуда долги? У правления на руках все ведомости, работайте с должниками, принимайте меры, чтобы заплатили. Я не хочу и не должна платить за кого-то. Сейчас снова указание от правления – постоянно проживающие должны заплатить 1800 рублей, а сезонные дачники по 900 рублей, вроде задолженность у них по электроэнергии с сентября 2016-го по май 2017 года. Как это объяснить? Мы постоянно платим, а долги не только не уменьшаются, а постоянно растут. Опять же просим отчет – хотя бы скажите, куда уходят деньги, но никакая информация нам не доступна.

Какое-то время назад мы вынесли счетчики на фасад, теперь нам в приказном порядке, самовольно установили дублирующие счетчики на опорных столбах и потребовали 3 тысячи рублей.


Как защитить законопослушных плательщиков?

Георгий Бойцов, товарищество «Аграрник»:

– Я из многострадального общества «Аграрник», у которого долги по электроэнергии – 5 миллионов. Сегодня опять свет отключили, звоню в шпаковские электросети, говорят, что отключили навсегда. В обществе много постоянно проживающих, с детьми, люди страдают, тем более что большинство из них – законопослушные плательщики. Как их защитить? С правлением невозможно разговаривать, чуть что – «вы мешаете работать». 

Мы не понимаем, откуда взялись такие долги, они как-то сразу вспыхнули. И, к сожалению, правление не дает никакой информации, люди чувствуют себя заложниками непонятно какой ситуации.

Татьяна Котова, товарищество «Кравцово»:

– С кем не разговариваю – проблемы в садоводческих товариществах огромные, они характерны буквально для всех. Разногласия, о которых писала «Вечерка», порождены временем. Ну кто мог бы подумать, что со строительства на дачных участках будут сняты всякие ограничения и люди ринутся сюда решать жилищные проблемы? У многих это единственная возможность иметь жилье. А кто-то бросился вкладывать деньги.

Посмотрите, какие коттеджи возведены, на многих – «продаю». Мог ли сезонный дачник, добывающий на грядках подспорье к своей пенсии, воспрепятствовать этим процессам? Конечно, нет. Все это должна видеть власть и гибко реагировать, люди-то все наши, никто из-за границы не приехал.

Вот теперь и соседствуем: богатейший особняк и сараюшка для инвентаря. Один постоянно живет в комфорте за городом, другой приезжает полить капусту. А обязанности у них одинаковые, и взнос на содержание правления и инфраструктуры тоже. И другие сборы тоже. 

Теперь об уполномоченных. Откуда они берутся? Из постоянно проживающих, сплоченных общим интересом людей. Они как хотят, так и крутят себе во благо. И диктуют они, уполномоченные. Сезонный дачник должен только подчиняться, иначе угрозы: отключим, не пустим. У нас прошло собрание с предложением – взять кредит у частного лица. Люди проголосовали против, а в этом году правление отчитывается: взят кредит, на его обслуживание пошли большие деньги. Водовод, который мы строим, перейдет частному лицу. Взносы были 1000 рублей, в этом – 1700. О сугубо садоводческих проблемах – содержании участков, о борьбе с карантинными растениями сейчас никто не думает, интерес передвинулся на другое.

Поменялась сама природа садоводческого движения.

Валентина Коваль, товарищество «Авиатор»:

– Как не придешь на дачу – только и слышишь: долги, долги, долги. Многие живут постоянно, потребляют большое количество воды, электроэнергии, а платить или не хотят, или забывают. Сезонные дачники пользуются в основном дневным светом. Люди не платят – платить за них заставляют меня. И средства товарищества, которые могли бы пойти на благоустройство, уходят на погашение долгов.

Получается два жилья?

Алла Горшкова, дом 16/3 по 50 лет ВЛКСМ, старшая дома:

– У меня самой участок в Холодногорском, подъездных дорог нет, строительного бума тоже. Так что я не о себе, а о тех проблемах, о которых говорят жители дома. У большинства дачные участки с 80-х годов, стоят сарайчики для инвентаря да чтобы передохнуть. А рядом особняки вырастают, жилые дома. Порой ни канализации, ни выгребных ям нет, все стекает в леса, туда же и мусор выносится и вывозится. Люди постоянно об этом говорят, жалуются друг другу. И несправедливости в правах дачников много, начиная с уравнивания в членских взносах. Одни строят дома, везут стройматериалы, разбивают дороги. А другие пешком-гуськом тянутся, требования к тем и другим одинаковы. Получается социальная несправедливость. Разве можно приравнивать в сборах проживающих в садоводствах постоянно и бывающих сезонно? Проживающие в многоквартирных домах платят за содержание дома, дворовых территорий, за дворников, за освещение дворов и так далее. И если с них спрашивают на равных с постоянно проживающими на дачах, то получается, что они платят как бы за два жилья. Надо рассчитывать разные сметы.

Лишь бы не обслуживать

Владимир Алябьев, общество «Крокус»:

– Нашему товариществу 25 лет, ни воды, ни света, ни дороги нет. Лет семь назад измученные люди собрали деньги на водопровод, шпаковский водоканал провел воду. Но радость была недолгой, ее тут же отключили. Сказали – не хватает технических условий. Стали разбираться – так до сих пор и разбираемся. Все-таки ресурсоснабжающие организации тоже должны иметь социальную ответственность, а они, насколько я знаю, ставят любые препоны, лишь бы не взять садоводства на обслуживание. И еще – город забрал у нас 40 участков для строительства дороги, когда она будет строиться – неизвестно.

Человек, не пожелавший назваться, но проявивший полную осведомленность в отношениях с ресурсниками:

– Ясно, что всю инфраструктуру садоводы строят сами. Электросети, водопроводы, дороги, канализацию. Чтобы что-то провести – нужно разрешение поставщика коммунальной услуги. Побегали по кабинетам – все, разрешение добыли. Мы готовим проектно-сметную документацию, скажем, на водопровод, несем на соответствующее предприятие, нам ее подписывают и дают окончательное решение на проведение водопровода.

Все разрешительные документы у ресурсника есть. Сети построены – теперь надо взять их на баланс. И начинается: и это у вас не так, и то, большая изношенность, в общем, придумывают все, только чтобы не брать на обслуживание. Люди готовы за него платить, но ресурсник все равно не берет, хлопотно, надо порой выезжать за город. Сейчас на дачных массива постоянно проживает огромное количество людей, это горожане, таким образом решившие жилищную проблему. И, оплачивая свет, воду, они буквально обречены на многочисленные проблемы, связанные с тем, что ресурсник не хочет обслуживать их сети.


Штрафы на покосы

Ирина Носкова, товарищество «Грушевый»:

– Большое количество участков не обрабатываются десятилетиями, участки зарастают, на многих амброзия, другие карантинные растения. У меня с трех сторон такое соседство, все семена летят на мой участок, просто руки опускаются. Пусть те, кто так содержит свою землю, платят штраф, на эти деньги хотя бы сорняк скашивать.
Юлия Панькова, кооператив «Комплекс-2»:

– Прочитала в «Вечернем Ставрополе» статью «Что вызревает на дачных массивах?» – безмерно благодарна, что затронули эту больную для тысяч людей тему. Я в своем товариществе 25 лет. Когда-то советское правительство дало нам за труды наши тяжкие клочки земли, на которых мы стараемся все эти годы что-то вырастить. Мы, сезонники, приехали, поработали, уехали. Но какие же поборы сейчас в товариществе! Озвучат очередную цифру – тут же: так правление решило. Или решением собрания прикроются. А на самом деле все решает кучка людей, а не собрание. И попробуй, добейся правды. Все можешь услышать – и «Закрой рот», и «не лезь не в свое дело», и «подам в суд», и « позвоню участковому». Платим членский взнос 380 рублей за сотку, плюс охрану оплати, покос травы вдоль газопроводной трубы, межевание, дорогу. Сейчас в садоводческих товариществах совсем другие интересы, о первоначальном назначении земельных участков и говорить не стоит. А председатели. Чуть поработает – и хороший дом с удобствами выстроит.

От ведущего: масштаб проблемы огромный. Это показала и встреча за «круглым столом», на которую редакция пригласила авторитетных и опытных председателей правлений. Встреча состоялась вслед за «Народной трибуной», позволившей обозначить волнующие людей вопросы. Отчет с «круглого стола» был опубликован в четверг, 27 июля («ВС», № 136).
Редакция предполагает опубликовать интервью с прокурором Промышленного района Олегом Шибковым, который расскажет в том числе и о новшествах в ведении садоводства и огородничества.


народная трибуна, коммуникации, задолженности, дачи