Демография как зеркало развития

Демография  как зеркало развития

Финансово-хозяйственный год не совпадает с календарным. Он завершается лишь когда уплачены все налоги, «подбиты» все статистические данные, а людьми, отвечающими за благополучие и развитие города, произведен анализ сделанного. Именно итоги 2012 года и стали главной темой обсуждения на прошедшем заседании администрации краевого центра. И оказалось — не вдруг, разумеется, — что нам, горожанам, и городской власти есть чем гордиться. По крайней мере, это следует из цифр и фактов, приведенных на заседании. Но среди множества показателей (и не всегда позитивных) — какой или какие можно считать наиглавнейшими, наиболее точно характеризующими ту фазу развития, на которой находится Ставрополь? С этого вопроса мы начали интервью с главой администрации Андреем Джатдоевым по итогам не столько заседания, сколько года.

– Главный критерий оценки — качество жизни, ее комфортность, социальный оптимизм людей, уверенность в завтрашнем дне. Ведь все прочие показатели - объемы производства, реализация бюджетных программ и многое другое — лишь приводные ремни, методы, способы выполнения первостепенной миссии власти: служения людям. И никакой это не пафос, это практическая суть нашей каждодневной работы.

– А как названный критерий выразить не в словесных формулах, а в цифрах и фактах?

– Очень просто: через призму демографии. Достаточно изучить данные за прошлый год, и мы увидим, что рождаемость увеличилась на 13 процентов, а смертность снизилась почти на десять. Значит люди стали жить лучше — в самых разных аспектах — от питания до качества медицинского обслуживания. Значит возросли доходы населения, появилось больше возможностей трудом обеспечить благоденствие семей, в первую очередь детей. Значит, заводя малышей, семьи реально предполагают решать жилищные вопросы, намереваются дать детям образование и, как говорится, путевку в жизнь. Следовательно, видят позитивные перспективы, строят планы на годы и десятилетия вперед. Ну и наконец, город продолжает развиваться и молодеть. Вот так, при всех немалых проблемах, трудностях, недостатках, еще присущих нашей повседневности (впрочем, как и любого другого города), объективные показатели говорят: мы на правильном пути. И этот вывод полностью подтверждается другими критериями.

– Какими?

– Первое, что приходит на ум, — рост реальных доходов. Смотрите, среднемесячная начисленная зарплата в прошлом году составила почти 23,5 тысячи рублей. Конечно, меньше, чем в столицах, но тем не менее больше, чем в 2011 году, и сразу на 18,5 процента. Это выше не только среднекраевых показателей, но и уровня инфляции. Добавим, что, по официальным данным, безработица в городе снизилась на полпроцента и составляет сейчас всего 1,2 процента трудоспособного населения, и получим общую картину: многие горожане стали на самом деле зарабатывать больше и испытывать меньше трудностей, связанных с поиском или переменой работы.

– А как, по вашей оценке, выглядит город на фоне не только края, но и крупных муниципалитетов?

– Не стану выставлять свою оценку, сошлюсь на мнение экспертов. Оно благоприятное: в рейтинге комфортности городов, в котором принимали участие 164 муниципальных центра, природно-экологические условия Ставрополя получили высший балл. Администрация же города награждена дипломом V Международного смотра-конкурса городов стран СНГ и ЕврАзЭС «Город, где хочется жить». К этому можно добавить, что, по данным журнала «РБК», Ставрополь занял 13-е место в рейтинге «Лучший город для бизнеса», поднявшись за год на 12 позиций. А в Национальном рейтинге прозрачности закупок в 2012 году Ставрополь получил наивысшую оценку «Гарантированная прозрачность», став одним из лидеров в классе муниципальных образований России.

- Раз уж мы заговорили об экономике, то огласите, пожалуйста, итоги года в этой сфере.

- Я мог бы завалить вас цифрами, но, думаю, достаточно будет сказать, что в развитие экономики и социальной сферы города крупные и средние организации вложили более 15 млрд рублей инвестиций. Скажите, нормальный человек разве станет давать деньги в невыгодное предприятие? Бизнес считает, что Ставрополь имеет перспективу, а потому в город «вкладывается». Что еще раз подтверждает тот тезис, с которого мы начали разговор.

– Извините, но иногда складывается ощущение, что бизнес «делают» предприниматели, а власть отчитывается об успехах.

– Это не наш случай. Участие муниципалитета не сводится, разумеется, к прозрачности конкурсных процедур. В прошлом году создан «Северо-Западный индустриальный парк» площадью 77,5 гектара со специализацией по переработке пищевой и сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день по «Северо-Западному» пройдены все согласования, и в апреле-мае мы получим первых резидентов, готовых сразу же приступить к реализации инвестиционных проектов на базе существующих инженерных коммуникаций. Например, совместно с китайской компанией DAGO на его территории планируется создать предприятие по производству солнечных батарей. Реализация этого проекта станет по объемам иностранного капитала прецедентом за долгое время и послужит практическим индикатором позитивного делового климата нашего города.

А индустриальный парк «Фармацевтика» получил сети газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, до конца года планируется обеспечить энергоснабжение. Совместно с правительством края проводится работа по размещению в парке одной из крупнейших российских зерноперерабатывающих компаний с проектом по производству субпродуктов для фармацевтической отрасли.

– Андрей Хасанович, прошедший год стал первым для вас в должности главы администрации. Ваш почерк как руководителя становится все более заметным. Скажем, впервые созданы и действуют Общественный совет при администрации Ставрополя, Общественный экологический совет, Молодежный совет...

- Эти формирования прошли этап организационного становления и, поверьте, уже скоро станут существенным фактором взаимодействия населения и муниципалитета. Что исключительно важно сейчас, когда мы в корне меняем принципы градостроительной, земельной, социальной политики. Это — честная политика, и нам нечего скрывать от людей. О многом говорит уже то, что впервые за долгие годы мы вернули в городскую собственность 20 гектаров леса. Остановили безудержную раздачу муниципальных земель. Полностью перекрываем лазейки для уплотняющей или самовольной застройки. Гораздо рачительнее используем бюджетные средства, что позволяет нам в предельно сжатые сроки сократить очередь в детские дошкольные учреждения, вести масштабное благоустройство улиц, тротуаров, зон отдыха, да и вообще три четверти бюджета направлять на социальные нужды.

В то же время мы не боимся критики со стороны как общественности, так и СМИ. Потому что не подличаем перед населением, а если ошибаемся или недорабатываем, то готовы с утроенной энергией устранять недостатки. Тем более что порой даже более, нежели население, критично оцениваем результаты своих трудов и далеки от зазнайства и самоуспокоения. Все сказанное мною в совокупности создает новую, созидательную оптимистичную атмосферу в городе, когда жители доверяют власти, а власть осознает свою ответственность и подконтрольность населению. Считаю это главным из того, что удалось в ушедшем году в сфере развития местного самоуправления.

Лариса Ракитянская,

Михаил Дружинин.