День Ангела

День Ангела

В истории Ставропольского городского Дворца детского творчества было, есть и наверняка ещё будет немало славных страниц. Многие из них связаны с замечательными людьми, которые в разные годы трудились и трудятся в его педагогическом коллективе. Об одном из преподавателей, человеке с удивительной биографией, золотыми руками, красивой душой и не менее красивым именем — Ангел рассказал воспитанник Дворца детского творчества десятилетний Кирилл Лобода. Ангела Гавриловича Соловьёва знает почти весь Ставрополь, а для Кирилла знакомство с ним произошло случайно и произвело на школьника сильное впечатление. Вот его рассказ.

Я познакомился с Ангелом Гавриловичем на занятиях по краеведению: в кабинет заглянул улыбчивый человек и сказал, что зашёл... покормить кошек. Наш руководитель, Светлана Николаевна Исайкина, потом пояснила, что это Ангел Гаврилович, 36 лет проработавший руководителем объединения «Экспериментальное авиамоделирование» в нашем Дворце и недавно ушедший на заслуженный отдых. Еще она рассказала о том, что А.Г. Соловьёв очень интересный, весёлый, доброжелательный человек, который очень много знает об истории авиации и может увлечь рассказами на любую тему. И мне захотелось побольше узнать об этом удивительном педагоге.

Мы познакомились. Ангел Гаврилович рассказал, что родился он 19 апреля 1939 года в болгарском городе Горна Джумая, позже переименованном в Балагоевград. До 1955 года Ангел жил в Болгарии, а затем с отцом и братом поехал в СССР, на целину. Судьба забросила А.Г. Соловьёва на Ставрополье. Десятый класс он окончил в селе Московском и поступил на спортивный факультет Ставропольского пединститута, по окончании которого в 1960 году получил направление на работу в Приморский край. Проработав там один год преподавателем физкультуры и зоологии, вернулся в Ставрополь.

Человек с именем Ангел не мог жить без неба, поэтому, наверное, в его биографии появилась Калужская летная техническая школа, которую он окончил с отличием и в звании старшего лейтенанта вернулся в свой аэроклуб служить механиком по ремонту самолетов. Потом была работа в сельскохозяйственной авиации и на краевой станции юных техников, где в 1975 году Ангел Гаврилович построил свой первый дельтаплан. Но дольше всего он проработал в Ставропольском Дворце пионеров (Дворце детского творчества) - заведующим техническим отделом, руководителем кружков экспериментального авиамоделирования и дельтапланеризма.

Любопытно, что свой первый полет Ангел Гаврилович совершил... с перил балкона второго этажа с зонтиком в руках, упав на грядку с помидорами. Неудачный опыт тогда только раззадорил мальчишку. Повзрослев, Ангел Гаврилович совершал полеты с гор Юца, со скал Пастухова, с высоты 5 тысяч метров. 16 полетов с одного только Эльбруса. Летал в Крыму с горы Климентьева, в Приэльбрусье, в районе ставропольских Волчьих Ворот и горы Стрижамент... На счету Ангела Гавриловича 12 полетов на воздушных шарах, 7613 - на дельтапланах и 5 - на параплане. Силу мужества он приобрел, занимаясь спортом: акробатикой, прыжками с парашютом, дельтапланеризмом и другими видами спорта, связанными с риском. При этим он безгранично любит жизнь. А как почётный донор России спас не одну жизнь. С 1963 года он сдал более 66 литров крови.

День Ангела
О многочисленных увлечениях Ангела Гавриловича можно рассказывать бесконечно. С детства он занимался спортом, был обладателем золотой медали на чемпионате Болгарии по гимнастике среди школьников. В Ставрополе занимался у первого мастера спорта по акробатике в крае Михаила Владимировича Страхова. А позже Ангел Гаврилович учил своего тренера летать на дельтаплане.

Про золотые руки Ангела Гавриловича Соловьёва знают очень многие. Его модели самолётов не только из металла и дерева, но из таких нетрадиционных материалов, как соломка, поражают мастерским исполнением. Есть у Ангела Соловьёва ещё одно увлечение, о котором писали даже болгарские газеты, - это изготовление деревянных пушек. Сделаны они по образцу болгарских орудий XIX века.

А еще Ангел Гаврилович страстный филателист. Он участвовал в 22 международных выставках: на Кубе, в Германии, во Франции. Его коллекции всегда занимали призовые места и в России, и в Болгарии. В 1990 году он привёз две золотые медали и серебряный кубок из Франции.

И конечно же, сын Болгарии, он не теряет связи с исторической родиной, посещает близкие сердцу места и не раз бывал в городе-побратиме Ставрополя Пазарджике как председатель Ставропольского отделения Общероссийской общественной организации «Союз друзей Болгарии»...

* * *

Удивительный, интересный человек с «небесным» именем живёт в нашем городе. Сегодня у Ангела Гавриловича Соловьёва день рождения. Наверняка он услышит много добрых слов от своих близких, друзей, учеников и просто знакомых, которые ценят его за мастерство, педагогический талант, а также за светлое, позитивное отношение к жизни и сердце, открытое людям. Среди них многочисленные читатели нашей газеты и, конечно же, весь творческий коллектив «Вечернего Ставрополя». Все мы желаем Вам, Ангел Гаврилович, здоровья и счастья!

Фото Ивана ОВСЯННИКОВА

и Юрия РУБИНСКОГО.