День молодости

День молодости
На один день в Ставрополь вернулось лето. Прямо как подарок ко дню рождения города. Солнышко не только обласкало принаряженный по случаю торжеств город и многочисленных гостей праздника, оно позволило осуществить все задумки и приятные сюрпризы, которые были подготовлены для горожан авторами многочисленных программ. И не только Крепостная гора и парк Победы оказались в шумном водовороте праздничной карусели, сценические площадки в разных микрорайонах городских окраин тоже собирали множество гостей. Обо всем, конечно, не расскажешь. Но на некоторые островки праздника мы все же заглянем.

Город — это в первую очередь люди

День города по традиции начинается на Аллее почетных граждан. Праздники ведь возможны благодаря будням, в которые и рождаются основные свершения. Несмотря на кризис. Об этом говорил, открывая праздник, глава города Ставрополя Николай Пальцев:

— Любые наши достижения были бы невозможны без труда горожан. Стойкость духа, ставшую национальной чертой характера, воспитали наши дорогие ветераны, которые прославили родной город своим беспримерным подвигом в годы войны, самоотверженным трудом в послевоенные годы. А сегодня треть населения Ставрополя составляет молодежь. Наш город заряжен активностью молодых, творческой энергией, желанием участвовать в общественной жизни, завоевывать новые вершины в науке, искусстве, спорте. Творите, дерзайте, пробуйте, продолжайте лучшие традиции старшего поколения. Я принял решение обратиться в городскую Думу с предложением о создании общественной палаты города — собрать потенциал творческой, научной элиты. Мудрость старших и дерзость молодых должны быть востребованы еще в большей степени. Дорогие горожане, примите благодарность за ваш самоотверженный труд, за бесценную помощь в развитии столицы Ставропольского края, за искреннюю любовь к родному городу Ставрополю.

Мэра поддержал руководитель аппарата правительства Ставропольского края Юрий Белолапенко:

— В этом году объединенными усилиями неплохо решались городские проблемы, связанные с работой транспорта, ремонтом городских школ и дорог. Но город — это в первую очередь люди…

По поручению губернатора Юрий Белолапенко вручил медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» писателю Владиславу (Вадиму) Чернову.

С 1993 года в Ставрополе учреждена медаль «За усердие и полезность». В этом году ею награждены наладчик ЗАО «Монокристалл» Дмитрий Костюченко, ректор государственной медицинской академии доктор медицинских наук профессор Валентина Муравьева, директор ПКФ «Металлопласт» Валентин Каликов.

Председатель городской Думы Евгений Луценко рассказал собравшимся о жизненном пути Евгения Семеновича Кузнецова, который немало хорошего сделал для города и края и на посту директора завода «Электроавтоматика», и на посту губернатора. Решением Думы он стал почетным гражданином Ставрополя. В праздничный день состоялось открытие пилона….
От лица председателя и депутатов краевой Думы ставропольцев поздравил с праздником председатель комитета по природопользованию и экологии Михаил Кузьмин, а от аппарата полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе — Сергей Попов.

Обратился к собравшимся и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан:
— Здесь, на Ставрополье, веками выковывался особый дух, особое самосознание, — сказал владыка. — Ставрополье — многоцветная палитра народов и традиций. И, слава Богу, мы умеем жить в мире и согласии. В трудное время ставропольцы доказали, что кризис — не мандат на безделье. Замечательное явление, что и мэр, и руководитель аппарата правительства говорят о трудном кризисном годе, когда и краевая, и городская власть, и исполнительная, и законодательная над решением проблем работали вместе. Слава Богу. Пожалуй, ничего нет более важного, чем единство в семье… И сейчас у нас есть возможность проявить единство, чтобы быстрее создали духовный центр — Казанский собор. Давайте его достроим и еще раз докажем, что мы едины в большой дружной семье Ставрополья.

Картинки праздника

…Официальная церемония открытия праздника еще не завершилась, а молодость уже нетерпеливо заявляла о своих правах. Во всяком случае в парке «Центральный» все аллеи буквально в течение 10–15 минут превратились в художественные полотна. Авторами их были самые юные ставропольцы. Они цветными мелками выражали свои поздравления городу. И в каждом рисунке было солнце…

«Рисуют Илья и Денис» — автографом заканчивали свое живописное творение два семилетних карапуза. Дом, деревца, воздушный шарик в виде сердечка и солнце — тоже сердечко, а на нем — улыбка. А у порога кошка, которая у малышей получилась больше похожей на овечку. Художники это и сами видят, поэтому Денис дает письменное пояснение рядом с изображением — «Кошка Муся». А братишка тем временем тоже вырисовывает большими печатными буквами, правда, с помощью мамы: «С днем рождения, Ставрополь!»…

А неподалеку — уже не живописное, а взращенное на дачных и садовых участках ставропольцев великолепие. Море цветов и остров осеннего ставропольского изобилия.

В своем кружке садоводов и огородников Надежда Тихоновна Кривошеева — старейшина разве что по паспортным данным. А энергии и молодые позавидовать могут. Вырастила на своих грядках свеклу величиной с приличную дыньку. Говорит, что и секрета никакого у нее нет — просто с любовью растила… А вот ее соседка Ольга Аполлоновна невзначай совершила открытие внутрисемейного значения в выращивании болгарского перца. Сеяла рядом два сорта. А выросли на обеих грядках одинаковые перцы, набравшиеся из обоих сортов лучших качеств и маханувшие в рост так, что теперь один ее овощ величиной с три обычных… В общем, было на этой садовой выставке чему подивиться!

…Прямо возле парка — на первом же национальном подворье, где гостей встречал Конгресс азербайджанского народа, — тоже диковинные цветы, только они рукотворные. Проволочки, на которые нанизаны тысячи бусинок, — а получается гроздь сирени, которая переливается и сверкает. Гуюлар Муталлимова с этим цветочком две недели провела. Сама из глины вазу для него слепила, сама — бусинку за бусинкой на проволочки насаживала. Это еще не самое сложное. Рядом — панно, лирическая картинка, где вместо красок — такие же бусинки и бисер. Его Гуюлар уже третий месяц вышивает. Девушка рассказывает, что в азербайджанских семьях существует традиция украшать дом вещами не только купленными в магазине, но и вот такими — рукотворными, которые женщины сами делают. Они считаются символом очага, мира, уюта, царящего в доме…

Мирком да за свадебку!

Проспект Октябрьской революции в День города был похож на улицу, где все соседи — родня, и именно сегодня они все вместе гуляют на большой свадьбе. Казачья пляска, лезгинка, сиртаки, хороводы и «ручейки». И гостеприимно распахнутые двери национальных подворий, где всяк сюда входящий мог угоститься лучшими блюдами, которыми гостей потчуют в особые торжества. Например, на свадьбах.

…Дагестанцы угощали гостей чуду, гахгой, гюзе, натюхом и пр. Хотя в национальных кухнях много общего — те же гюзе, как русские пельмени, только лепятся чуть иначе… Я поинтересовалась у двух радушных хозяек - Патимат Омаровой и Галины Чашкиной, сколько же времени надо, чтобы накрыть такой стол, и сколько женщин в дагестанских семьях участвуют в приготовлении торжественного обеда.

— Женщина и одна может справиться, — ответила Галина. — Вот это все мы вдвоем с Патимат готовили.

— До двух часов ночи, — добавила та.

Ну а о традициях дагестанской свадьбы мне рассказали мужчины Исмаил Исмаилов и Муса Гаджимирзаев. Гостей там всегда много, и сейчас-то до тысячи человек набирается. А раньше и вовсе — в ауле на свадьбу никто никого не приглашал, но приходили все, не прийти означало — нанести обиду семьям, которые детей женят. К свадьбам готовились очень задолго. Встречались родственники молодых, долго общались, потом в дом жениха перевозили приданое. Иногда процесс сватовства длился более года. А родственники тем временем готовили подарки. Дарили их тихо, в доме. Показательность этого процесса — традиция нового времени. Невеста к свадьбе была действительно вся в золоте — украшения преподносила вся родня жениха. В результате у молодой жены украшений оказывалось больше, чем она могла надеть. И наступал день большой свадьбы. (Большой — потому что торжество длилось три дня. Первый гуляли в доме невесты, два — в доме жениха). А вообще-то, говорят мои собеседники, детей с малых лет готовили к тому, что им когда-то придется создавать свой семейный очаг…

…Заглянула я на огонек и в казачий курень. Ох, женщины-казачки потрудились над пирогами и караваями! Не пироги, а произведения искусства — румяные, высокие, наверху — узоры из теста… Такие, рассказали мне, тоже обязательно на свадебных столах присутствовали.

Пока атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов рассказывал о том, как играли свадьбы станичники, на сцене неподалеку отплясывали «Степняки» (детский танцевальный коллектив), лихо рубя воздух шашками. И это было как иллюстрация к рассказу.

К дому невесты подъезжали на тройке. И дружка жениха шел выкупать невесту. Клал на стол шашку и начинался торг. Все, конечно, с шутками-прибаутками, но и с натиском. И пока невесту не отдавали, шашка со стола не убиралась.
Ну а уж как невесту выводили во двор, появлялся и жених — на лихом коне. Коня привязывали к бричке, которая и везла молодых в церковь… По пути их встречали старики, которых тоже надо было уважить и напутствие послушать…

…Ну а потом мирком да за свадебку…

Скамейка для влюбленных всех поколений

Крепостная гора с утра стала «стартовой» праздничной площадкой для молодоженов. Многие пары специально приурочили свое первое семейное торжество к главному празднику любимого города. К тому же без участия новобрачных не могло пройти одно из самых романтичных событий дня — открытие «Скамейки для влюбленных». Такой символический арт-объект появился теперь в краевом центре. Несколько пар, зарегистрировавших брак в День города, услышали здесь напутственное слово и традиционный возглас «горько!» от главы города Николая Ивановича Пальцева. А затем мудрое пастырское благословение архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана напомнило молодоженам о том, что создание семьи — это очень ответственный в их жизни шаг. «Научитесь жить не с образом, а с реально избранным человеком, - сказал владыка. - Брак — это не только скамейка, а долгая совместная дорога. И, самое главное, это то, ради чего создаются браки — дети. Чтобы через год обязательно пришли крестить, - улыбаясь добавил архиепископ Феофан. - Храни вас Бог!».

Стоит ли говорить, что скамейка для влюбленных с момента открытия ни на секунду не оставалась незанятой. И если традиционные сердечки на ней уже не надо вырезать, потому что об этом позаботились авторы-изготовители, то в мгновение ока кто-то из молодоженов успел защелкнуть на подлокотнике висячий замок на счастье с датой «19.09.2009». Эта романтическая скамейка предназначена не только для юных парочек, чье чувство только недавно появилось, но и для всех ставропольцев, в чьих сердцах живет любовь. Так что не удивляйтесь, если увидите на ней бабушку с дедушкой, трогательно держащих друг друга за руки.

Соревновались в силе, ловкости и... кулинарном мастерстве

Площадь на Крепостной горе с утра влекла к себе музыкой, зрелищами и... аппетитными ароматами. Дымок, поднимавшийся над мангалами, и запах жареного мяса лучше любой рекламы зазывали горожан на фестиваль шашлыка, который впервые проходил в городе. Семь предприятий общественного питания приняли участие в этом вкусном состязании, организованном комитетом экономического развития и торговли администрации города. Помимо традиционного, в общепринятом представлении, здесь можно было попробовать шашлык из рыбы, грибов, перепелок. Каждый участник старался поразить членов жюри и гостей фестиваля не только вкусными блюдами, разнообразием соусов и гарниров, но также праздничной сервировкой столов и стильным оформлением рабочих мест. Надо сказать, что из желающих попробовать фестивальный и просто вкусный шашлык выстраивались очереди. Благо цены в этот день были вполне доступными.

Подкрепившись, можно было с новыми силами отправляться в путешествие маршрутами праздника. Например, к концертной площадке на Крепостной горе, где проходили показательные выступления ставропольских фитнес-клубов «Мы — 45-я параллель». А тех, кто не хотел быть просто сторонним наблюдателем, участники Клуба исторической реконструкции «Южная застава» приглашали принять участие в старинных русских забавах. Их площадка разместилась возле уцелевшего фрагмента старинной оборонительной казармы, который многие горожане ошибочно называют частью крепостной стены. От желающих пострелять из настоящего лука, поиграть в городки не было отбоя. И в самом деле, увлекательное это занятие — пустить стрелу в цель и желательно попасть в нее.

Что такое настоящий азарт, не надо было объяснять и тем, кто встретился на спортивном фестивале «Юность — навстречу рекордам!» на площади Ленина. Отличное, кстати, место для игры в баскетбол или хоккей, а ведь, помнится, еще не так давно предыдущий губернатор давал распоряжения, запрещающие подросткам кататься здесь на скейтбордах. К счастью, времена меняются...

Специально к празднованию Дня города было приурочено открытие соревнований по пятиборью. Его участники состязаются в пяти дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание. Так вышло, что первый и единственный раз такие соревнования проводились в Ставрополе в 1983 году. На сей раз их участниками стали 29 спортсменов. Множество зрителей в парк Победы привлек открытый турнир по конкуру. Красота лошадей вообще не может оставить равнодушным, а когда видишь, как гармоничны движения этих грациозных животных, управляемых наездниками, невольно ощущаешь ностальгию по тем временам, когда автомобиль еще не был столь любим человеком... В открытом чемпионате по конкуру первые места завоевали: представительница Ставропольского государственного аграрного университета Евгения Долматова, мастер спорта из конно-спортивного клуба парка Победы Сергей Бакаев и спортсмен из Армавира Альберт Зубков.

Здесь умеют учиться и работать, отдыхать и созидать!

Для вчерашних ставропольских абитуриентов День города в этом году стал двойным праздником. Специально для них на Крепостной горе проходило торжественное посвящение в студенты. В этом году более 7 тысяч молодых людей были зачислены на первый курс вузов краевого центра. Многие из них приняли участие в символической церемонии зажжения чаши знаний. И хочется верить, что слова клятвы, которую они дали в минувшую субботу в историческом центре города, не останутся для них просто словами. А обещали они: «С достоинством нести звание студента своей альма-матер, не жалея ни сил, ни времени на постижение наук... Беззаветно любить избранную профессию... Быть достойными высокого звания российского студента... Быть верными единому духу студенческого молодежного братства... Укреплять интернациональную дружбу молодежи...».

После торжественного посвящения в студенты на сцене выступили творческие коллективы ставропольских вузов, которые уже широко известны не только в крае, но и за пределами Ставрополья. Популярность многих самодеятельных артистов по праву конкурирует с мастерством профессионалов. В этом убедились зрители, которые к вечеру до краев заполнили площадь на Крепостной горе. Все они собрались на заключительный гала-концерт, в программе которого выступили лучшие творческие коллективы и исполнители Ставрополя.

В такие моменты лучше всего ощущается, что ты живешь в особом месте, где столько талантливых людей, которые умеют работать и отдыхать и в полной мере понимают, как воплотить в жизнь девиз нынешнего праздника: «Ставрополь — твой город! Созидай!».

Елена ПАВЛОВА, Ольга Метелкина.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.