Девятый вал

Валерий Манин

Главное событие тура - победа «Спартака» над «Зенитом»

Как-то Курбан Бердыев, не отличающийся стремлением к публичным теоретическим изыскам, сказал, что в нынешнем футболе важным компонентом для победы является умение надежно и стабильно играть на подборе. Иногда повторная (третья, четвертая...) атака бывает более продуктивной, чем первая. Это как «девятый вал», накатываясь на чужие ворота, может снести со своего пути любую защиту.

Автор первого гола «Спартака» Александр Самедов.
Автор первого гола «Спартака» Александр Самедов.

Правда, успех приходит лишь тогда, когда квалификация атакующих позволяет им реализовывать создаваемые партнерами моменты.

В Екатеринбурге «Урал» у чужой штрафной площади выглядел вполне убедительно и создавал достаточно острых моментов. Однако их реализация явно оставляла желать лучшего. Один только Игорь Портнягин, наконец получивший место в стартовом составе уральцев, мог забить три-четыре гола. Но в одних ситуациях блестяще играл вратарь «Краснодара» Синицын, напоминая Станиславу Черчесову о себе, а в других откровенно мазал форвард.

А вот у южан исполнители в атаке явно посильнее. В первую очередь это относится к Федору Смолову. Уже в дебюте лучший бомбардир чемпионата страны, получив пас от Перейры, был готов пробить из пределов штрафной, но подоспел защитник и удар заблокировал.

Однако по прошествии получаса игры кубанцам все-таки удалось создать для своего ударного нападающего отличную ситуацию, которую он и реализовал в свой девятый гол в чемпионате. После острой атаки краснодарцев хозяева, казалось, отбились, но у линии их штрафной мяч подхватили гости, и Перейра, выполняющий обязанности плеймейкера, вывел на перспективную позицию Виктора Классона. Швед сумел оценить позицию и сбросил мяч чуть влево, куда всеми позабытый врывался Смолов. Ему не составило труда зряче «щечкой» направить  мяч в пустой угол ворот.

В дальнейшем счет не изменился, хотя предпосылки для этого были у обоих соперников.

В Хабаровске при морозе в 13 градусов игроки обеих команд пытались действовать активно (может, чтобы не замерзнуть окончательно?) и применяли сходную тактику, стараясь ограничить друг друга в пространстве и времени. И это быстро принесло результат.

Едва прошла лишь четверть часа игрового времени, как «Локомотив» открыл счет. Москвичи активно сыграли у чужой штрафной, и Антон Миранчук плотно пробил. Александр Довбня мяч не удержал и Джефферсон Фарфан успел на добивание. Удар у него явно не получился, но на пути у мяча оказался Александр Черевко. Ударившись о защитника СКА, мяч влетел в сетку.

Но пока гости праздновали эту удачу, счет сравнялся. Быстро разыграв мяч в центре, армейцы в два касания доставили его в чужую штрафную, где царила неразбериха, которой блестяще воспользовался Виталий Федотов, не оставивший Антону Коченкову ни малейшего шанса.

В дальнейшем соперники прилагали немало усилий, чтобы счет изменить, но безуспешно. Матч неспешно катился к ничьей. А когда уже шло компенсированное время, самый неугомонный из железнодорожников Фарфан, отняв мяч у зазевавшихся соперников, ворвался в штрафную, где получил сзади по ногам от проигравшего ему позицию Дедечко.

Сам «пострадавший» взялся бить пенальти. Однако Довбня, уверенно игравший в этом матче (за исключением ситуации с первым забитым голом), удар отразил. Но партнеры не смогли своему вратарю помочь, и Фарфан добил мяч в пустые ворота, обеспечив «Локомотиву» победу и шести очковое преимущество над второй командой в чемпионате.

А вторым в турнирной таблице остался «Зенит», который был разбит в пух и прах «Спартаком», взявшим реванш за избиение (1:5) в первом круге в Санкт-Петербурге.

Об этом матче следует рассказать отдельно. Как и предполагалось, он стал самым важным в туре и пока самым красивым в чемпионате. Здесь было все: и тренерская дуэль двух итальянцев, и ярость спартаковцев, жаждавших сатисфакции за предыдущее унижение, и неуверенность питерцев на поле, и гримасы фортуны...

Во-первых, Роберто Манчини не угадал с составом. Спартаковские опорники Денис Глушаков и Лукас Фернандо вчистую переиграли Матиаса Краневиттера и Леандро Паредеса. Это вынудило Манчини уже в середине первого тайма убрать Краневиттера с поля и, выпустив Эмилиани Ригони, кардинальным образом перестроить игру команды.

Но к тому моменту «Зенит» уже проигрывал 0:2, хотя мог бы и крупнее, настолько значительным было в дебюте матча преимущество «Спартака». И это при том, что в это время практически выпал из игры Квинси Промес, как известно играющий важнейшую роль в атаке москвичей.

Но и без голландца Зе Луиш и Луис Адриано при поддержке полузащитников и разыгравшегося Дмитрия Комбарова разорвали в клочья питерскую оборону, в которой убедительно смотрелся лишь Маммана. Но, как известно, один в поле (и на поле) не воин.

Едва начался матч, как Луис Адриано после блестящей атаки счет открыл, но Виталий Мешков, на долю которого выпала тяжелейшая обязанность реферировать этот матч, состоявший из массы стычек местного значения, подспудных провокаций, на кои горазды аргентинцы, и напряженнейших ситуаций, в которых разобраться не так уж и просто, гол отменил, справедливо зафиксировав офсайд. На мой взгляд, за редким исключением, арбитр со своей работой справился.

Потом шанс отличиться имели Глушаков и Зе Луиш, но им чуть не хватило точности. Как говорится, гол назревал. И он случился.

Еще не прошло и полтайма, как москвичи провели красивую комбинацию, в которой поучаствовали Глушаков, Фернандо и Комбаров, завершившуюся голом. Это Александр Самедов, впервые после травмы появившийся на поле, неожиданно для зенитовской обороны оказался в центре их штрафной и головой замкнул великолепную передачу Комбарова.

А минут через 10 спартаковцы счет удвоили. И снова за счет сумасшедшей активности у границ чужой штрафной. Комбаров мяч отобрал и отдал его Луису Адриану, тот включил в молниеносную комбинацию Самедова, который пяткой отыграл на Зе Луиша, тут же вернувшего мяч Луису Адриано, находившемуся против пустого угла ворот. У бразильца хватило техники не промахнуться.

Только после этого «Зенит» встрепенулся. Очень активно игравший Дмитрий Полоз, протащив мяч метров 50, отдал его на противоположный фланг, откуда Георгий Джикия, игравший очень надежно и в высшей степени полезно, выбил мяч за пределы своей штрафной.

Но первым на подборе оказался Доменико Кришито, пробивший в касание. Александр Селихов среагировал, но на его беду на пути мяча оказался Самедов, после касания с которым мяч нырнул в противоположный угол.

К концу первого тайма положение на поле стабилизировалось, и теперь уже оба соперника имели шанс отличиться, но фортуна была на стороне «Спартака». За мгновение до перерыва Юрий Жирков, выполнявший временами роль крайнего форварда, сделал навес с левого фланга. Спартаковские защитники ошиблись с выбором позиции, и Александр Кокорин из пределов вратарской бил головой в ближний угол — удар на себя приняла штанга.

После перерыва инициатива перешла к «Зениту», но соперник уверенно контролировал подходы к своей штрафной, в пределах которой был надежен Селихов. В дальнейшем игра рассыпалась на отдельные эпизоды, в которых противники не брезговали мелким фолом. Хотя случались и более серьезные конфликты. После одного из них получил травму Комбаров, покинувший поле на носилках. А после другого — Фернандо, на своих ногах, но не по своей инициативе — Мешков был вынужден его удалить за второе предупреждение.

Получив численный перевес, «Зенит» устроил штурм ворот москвичей, которые отбивались из последних сил, не брезгуя и откровенной затяжкой времени, за что и получали предупреждения. А когда шла уже восьмая (!) минута компенсированного времени, «Спартаку» удалась чудесная контратака. Глушаков почти от своей штрафной отправил в рейд по левому флангу неутомимого Зе Луиша, который в сопровождении двух защитников соперника ворвался с мячом в штрафную и грамотным пасом между вратарем и защитником вывел на ударную позицию Марио Пашалича. Хорват, пробежавший через все поле, успел вовремя и техничным ударом перебросил мяч через бросившегося ему в ноги Лодыгина в ворота. Это был триумф «Спартака» и трагедия «Зенита», который сильно огорчил своего тренера в день его рождения!

Впрочем, Манчини оказался не единственным тренером, которому был испорчен день рождения. Думаю, Вадим Скрипченко, отмечавший 42-летие, со своим «Анжи» приехал в Ростов-на-Дону за очками. Мало того что махачкалинцы, провалившие старт сезона, теперь набирают приличные игровые кондиции, так и ростовчане никак не могут дома добиться победы с лета.

Но «Ростов», сильно перетряхнув состав и с первых минут бросив в бой «старую гвардию», решил умереть, но победить. Ростовчане в холодную погоду при почти пустых трибунах понеслись с места в карьер. Причем в атаках активно участвовали не только форварды и полузащитники, но и игроки обороны. Особенно много хлопот гостям своей активностью доставляли Сергей Паршивлюк и Хорен Байрамян, здорово поддерживавшие Алексея Ионова и Александра Бухарова, «висевших» над воротами «Анжи».

Вскоре Тимофей Калачев отправил в рейд Ионова, который, вытянув на себя почти всех защитников соперника, отдал великолепный пас Бухарову. Однако тот толком не попал по мячу из пределов вратарской.

Но все-таки «Ростов» на перерыв ушел ведя в счете. В самом конце тайма очередной рейд Паршивлюка завершился сильнейшим ударом, после которого мяч попал в руку Серею Брызгалову. Михаил Вилков находился рядом и уверенно показал на «точку». Бухаров пробил четко, разведя мяч и вратаря по разным углам.

А через четверть часа после возобновления игры Бухаров оформил дубль. Прорыв Байрамяна в чужую штрафную прервал Игорь Чайковский, отправив мяч на угловой. Тимофей Калачев подал с угла в центр штрафной махачкалинцев. Георгий Лория засиделся в воротах, и Бухаров головой без помех пробил в ближний угол.

Практически не оставил надежды на успех «Уфе» грозненский «Ахмат», обрушивший на ворота гостей шквал атак. Но те спокойно и достаточно надежно отбивались, лишь временами огрызаясь контратаками. Однако за мгновение до перерыва потеряли концентрацию, которая стала для них роковой. Одисе Роше, отняв мяч у защитников перед их же штрафной, мгновенно навесил на угол вратарской, куда первым успел Филипп Асеведо, без помех пробивший головой в ближний угол.

А сразу после возобновления игры хозяева отличились во второй раз. Магомед Митришев из пределов штрафной вывел на удар Исмаэля, но тот попал в штангу. А вот первым на подборе оказался шустрый Лео Жаба, головой отправивший мяч в пустой угол ворот.

В дальнейшем грозненцы уверенно контролировали ход игры, но все-таки позволили гостям забить «гол престижа». В самом конце матча Иван Обляков хорошо пробил со штрафного. Вратарь «Ахмата» до мяча дотянулся, но от его рук тот все-таки попал в сетку.

Совсем не простым оказался выезд ЦСКА в Казань. «Рубин», перестраивающий игру, уже сейчас выглядит совсем не плохо. Великолепный тактик Курбан Бердыев и к этому матчу подготовил сопернику сюрприз. Зная, что у москвичей опытная, но не очень мобильная оборона, он предложил своим подопечным не устраивать гостям штурм, а атаковать на скорости из глубины, дальними передачами за спину Игнашевичу, Васину, Березуцкому и Набабкину, бросая в прорыв Максима Канунникова. И пару раз эта ловушка сработала. И все было бы хорошо, если бы у ЦСКА не было Игоря Акинфеева!

 А вот одна из не частых атак армейцев в самом конце тайма завершилась голом. Понтус Вернблум, вынужденный играть на острие атак своего клуба, после нацеленной передачи Игнашевича сумел опередить защитника и из-за его спины подставил ногу, ударившись о которую мяч скользнул в сетку ворот.

ЦСКА бережно охранял добытое преимущество, лишь изредка тревожа Сослана Джанаева, которому уже в компенсированное время удалось сорвать аплодисменты, отразив пенальти, хорошо пробитый Бибрасом Натхо.

Масса аплодисментов собрал в Санкт-Петербурге Евгений Марков. Форвард «Тосно», выйдя на замену, сделал хет-трик, принеся победу своей команде над «Арсеналом» со счетом 3:2.

А вот не до оваций было «Динамо». Проиграв в Перми «Амкару» - 1:2, москвичи плотно устроились в зоне, из которой есть опасность возвратиться в ФНЛ.

футбол, Зенит, дерби двух столиц, Спартак, футбол: чемпионат России — премьер-лига