Дом с колоннами

Валерий Манин

– Новостройка, где долгие годы располагается край-спорткомитет, рассматривалась как помещение для чисто административных целей?

– Ничего подобного. Только на втором этаже были административные кабинеты, где размещались работники крайспорткомитета, горспорткомитета и врачебно-физкультурного диспансера. Большая же часть полезной площади отводилась под спортзалы. В свое время Дом физкультуры совместно с двумя открытыми спортивными площадками, что находились по соседству, был одним из важных центров спортивно-массовой работы не только Ставрополя и края, но даже юга России.

Здесь базировались четыре детско-юношеские спортивные школы гороно. В спортивных залах проводились занятия по спортивной и художественной гимнастике, волейболу, баскетболу, гандболу, боксу, борьбе, настольному теннису.

Тренировки проводили замечательные тренеры К. Логинова, Г. Горбунов, В. Полякова, Э. Овсянникова, А. Арзуманов, В. Зиновьев, Б. Мерцалов, В. Лавров, В. Еремин, В. Семик, С. Сериков (старший), Л. Акопов, А. Жиляев, А. Шеремет и другие.

В залах и на свежем воздухе соревнования шли почти беспрерывно, на некоторые даже продавались билеты. А зимой на гандбольной площадке, вокруг который были трибуны, заливался каток.

Для физкультурников тренеры-преподаватели А. Пехова и
Э. Овсянникова проводили занятия в группах здоровья.

– Как же случилось, что сейчас ДФК является в основном местом для размещения только администрации крайспорт-комитета и СДЮСШОР по художественной гимнастике?

– Думаю, это веление времени. К концу 70-х годов прошлого века художественная гимнастика в Ставрополе стала выходить на ведущие позиции. У тренеров В. Поляковой и Э. Овсянниковой появилась довольно большая группа спортсменок высокого уровня, а имевшаяся в их распоряжении база уже явно тормозила дальнейший рост мастерства. К тому же игровые виды спорта перебрались в другие места. В общем, тогдашний председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Юрий Трофимов принял решение перепрофилировать большой зал под специализированный для художественной гимнастики.

Думаю, один из самых авторитетных наших спортивных руководителей не прогадал. В специализированном зале СДЮСШОР художественной гимнастики, которую долгие годы возглавляет С. Федунова, выросли призер трех чемпионатов мира, абсолютная чемпионка СССР Наталья Крашенинникова, обладательница Кубка Интервидения, чемпионка всесоюзной спартакиады школьников, неоднократный призер чемпионатов Советского Союза Ирина Кириленко, победительница первенства СССР, серебряный призер Спартакиады народов СССР, серебряный призер чемпионата Европы, чемпионка страны Жанна Подшивалина и другие. Всего только мастеров спорта международного класса здесь подготовлено более десятка!

В цокольном этаже ДФК, где и до сего дня располагается отделение настольного тенниса, тренером Альбертом Арзумановым воспитаны победитель европейского первенства, призер всесоюзных и всероссийских соревнований Ярослав Фараджев, победители и призеры чемпионата России Татьяна Юдина, Наталья Чернова, Иван Украинский.

В спортивном комплексе Дома физкультуры делали свои первые шаги в большом спорте баскетболисты Александр Некрасов, Алексей Ковалев, Андрей Ведищев, гандболисты Владимир Карпов и Евгений Гоноченко...

Причем работа ДФК не прекращалась ни на секунду даже в тяжкие девяностые годы, когда его перевели на полное самофинансирование (хозрасчет). Были моменты, когда деньги удавалось зарабатывать на мизерную зарплату сотрудникам и оплату коммунальных услуг. Иногда даже телефон отключали за неуплату. О проведении плановых строительных и ремонтных работ речь и не шла. Лишь ценой героических усилий персонала удалось поддерживать строение в рабочем состоянии.

Удивительно, но именно в это ужасное время Дом физкультуры становится центром методической работы края в области организации деятельности спортивных сооружений в новых экономических условиях. Многие, ныне уже вполне банальные методики обкатывались именно на примерах ДФК. Он же стал инициатором создания краевой ассоциации спортивных сооружений, в несомненное достоинство которой стоит отнести работу по определению реестра спортивных объектов Ставрополья.

– Иван Владимирович, у Дома физкультуры славное спортивное прошлое. А чем одно из старейших спортивных заведений края, отмечающее ныне свой полувековой юбилей, живет сейчас?

– Мне кажется, что и строения, как и люди, имеют свою биографию, переживают разные периоды: и сложные, и благополучные. Мне кажется, что самые тяжкие времена для ДФК позади, по крайней мере, очень хочется в это верить.

Считаю, что одним из переломных моментов в истории нашего учреждения стало постановление правительства Ставропольского края, которым в 1997 году было создано государственное учреждение «Ставропольский Дом физкультуры», что позволило нам получить финансовую поддержку государства.

Это самым благоприятным образом сказалось на жизни ДФК. Ежегодно увеличивается бюджет. Скажем, если в 2002 году он составлял 1,3 миллиона рублей, то в этом уже 9,7 миллиона. На баланс Дома физкультуры передана база отдыха в урочище Архыз Карачаево-Черкесской Республики, где ежегодно проходят учебно-тренировочные сборы команд по различным видам спорта и работают летние оздоровительные лагеря. Мы теперь занимаемся и спортивным корпусом
СДЮСШОР по гандболу, многие годы являющимся и основной учебно-тренировочной базой команды суперлиги «Динамо-Виктор».

Такая централизация позволила более планомерно распоряжаться ресурсами, вести ремонт и даже модернизацию спортсооружений. В период 2005 – 2007 годов на проведение ремонтно-строительных работ освоено более 10 миллионов рублей. Это заметно укрепило материально-техническую часть подведомственных ГУ «Ставропольский Дом физкультуры» спортсооружений, что, убежден, скажется и на росте мастерства спортсменов. Думаю, что, несмотря на свой полувековой возраст, Дом физкультуры по-прежнему будет одним из ведущих спортивных объектов края. 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА