Дорога домой

Василий Скакун

Те, кому довелось жить в эпоху развитого социализма, должны помнить, как искренне гордились мы за страну в тех сферах, где были впереди планеты всей. Как ликовала вся страна после полета Юрия Гагарина, ведь можно с уверенностью сказать, что вслед за Победой 1945 года это был самый величественный порыв единения всего народа. А незабываемые семнадцать побед наших хоккеистов на чемпионатах мира, где и на самом деле нашим не было равных. Помните, как у В. Высоцкого: «А наши ребята за ту же зарплату уже семикратно выходят вперед». Ну а в балете мы тоже были впереди планеты всей. Причем в те самые годы застоя не стояли на обочине ни спорт, ни культура. Ведь А.Солженицын, Б.Окуджава, В.Высоцкий – все они родом оттуда, это те, кто своим творчеством пробивали железный занавес политической цензуры.

Прошли годы, и это даже не полстолетия, это каких-то два десятка лет, которые кардинально изменили устремленность и нацеленность всех и вся, и тут же все преимущество на всех без исключения направлениях растаяло, как летний туман. Зато обозначилось иное лидерство: мы впереди планеты всей по количеству потребляемого спиртного на душу населения, мы лидируем по наркомании в мире (только за последние 10 лет количество наркоманов в стране увеличилось в 10 раз), у нас самое большое количество сидящего за решеткой народа (по отношению к общему населению страны), у нас самое большое количество детей, оставляемых в роддомах нерадивыми родителями, у нас самое большое число геронтологических центров (домов престарелых) и т.д. Как могло так случиться, что за каких-то неполных двадцать лет мы из, казалось бы, добропорядочной державы превратились в явно отсталую по нравственным принципам страну? У нас нет задачи обличать безнравственность большевистской идеи, державшейся на штыках более 70 лет. Весь вопрос в том, как вылезти из этого болота явной несправедливости, не говоря уже о коррупции и всякой иной ржавчине, разъедающей наше общество. Быть может, если попытаться поискать некие ключи от всех этих застарелых проблем, то мы и впрямь сможем (каждый, кто поймет и захочет изменить свою жизнь к лучшему) в корне поменять ситуацию.

Хотелось бы взять конкретную тему и порассуждать: почему большинство людей, находящихся в местах лишения свободы (а это многие сотни тысяч, если не более) и искренне желающих более не возвращаться в тюремные застенки, все-таки, едва глотнув воздуха свободы, вновь совершают противоправные действия, становясь рецидивистами. Ведь многих осужденных ждут не дождутся матери и жены, дети и домашнее хозяйство, которое без мужских рук непременно приходит в упадок. Давайте обратимся за помощью к первоисточникам. Помните, как говорится в Библии: «Вначале было слово», и нетрудно догадаться, что это слово было «Любовь», а следующим непременно «Благодарность».

Современными учеными на инструментальном уровне доказано, что эти два слова обладают наибольшей информационной силой положительного воздействия на все живое. В этой связи нетрудно догадаться, что слова противоположного толка должны негативно влиять на все то же живое. Русский академик Петр Горяев со своей лабораторией исследовал возможности влияния слов и выражений отрицательного свойства, то есть каким образом соотносятся неблаговидные слова с психикой человека, в чем конкретно это может выражаться и насколько это серьезно. Ученые были поражены тем, какую негативную силу имеет все то, что мы называем нецензурщиной, но главное то, что энергетика мата особым образом влияет на святая святых – геном человека, ответная реакция которого – включение особых функций на самоуничтожение человека через деградацию. Но этого мало. Подобные действия по самоликвидации жизни переходят и на прямых наследников этих людей. Естественно, что все это происходит не молниеносно, но признаки деградации подобных людей видны невооруженным глазом. Подобным образом (используя мат) в основном выражаются при желании кого-либо унизить или оскорбить либо подчеркнуть собственную значимость, то есть, как правило, в ситуациях негативного плана. Ведь когда человек весел и радостен, ему незачем изъясняться «по фене».

Я прочитал недавно у мыслителя древности: «Человек, не использующий в обиходе дурных слов, не способен совершать дурные поступки». Вот тебе и посыл к размышлению. Значит, получается так, что люди, постоянно использующие слова дурного толка, волей или неволей провоцируют себя на последующую реализацию этой отрицательной информации в соответствующих действиях. То есть каждый из нас является накопителем того или иного вида энергии (положительной или отрицательной), которая оказывает влияние на формирование неких человеческих привычек, пристрастий, поведения и конкретных действий. Это совсем не обязательно, что каждый из ругающихся матом должен быть воришкой или вором, залезающим в чужой карман в общественном транспорте. А разве тот разгул всеобщего беспредела, растаскивания госбюджета и махровая коррупция, взяточничество и все остальное, что разрослось в нашей стране (некой амброзией), не является адекватным тому, что матом ругаются все и вся, начиная от верхних этажей власти, депутатов всех мастей и заканчивая простым людом и даже детьми в детских садах.

И естественен обратный процесс, как только мы (каждый из нас) начинаем следить за своей речью, выбрасывая из личного лексикона слова-паразиты, и не потому, что они плохи сами по себе, а потому, что они убивают личный интеллект и не только наш, но и наших детей.

Нетрудно догадаться, на каком языке (вернее, жаргоне) ведется постоянное общение лиц, находящихся в тюремной изоляции, и этот негатив, накапливаясь в сознании осужденных, после их выхода на свободу просто-напросто должен куда-то реализовываться, так как иначе не бывает – то, что мы сосредотачиваем внутри, обязательно проявляется во внешней жизни. Поэтому-то подобные знания (то, о чем мы с вами рассуждаем) так важны именно тому народу, который непременно хочет выйти на свободу с чистой совестью и быть нужным и своей семье, и своей жизни. Что делать? Все просто – учиться жить без мата.

В дополнение к сказанному можно привести ошеломляющие результаты исследования еще одного русского академика Григория Сытина (четырежды доктора наук) по рассматриваемой нами проблематике. Оказывается, что нашему организму совсем не безразлично, о чем мы думаем, о чем говорим (в качественном плане), как поступаем. Ибо все взаимо-связано и переплетено теснейшими узами взаимовлияния и взаимодействия. Наши эмоциональные всплески (особенно негативные) тут же эхом отзываются на работе сердца, на давлении, вызывая головные боли, не говоря уже о том, что и все внутренние органы не могут оставаться незатронутыми. У них постоянно «ушки на макушке», и все они адекватно нашему поведению реагируют собственной обеспокоенностью, ведь программа их жизни настроена на иной лад - на получение энергии любви.

И когда мы перестраиваем свой ритм и смысл жизни, исключая весь словесный негатив, то, естественно, на смену должны непременно прийти иные слова, иные эмоции, иные настроения, способствующие не только максимально продуктивной работе всего организма, но и оберегающие нас от негативных действий.