Древняя Русь

Виталий Задорожный

Древняя Русь
Мы продолжаем путешествие по древним городам Руси. Прошлый раз был рассказ о городах европейской части. Сегодня мы отправимся за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Иллюстрацией снова будет серия значков «Древняя Русь», выпущенная Московским экспериментально-творческим комбинатом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Выполнены они в металле и цвете. В золотом круге — гербовый щит французской формы с изображением символа города: губернского, областного, уездного, окружного.

В 1604 году на правом берегу реки Томь, притока Оби, был основан острог, укрепленный частоколом. Река и дала ему название — Томск. Служивые люди обнесли центральную часть острога деревянными стенами со сторожевыми башнями и въездными воротами. На башнях стояли пушки и пищали, там постоянно несли караул. Уже через четверть века Томск имел статус города, центра Сибирской области. В 1719 году он был причислен к Енисейской, а затем к Тобольской провинции как уездный центр. В начала XIX века была образована новая губерния, и Томск стал ее административным центром. Губернский герб Томска представлял собой щит, на котором в зеленом поле изображен белый конь, как символ предстоящего освоения Сибири.

С конца 30-х годов XIX века, когда здесь открылись золотые прииски и горные заводы, начался быстрый рост города. Стремительно растущая торговля требовала развития речного транспорта, но и этого было недостаточно. В последнее десятилетие XIX века в Томск протягивают железнодорожную ветку. Будучи торгово-промышленным центром, Томск опередил в развитии все прочие города Сибири.
Если вернуться на семьсот километров на запад от Томска, мы попадем в древний город Руси с очень похожим названием – Омск. Стоит он на месте впадения Оми — она и дала название городу — в реку Иртыш. Основан был город, как и его собрат, как острог, только век спустя. На территории тогдашней Сибири русским казачьим отрядам приходилось постоянно воевать с многочисленными кочевниками, и при Петре Первом началось строительство нового острога. Правда, важность Омской военной крепости не была должным образом оценена императором, и он отдал приказ о ее ликвидации. Кончина Петра приостановила ошибочное распоряжение, и Омская крепость заняла главенствующее положение в системе укреплений Прииртышья.

В октябре 1782 года Омской крепости присвоили статус заштатного города Тобольской губернии, и он получил свой герб. В нижней части щита, в серебряном поле — полоса из кирпича, обозначающая укрепленную линию. В верхней части — герб Тобольской губернии: в синем поле золотая пирамида с воинской арматурой, со знаменами, барабанами и алебардами. Вскоре Омск становится главным городом Западной Сибири с резиденцией генерал-губернатора. Со второй четверти XIX века Омск — место политической ссылки. После событий 1825 года сюда водворили на поселение отбывших каторгу декабристов. Здесь жили в ссылке петрашевцы и повстанцы-поляки.
Продолжая наше путешествие на запад, мы попадаем в город Древней Руси – Тюмень. Он старше своих соседей, о которых мы только что рассказали, основан в 1586 году. Это первый русский город в Сибири, поставленный казаками и землепроходцами, шедшими на восток. Путь им преграждало Сибирское ханство, образовавшееся после распада Золотой Орды. Власть в ханстве захватил хан Кучум, который совершал разорительные набеги на земли Приуралья, вошедшие в состав Русского государства. Против Кучума выступил отряд, который возглавил атаман Ермак. Он захватил столицу Кучума, и тому пришлось отступить в степь. У развалин старинного, покинутого татарского города Чинги-Тура и решили заложить новую крепость. Обрывистые берега реки Туры и ее притока Тюменки создавали естественные оборонительные рубежи. Вставшая на южной границе присоединенной территории Сибири Тюмень имела, в первую очередь, оборонное значение. С 1709 года Тюмень входила в состав Сибирской губернии, а в 1782 году стала уездным городом Тобольского наместничества, позднее - губернии. Город стал и главным пересыльным пунктом, через который шли на Тобольск осужденные на каторгу.

Экономическое значение Тюмени возросло с открытием речного пароходства. В 1838 году здесь построили и спустили на воду первый в Сибири пароход. Тюмень стала главной базой парового флота. Об этом красноречиво свидетельствует герб города, в верхней части щита которого герб Тобольский, а в нижней, в синем поле — серебряная река с плывущей по ней с золотой мачтой большой плоскодонной лодкой в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири. В одном часовом поясе с Тюменью, в двухстах километрах к югу от нее, лежит на левом берегу реки Тобол древний русский город Курган. Это железнодорожный узел Великой Сибирской магистрали на участке Челябинск — Омск. Основанный в середине XVII века как слобода Царево городище позднее он получил название Курганской слободы. С 1782 года — это город Курган.

Слово «курган» имеет тюркские корни, означает «холм». Под насыпью кургана бывают разные сооружения — кирпичные и глинобитные стены и своды. Герб Кургана — «говорящий». Как повествует Гербовник, «в нижней части герба, в зеленом поле, стоят два серебряных кургана в знак того, что оные при самом городе находятся».

До революции в Кургане было 8 церковно-приходских школ, 2 гимназии, духовное училище. Сегодня здесь — институты, техникумы, училища, общеобразовательные школы. Есть драматический театр, клубы и библиотеки.

Когда в 1552 году войска Ивана Грозного разгромили Казанское ханство, башкиры приняли русское подданство, и их земли вошли в состав Русского государства. Башкиры платили ясак, и им гарантировали защиту от вторжения внешних врагов. Присоединенная территория требовала защиты, и там, где сливались реки Белая и Уфа, решено было основать город-крепость. Река Уфа и дала название новому городу. Из-за постоянных набегов кочевников в Уфе приходилось держать сильный гарнизон. На протяжении XVII и начала XVIII века Уфа оставалась пограничной крепостью, выдвинутой далеко на юго-восток от общей линии укреплений России. Уфа несколько раз выдерживала осады, самой длительной из которых была осада войсками Емельяна Пугачева. Взять город бунтовщикам не удалось. В знак благодарности за верность короне Екатерина Вторая назвала Уфу достопамятным городом, который вскоре получил статус губернского города, центра Уфимской губернии.
К востоку от Уфы, на берегу реки Миасс, расположен древний русский город — Челябинск, входивший в Уфимское наместничество. Основан он как казачья крепость и входил в Оренбургскую укреплённую линию на границах с Казахской степью, защищая дороги, ведущие из Сибири к Оренбургу.
Вскоре потянулись к Челябинску торговые караваны, зашумели богатые ярмарки. На гербе города изображен, как сказано в Гербовнике, «навьюченный верблюд в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят». В тяжелых поклажах на спинах верблюдов перевозили из далекого Китая, через Монголию и Сибирь, ценный груз — чай.
Как-то царь Михаил Федорович захворал, и придворный лекарь дал ему выпить настой листьев того самого чая, привезенного в столицу. Напиток пришелся по вкусу. В XIX веке ввоз чая в Россию увеличился, он стал любимым напитком. И почти весь чай поступал через Челябинскую таможню.
Направление нашего путешествия — дальше, на Восток, и мы — в древнем русском городе Красноярске. В XVI веке Русское государство расширяло торговые связи со странами Запада, где огромным спросом пользовались русские меха. Сибирь с неисчерпаемым запасом пушнины стала притягивать к себе русский люд, шедший вслед за казацкими отрядами на новые территории. На реке Енисей у Красного Яра и присмотрели воеводы место для нового острога с собственным войском.

С первых дней Красноярскому острогу пришлось оружием и дипломатией утверждать право на существование. В 1628 году его осадили отряды местных племен. Нападение отбили, но оно положило начало непрерывной гарнизонной службе нового острога. Постоянные военные столкновения долго отпугивали от Красноярска вольных переселенцев. Но уже через три года после возникновения Красноярский острог стал уездным центром, которому стала подчиняться огромная территория. Но о мирной жизни красноярцам приходилось только мечтать. Все жители обязаны были иметь огнестрельное оружие, на бродах и лесных дорогах ставились засеки с пушками, а полевые работы проходили под военной охраной.

С середины XVIII века жизнь в Красноярске начинает меняться, нападения на город случаются все реже. Город оказался в числе быстро растущих, став самым крупным в Приенисейском крае, а с 1822 года он становится центром вновь утвержденной Енисейской губернии.
XIX век принес Красноярску новую известность. Он стал пунктом пересылки осужденных в Туруханский край, Иркутскую губернию, Якутию и на Сахалин. Через город шли на каторгу декабристы, и, отбыв положенный срок, участники восстания на Сенатской площади были оставлены здесь на поселение.

Юго-восточнее Красноярска, недалеко от озера Байкал, стоит на берегу реки Ангары древний русский город Иркутск. Театралы сразу вспомнят известную пьесу Алексея Арбузова «Иркутская история», шедшую в шестидесятые годы прошлого века во многих театрах страны, и балет Андрея Эшпая «Ангара» на ту же тему. Ну а мы снова окунемся в историю.
Иркутск ведет свою историю с острога, поставленного в 1661 году на река Ангаре при впадении в нее реки Иркут, давшей название городу. Вскоре на этом месте возвели крепость-кремль. С XVIII века Иркутск — центр обширной Иркутской губернии, занимающей большую территорию Восточной Сибири.

Интересна история с гербом Иркутска. На щите в серебряном поле был изображен бабр — бегущий зверь с соболем в зубах. Бабр — это тигр. В те времена тигры водились в Восточной Сибири. Но в 1878 году, когда составляли новый герб Иркутской губернии, чиновники решили, что «бабр» — это просто ошибка, правильно должно быть «бобр». Но они не подумали о том, как живущий в воде бобр мог схватить юркого соболя, обитающего в тайге. Эту ошибку заметил еще Владимир Даль. «Тигр — лютый зверь переделан в иркутском гербе в бобра, коего там нет, а бабры заходят». Вот такая история.

И завершаем мы наше путешествие в Якутске, одном из крупных древних городов Дальнего Востока. Начало ему положил острог, основанный на правом берегу Лены отрядом енисейских казаков. Он стал первым русским укрепленным пунктом на якутской земле, благодаря чему казаки присоединили в дальнейшем весь северо-восток Сибири. До 1638 года острог подчинялся Енисейской воеводской канцелярии. Затем в Москве решили создать самостоятельную административную единицу – Якутский уезд, и Ленский острог стал центром нового территориального образования, превратившись в стольный город огромного края.
При разливе Лены острог затопило, и его перенесли на новое место, на левый берег, в центр поселений якутов. Тогда же острог стал городом и был назван Якутском. Новый город представлял собой небольшую военную крепость, имел гарнизон из русских казаков, был снабжен пушками и ружьями.

В XVIII веке Якутск утратил военное и оборонное значение, превратившись в административный центр. Вдобавок он стал местом проживания политических ссыльных, первыми из которых были участники восстания Степана Разина и московские стрельцы, поддержавшие царевну Софью в борьбе с царем Петром.

Якутск входил сначала в Сибирскую губернию, затем был приписан к Иркутской провинции, а еще через 20 лет стал областным городом Иркутского наместничества. В начале XIX века Якутск низвели до уездного города, а затем вновь сделали областным, приписав к нему пять округов.

Говоря об Якутске, нельзя не вспомнить, что этот город был начальным пунктом многих походов русских землепроходцев и почти всех научных экспедиций на Восток. Отсюда отправлялись в дальний путь Семен Дежнев и Ерофей Хабаров, Василий Поярков и Витус Беринг, Степан Крашенинников и многие другие исследователи неведомых земель.