Душа Ставрополя — Октябрьский район

Душа Ставрополя — Октябрьский район
 Сентябрь в Ставрополе — месяц праздничный. Впереди — День города, а сегодня День рождения отмечает Октябрьский район, с которого Ставрополь, собственно, и начинался. Здесь - и сердце нашего города (Крепостная гора), и его душа (храмы, отстроенные еще в XIX веке и восстанавливающиеся, возрождающиеся), и колыбель (те самые улицы, которые обустраивали и обживали первые поселенцы, и здания, которые, несмотря на трехзначные цифры в возрасте, до сих пор определяют лицо Града Креста). И лицо это неповторимо, красиво и молодо. Потому что люди, которые живут здесь, жизнь, силы и душу, вкладывают в то, чтобы родной район вместе со всем городом жил, хорошел, развивался и уверенно смотрел в будущее. О том, чем сегодня живет Октябрьский район, какие проблемы волнуют жителей и власть, мы беседуем с главой администрации района Игорем СЕРОВЫМ.

О праздничном и непраздничном

– Игорь Владимирович, кажется, только вчера район отмечал 50-летие, а между тем целый год минул. И сделано много — в советские годы, о которых сейчас принято вспоминать с ностальгией, этого с лихвой хватило бы на пятилетний план. Я так понимаю, что в стремлении сделать Октябрьский район краше, современнее, комфортнее для проживания, сохранив при этом его неповторимый исторический колорит, власти всех уровней едины?

– Безусловно. В любом деле, при решении любой проблемы мы работаем в тесном взаимодействии с краевой и городской властью и, что очень важно, при полном понимании существующих проблем. Губернатор края Валерий Георгиевич Зеренков все проблемы района знает очень хорошо и помогает в их решении. Поддержку и понимание мы находим и у главы города Георгия Семеновича Колягина, а с главой администрации Ставрополя Андреем Хасановичем Джатдоевым мы вообще работаем в он-лайн режиме. Хочется отметить работу на благо района наших депутатов-«октябрят»: Дмитрия Судавцова, Светланы Мосиной, Александра Кочерги, Евгения Пятака.

– И все-таки существуют проблемы, с которыми даже объединенными усилиями всех ветвей и уровней власти быстро справиться невозможно. Я имею в виду особенности ландшафта и грунтов достаточно большой части Октябрьского района, усугубленные давними градостроительными ошибками. Понимаю, что тема эта непраздничная, но она волнует людей — особенно там, где улицы «съезжают» вниз по склону...

– Да, это проблема, отчасти уходящая корнями в самое начало истории города. Город расширялся и застраивался по берегам Ташлы. Но строения были легкие, саманные. Нынешние, кирпичные и блочные, тяжелее кратно. А грунты — песок и глина. Все это, соответственно, «поехало». Наши оползни во многом — следствие прогресса. Это «обратная сторона медали». В этой части города еще 30-40 лет назад редко у кого канализация была проведена. Мыться люди в баню ходили. Сейчас в каждом доме — ванны, стиральные машинки... Короче, проблема развивается с ростом нашего благосостояния, а градостроительные ошибки тем сложнее исправлять, чем дольше они отстоят от нас по времени. Хотя мы сталкиваемся с не менее разрушительными последствиями градостроительных ошибок не только двухвековой, но и полувековой давности. Пример - улица Коллективная. Сейчас трудно понять, как в 50-х годах там вообще разрешили тяжелую застройку. Улица и без того уже «ехала». То же самое можно сказать о Ялтинской, Свободной и других... То есть сегодня мы имеем дело с проблемой, в которой на данный момент бесполезно искать виноватых. Их нет. Нужно искать пути решения этой проблемы.

– А они есть?

– Решение, в принципе, есть. Нужно проводить берегоукрепительные работы и сушить склоны. Буквально на днях мы побывали на всех проблемных участках района совместно со специалистами минприроды правительства края. Они хотят нам помочь войти в соответствующую федеральную программу. Это единственный шанс изменить ситуацию с оползнями. Потому что финансово ни район, ни город такой объем не потянут априори. Нужна многомиллионная программа.

– Но нельзя не отметить, что очень многие проблемы в районе решаются — даже те, которые еще лет 5-7 назад казались неподъемными. 

Я имею в виду состояние дворов и дорог. Тем не менее благодаря городским целевым программам «Мой двор» и «Окраина» ситуация планомерно и поступательно меняется к лучшему.

– Да, - с улыбкой вспоминает Игорь Владимирович, - когда я пять с половиной лет назад пришел сюда главой, в районе было только 30 процентов асфальтированных дорог. Остальные — грунтовые. Были не оборудованы дворы. Городские целевые программы, конечно, очень помогли. Только в этом году по программе «Мой двор» отремонтировано и обустроено 9 дворов, а по программе «Окраина» заасфальтировано 22 улицы. Кстати, - акцентирует внимание глава района, - работы по «Окраине» были завершены до памятного всем ливня 2 июля, и все 22 только что отремонтированные улицы выдержали это испытание.

Проверка на прочность

… Да, тот июльский ливень стал испытанием на прочность для всего и всех. Не случайно в городе даже режим ЧС пришлось вводить. Ситуация действительно была чрезвычайной, особенно — в низинной части Октябрьского района, куда, «благодаря» нашему городскому ландшафту, в сильные дожди несутся потоки воды и с северо-запада, и даже — с разросшегося вглубь и вширь юго-запада. А достигнув устремляющихся вниз улиц Октябрьского района, дождевые «реки» зачастую становятся похожими на бурлящие горные. Ташла тоже в очередной раз напомнила, что когда-то была полноводной рекой с капризным, непредсказуемым нравом. В ту ненастную ночь она «смела» два моста: на Атаманской и на Шевченко. Первый был восстановлен на средства, выделенные на аварийно-восстановительные работы, второй — на внебюджетные средства, благодаря участию спонсоров — предприятий и организаций Октябрьского района. Они много хороших дел совершают на благо района и его жителей — бизнес тут социально ориентированный и социально ответственный... А вообще после того ливня аварийно-восстановительные работы пришлось вести на двенадцати улицах

…Я задаю главе администрации района вопрос об улице Островского, на который ему уже приходилось отвечать в телевизионном интервью. Эта улица тоже пострадала при ЧС, и на ней тоже были проведены аварийно-восстановительные работы, 360 метров дорожного полотна было отремонтировано, но жители требовали заасфальтировать и нижнюю часть улицы — еще чуть больше 100 метров.

– Я знаю, как все происходило на улице Островского во время ливня 2 июля, я был там уже в полдесятого вечера, мою машину едва не снесло потоком. И я прекрасно понимаю, что люди хотят видеть свою улицу заасфальтированной на все сто процентов. Но администрация района не могла этого сделать при проведении аварийно-восстановительных работ, предполагающих восстановление того, что разрушено стихией, а не всего, что в принципе нуждается в ремонте. По инструкциям минфина и согласно 68-му ФЗ на аварийно-восстановительные работы закладывается не более 70 процентов от первоначальной стоимости объекта. 100 процентов — это уже не восстановление, а строительство с нуля, капвложения. Применительно конкретно к этой ситуации это было бы финансовым нарушением, прописанным в УК РФ. Администрация района вразрез с законом идти не может. Мы в рамках действующих городских программ решим эту проблему. Улица Островского будет включена в программу «Окраина» на 2014 год. То есть к следующему лету и оставшиеся 100 метров будут заасфальтированы.

– Не очень благодарная работа у главы района, - замечаю я. - Вот Вы несколько проблем перечислили, и все они объективные, давно существующие, и уж точно не только на уровне районной власти решаемые. Но ответственность-то за их решение — на Вас. Это, на мой взгляд, даже психологически тяжело. Как справляетесь?

– У меня есть любимая поговорка, своего рода жизненное кредо, - говорит Игорь Серов.- «Не проблема иметь проблему, а проблема — ее не решать». Мы стоящие перед нами задачи решаем совместно с городской администрацией, Думой и правительством Ставропольского края.

Когда проблемы решаются

Душа Ставрополя — Октябрьский район
 

Игорь Серов садится в машину и, по уже устоявшейся традиции, везет нас с фотокором «по местам боевой и трудовой славы», чтобы рассказ о том, как проблемы перестают быть таковыми, подтверждался наглядно. Где-то можно наблюдать процесс этого чудесного превращения, а где-то — уже и результат.

Процесс мы видим уже через пару-тройку минут после того, как отъезжаем от здания администрации. По обеим сторонам улицы Советской вовсю кипит работа. Это комитет городского хозяйства делает парковки. Думаю, что сегодня там уже заняли свое место автомобили. Для Советской обустройство парковочных мест было насущной необходимостью. Вдоль бульвара Ермолова ездить по ней одно удовольствие, а вот от Октябрьской Революции до Булкина тут уже несколько лет с утра до вечера стоит непробиваемая «пробка». Что и неудивительно — на этом небольшом отрезке улицы сконцентрировано очень много коммерческих и прочих важных федеральных и местных структур и организаций. Клиенты сюда большей частью не приходят, а приезжают. Их авто томятся в ожидании хозяев по обе стороны дороги, занимая две полосы из трех. Движение, таким образом,осуществляется только по средней. Теперь же появилась надежда, что движение по Советской снова будет трехполосным, а соответственно, и «пробка» мало-помалу рассосется.

Преодолев аттракцион «русские горки» на Клары Цеткин, мы устремляемся к проспекту Кулакова и вскоре оказываемся среди новостроек северо-запада. Я с удивлением смотрю на Игоря Серова: до сего момента полагала, что Кулакова целиком и полностью относится к Промышленному району. Оказывается,нет: то, что находится за улицей Буйнакского, — это район Октябрьский. Так вот здесь в последние годы отстроен целый микрорайон — 373-й квартал.

– Есть стереотип, - улыбается Игорь Владимирович, - мол, Октябрьский район — это исторический центр и частный сектор. Но вот наглядное подтверждение, что район растет, молодеет, прирастает новыми многоэтажными домами и микрорайонами. Вместе с микрорайоном развивается и вся инфраструктура. Построен детский сад № 79. Строила его администрация города, а администрация района участвовала в обустройстве прилегающей территории. В этом нам тоже помогли предприятия Октябрьского района.

Пересекаем двор и оказываемся на детской площадке. Здесь, кроме привычных горок и песочниц, — настоящие тренажеры. Они более массивные, чем в фитнес-центре, но весьма удобные. Время рабочее, потому народу немного. Только мама с сыном. Мама качает пресс, парнишка — все группы мышц (он облюбовал шаговый тренажер)... А вечером и в выходные желающих потренироваться в избытке.

– Хорошая вещь, полезная, - поглаживаю я темно-синюю упорную ручку агрегата. – Только хулиганье бы не сломало...

– Ну эти тренажеры не зря называются антивандальными, - говорит Игорь Серов. - Они сконструированы с учетом сегодняшних требований и собственными материалами и мощной конструкцией защищены от воздействия температур, атмосферных осадков, а также механических воздействий. Словом, эти тренажеры полностью отвечают требованиям улицы.

… Мы снова садимся в машину, снова петляем по узким изгибистым улицам, только теперь уже вверх, и меньше чем за 10 минут преодолеваем расстояние от окраинной новостройки до исторического центра. Октябрьский район уникален во многом — в частности, и в этом: из какой бы его точки ты ни ехал — до центра оказывается близко. Действительно, сердце Ставрополя.

Мы там, где город зарождался — на Крепостной горе. Сейчас она тоже преобразилась. С огромным удовлетворением отмечаю первое преображение. Здесь больше нет огромного железного забора, который «украшал» это святое для города место лет десять с гаком. Чуть не поколение юных ставропольцев выросло на этой малохудожественной картинке, явно диссонирующей со всем вокруг. Дело в том, что здесь долго хотели что-то строить: одни – офис для своего ведомства, другие — многоярусную парковку. Но, слава Богу, удалось наконец прийти к пониманию и взаимопониманию, что в особо охраняемой зоне никакого строительства вести нельзя. И вот забор демонтировали, а на площадке, которая, к счастью, не стала строительной, благоустроили сквер.

– Работы здесь было много, - рассказывает Игорь Серов. - По поручению А.Х.Джатдоева сделана перепланировка участка, выкорчеваны пни, вырублена дикая поросль, завезена плодородная земля, установлено ограждение у подпорной стены. Особое спасибо хочется сказать работникам МУП «Горзеленстрой» за их ударную работу. Деревья - платаны, сосны, рябины - пока еще очень маленькие. Когда они подрастут, здесь будет очень красиво. А трава уже зеленеет и радует глаз.

Место возрождения

Душа Ставрополя — Октябрьский район
 

Мы идем дальше, мимо строящейся колокольни, мимо светящихся золотом куполов Казанского собора. Это место в Ставрополе не просто святое — это место возрождения... Уже разносится по округе малиновый звон колоколов миром возведенного собора, уже стремится ввысь колокольня, которая будет очень похожа на первую, бывшую когда-то точкой координат для градостроителей. А рядом с собором, на самом краю склона, к нынешнему Дню района и Дню города восстановлена и реставрирована верхняя смотровая площадка. За предшествующие два года проведены масштабные реставрационные работы на каскадной лестнице. Сейчас завершена реконструкция этого архитектурного комплекса, одного из красивейших уголков Ставрополя.

С верхней смотровой площадки весь Октябрьский район как на ладони, видна и часть северо-запада. Конечно, для того чтобы открыть обзор, пришлось проредить заросли и убрать буреломы. Да и саму площадку пришлось отстраивать чуть не с нуля.

– К нам местные жители вчера подходили, - с гордостью сообщил один из рабочих, - благодарили за то, что восстанавливаем площадку, которой уже больше полувека...

– Ну вот поэтому фронт работ на этом объекте был огромен, - говорит Игорь Серов. - Полностью демонтированы старое замощение, подпорная стена, облицовочный камень. Заново сделаны стены, восстановлены железобетонные подпорные столбы, облицовка. Установлены водозаборная решетка в центре, а в парапетной стене — отверстие для слива воды, чтобы при дождях и таянии снега вода полностью уходила и площадка служила людям долго. Вы видите, что и площадка, и фонари — все выдержано в стиле каскадной лестницы. Они находятся на территории особо охраняемой исторической зоны, и мы хотим, чтобы здесь каждый объект, каждый уголок отвечал этому высокому статусу.

- В день рождения принято дарить подарки и произносить добрые пожелания. Про подарки и то, чем Октябрьский район порадует горожан, мы рассказали. А что Вы желаете жителям и непосредственно имениннику?

– Своему району я желаю мира и процветания. Я от всей души поздравляю всех жителей района, всех горожан с нашим общим праздником. Кто-то, как и я, родился, вырос и всю жизнь живет в Октябрьском районе, кто-то - в Ленинском или Промышленном. Но так или иначе что-то важное в жизни или воспоминаниях у каждого из нас связано с Ермоловским бульваром, с Комсомольской горкой или Крепостной горой - или с тем же загсом... И раз Октябрьский район называют колыбелью нашего города, то все мы, ставропольцы, в какой-то степени - «октябрята». Еще раз — с праздником. Живите счастливо. Желаю вам мира и добра, благополучия и любви вашим семьям.